Я есть воскресение и жизнь

Когда Христос пришел в Вифанию, где умер Его друг Лазарь, Иисус обратился к сестре его Марии: «воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Иоан.11:23-27). Воскрешение Лазаря стало кульминационным признанием Иисуса, и весь народ провозгласил Его Машиахом. Евреи и сегодня верят, когда придет Машиах, мертвые святые воскреснут. Самое дорогое место для погребения – восточная сторона Иерусалима, возле «золотых ворот», которыми Машиах войдет в храм. Зная это пророчество мусульманский правитель приказал замуровать эти ворота, чем исполнил древнее пророчество: «И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (Иез.44:1,2). Христос, еще будучи на земле показал Свою власть над жизнью и смертью, когда воскрешал безнадежно умерших людей и Его силой это делали Его посланные ученики. «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:15-17), «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9).
Христос добровольно отдал Себя в жертву искупления, как в начале книги вечности было записано (Евр.10:7), чему стал прообраз Египетский агнец, «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Иоан.19:30). Логично, когда голова казненного падает тогда он испускает дух, но Христос, преклонив главу дал право смерти коснуться Его. Выйдя Духом Своим из тела, Христос сошел в места преисподние, разрушил врата (совет) ада, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15). Он забрал ключи смерти, сделав ее подконтрольной только Ему и выпустил измученных на свободу из лона Авраама, воскресив и взявши с Собой. Когда Писание говорит о Христе как Первенце, или «начаток творений Божьих», оно указывает на воскресение Иисуса. «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:20-23). Христос – Бог первый получил вечное, славное, духовное тело, и когда Он в сонме святых предстали пред вратами небесного царства, Ангелы не узнали Бога своего. «Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы» (Пс.23:8-10). Сопровождавшие Христа засвидетельствовали, что Он свершил в аду: «Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани». Чрез воскресение Иисус из Назарета открылся Сыном Всевышнего и одержал победу над грехом и злом, чтоб всем принявшим Его дать новую и вечную жизнь для Бога.  Если бы Иисус только умер и не воскрес, не было бы надежды.
Через грех Адама все его потомство обречено на физическую смерть тела и духовную – вечную смерть души. людей, и это наказание вечным отчуждением. «как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12). Когда человек выйдет из тела и наступит вечность, где все имеет следствие и «бумеранг», и ни у кого не повернется язык сказать, что Бог не справедлив. «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Быт.18:25). В Ев. Луки 16:19-31 Христос рассказал о вечной участи Лазаря и богача, что один все свое доброе получил на земле, а в вечности страдает и мучится, а другой имел все злое и в вечности утешается. Грех есть оскорбление и отвержение Бога как Владыки и обожествление самого себя. Гнев Бога изольется, и будет справедливое наказание в месте вечного мучения – в аду, от куда человек никогда не выйдет. Бог на столько свят, а человек на столько греховен, что они не могут находиться вместе, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Зная это от вечности, Бог в Своем совете решил Сам пойти на жертву искупления, чтоб явить Свою сущность – ЛЮБОВЬ. «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный» (Исх.34:6). Это Он доказал Своей благостью, заботой и долготерпением к роду человеческому, но это не устраняет Его святости, которая требует справедливого воздаяния. Решение божественной справедливости и любви было только одно - Сын Всевышнего, Который «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25). Справедливое воздаяние за грехи людей Бог возложил на Сына Своего, а воскресение Его стало удостоверением любви и суда. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоан.3:16,17). Бог послал Своего Сына, как заместительную жертву за грехи людей, чтоб Ему испить чашу справедливого гнева, который горел на всех людей. Во Христе соединились две кардинально противоположные вещи: справедливость и милость. «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес» (Пс.84:11,12).
С воскресения Христа судьба каждого человека решается через принятие спасения верой Иисуса Господином. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим.10:9-11). «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед [Собою] с вами» (2Кор.4:14). Сын Божий принял облик человека, что искупить от вечной смерти и дать жизнь в царствии Своем.  Сегодня Он жив и ходатайствует во спасение за каждого, потому Бог не взыскивает за грехи, а ждет покаяния. Бог хочет, чтобы все люди спаслись (1Тим.2:4), и вспоминали Пасху, как Христос был заклан за нас. Поэтому Христос повелел Своим ученикам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:15,16). «Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен» (Иоан.3:33). Все что может сделать человек для своего спасения – СМИРИТЬСЯ и верой обратиться к милостивому Богу. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:36).

Переход из смертного в бессмертие
Если мы верим, что человек является не случайный продукт стихийных совпадений, но высоко организованная личность, созданная по образу и подобию своего Творца, тогда мы должны признать наше подобие в тройственности нашей личности: дух, душа и тело. Тело, через грех Адама должно принять смерть, когда личность – душа оставит его и оно превратится в то, из чего было сотворено. Дух – источник жизни возвратится к Богу, давшего его (Екл.12:7). А наша личность – душа предстанет на суд пред Христом, «ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:13,14). «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30,31).
Бог открыл через пророков и Сына Своего четыре этапа перехода каждого человека в вечное бытие:
1. Праведники человеческой истории до Христа.
Многие люди старались жить, по совести, делая добро, ибо заложенное Богом сознание говорит, когда он поступает верно или нет. «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев» (Рим.2:6-8). Но все умершие не могли выйти из преисподней и воскреснуть, так как смерть удерживает всех согрешивших, и только смерть Сына Всевышнего безгрешного стала жертвой искупления. Поэтому все, кто стремился жить свято, по закону или без него получили право выйти из гробов.  «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим» (Матф.27:50-53). Христос как Адам стал родоначальником в жизнь вечную, и все веровавшие в Искупителя в прошлом или будущем получают искупление духа человека и воскресения тела. К ним относятся и все люди не смышлёные, которые не интеллектуально не отвечающие за свои поступки: абортные младенцы, не самостоятельные дети и интеллектуальные инвалиды. Эта первая группа людей была воскрешена по воскресении Христа, Который начиная Свое служение заявил: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать мертвым и отпустить измученных на свободу».
2. Церковь Христа изо всех народов.
Иметь уверенность в воскресении, каждый верующий может иметь уже здесь на земле, когда Его Дух живет в нас.«А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас»(Рим.8:10,11). Воскресение и новая жизнь нашего духа происходит в момент принятия Христа как нашего Спасителя и Господина жизни. Как любить и повиноваться людям возможно настолько, насколько мы ущемим себя, так и новая жизнь в Духе возможна при отвержении своих греховных похотей. «быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи» (Кол.2:12,13). «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим.6:5). «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол.3:3-6).
«Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фесс.4:14). «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1Кор.6:14). Воскресение Христа есть гарантия нашего воскресения и встречи с Ним. «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21). Притом сделает это Он во мгновение ока чтоб представить Христу на облаках. «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою»(1Кор.15:49-54). Для Бога, Который из не существующего сотворил мир, не представляет никакой трудности из распадшихся атомов восстановить тела и возвратить души. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1Иоан.3:2,3). Церковь – тело Христа сораспялись и совоскресли с Ним, и не относятся ни к первому, ни ко второму воскресению, которое будет для всех людей.
3. Воскресение убитых во дни великой скорби. В Своем возвращении на землю Христос разрушит объединенную военную коалиция Антихриста, собравшуюся в долине Мегиддо для истребления Израиля, как живого свидетеля единого, истинного Бога. Иоанн «увидел престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение» (Откр.20:4,5). Речь идет о 144 тыс. мессианских евреях, которые были последними свидетелями грядущего Машиаха судить мир. После онулирования религиозных законом партии ортодоксов в кнессете, всех ультрадоксов обяьут к воинской службе (с 1 июня 2021г), на что они котигорически отказались. Все что им останется, это спасатся бегством на ближнем востоке, где исламскией джихад применяет казнь неверных через отсечение головы. «души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие», во дни правления «зверя». Собрав оставшиеся народы в долине Иосафата, Христос совершит суд по статье «антисемитизм». Он поставит 144 тыс. Своих свидетелей возле Себя и скажет:«так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Матф.25:45).
4. Воскресение на суд пред белым престолом.
«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть, и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:11-15). Это станет окончательным воскресением вех людей на суд, о котором говорил Христос: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут… и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» (Иоан.5:25-29). 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.