Последние времена или дни

Многие верующие верят, что мы живём в Последние Дни. Много людей практически одержимы попытками истолковать и раскрыть тайные библейские пророчества о Последних Временах и очень внимательно следят за политическими и мировыми событиями, особенно за теми, которые связаны с Израилем и Ближним Востоком. Новости скрупулёзно анализируются множеством людей, ищущих в них особые пророческие знаки: союз десяти государств, появление и личность Антихриста, знак зверя, восстановление Третьего Храма, медведя из севера — Россию, и сильный рост количества катастроф и природных катаклизмов. Хотя все эти знаки действительно есть в Писании, они находятся в апокалиптических текстах. Бог дал нам ясные указатели и хочет, чтобы мы были мудрыми – с маслом знания Писаний от Духа Святого, подобно сынам Иссахаровым, “которые знали, что когда надлежало делать...” (1Пар.12:32).
Термин «последние времена» начинается со времени прихода Сына Всевышнего, «предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:20). Слова «последние дни» относятся ко дням перед Его возвращением. «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» (2Тим.3:1). Наиболее верный показатель божественных определений – Израиль:

Показатель 1.
Более чем за 500 лет до н/э. Бог открыл пророку Даниилу время начала последнего времени и что последует за ним. «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан.9:26). Гавриил сказал, когда определенные Израилю 70 седмин до его воцарения начнут свой отсчёт: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима». Приказ Артаксеркса I, при Неемии (Неем.2:1-8), выданный в 444 году до н/э. касался восстановления Иерусалима. Академик Б. А. Тураев пишет: Корнелий Непот (I в. до н/э.), современник и друг Цицерона, в своем труде "О знаменитых иноземных полководцах", указывает 465 год, как год начала правления Артаксеркса Первого. Энциклопедия (СССР, 1956 год, том 2, часть 2, глава 7, раздел "Борьба отдельных сатрапий за независимость"), подтверждает 465 год, как год начала правления Артаксеркса I. Клавдий Птолемей (87—165), известный древнегреческий ученный, составитель «Царского канона Птолемея», хронологического списка царей древнего мира, также говорит о 465 г. до н/э. как начало царствия Артаксеркса I. Пророческое повеление царя вышло на первый день лунного месяца Ниссана, в 20-й год его правления, это 1 ниссана 444 года до н/э. «В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса…» (Неем.2:1). Между указом в 444 г. до н/э. и 33 г. прошло 476 полных лет, солнечного календаря. По дням это 173740 и если прибавить разницу в датах и 119 дней високосных лет, получим 173880 дней. Если 69 седмин (483г.), когда предан был смерти Христос посчитать по лунному календарю в 360 дней/г., выходят те же 173880 дней.
Иерусалим и храм Ирода был разрушен в 70 году римским полководцем Титом, сыном императора Веспасиана. Это стало исполнением пророчества Даниила и слов Христа: «Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Матф.24:2).

Признак 2.
«И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук. 21:25-28). Сегодня мир переживает природные катаклизмы, которых не помнит история. Ученые не смогли придумать лучшего объяснения, как парниковый эффект «глобального потепления» в результате производственных и биовыбросов Со2, когда извержения вулканов производит газы более всех их. Магнитное поле земли сдвинулось более чем на 300 км. Россия твердит о сверхзвуковых ракетах дальнего радиуса, достигающих берегов Америки за 4 мин. против которых бессильны все средства ПВО. Северная Корея и Иран направили все ВВП на разработку атомных бомб. В договоре ядерного сдерживания не желают принимать участие Китай, Пакистан и Индия, а Великобритания заявили об увеличении ядерного оружия на 40%. «Море» - народы шумят и возмущаются по причинам неравенства и нужды. Постоянные и зачастую обоснованные марши протестов, перевороты и санкции сеют экономическую и психологическую нестабильность. Эпидемия COVID-19 принесла разрушение многим средним бизнесам, что разделяет общество на богатых и бедных. Официальные люди заявляют, что до пандемического, прежнего уровня жизни не будет.
Климатические, военные и эпидемические бедствия повергли человечество в страх безысходности.

Признак 3.
Главный пророческий знак последних дней — восстановление государства Израиля. Через пророка Исайю, за 700 лет до н/э. Бог предсказал: «Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?» (Ис.66:8). Мир стал свидетелем исполнения 14 мая 1948 года, когда Давид Бен Гурион объявил о восстановлении еврейского государства Израиль, сказав: “Чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.”  Иешуа говорил, что «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лук. 21:24). В июне 1967 года Израиль одержал чудесную победу, одолев значительно превосходящие по численности армии арабских государств, окружившие его, что в последствии стало известно как Шестидневная война.
Пророк Исаия видел время, когда «возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс» (Ис.35:1). Молодое государство Израиль разработало такие революционные сельскохозяйственные методы, что даже песок даёт сочные плоды! За своё короткое время существования как современное государство Израиль стал одним из самых крупных экспортёров роз, фиников и другой продукции сельских технологий.
В конце 19 века иврит возрождён, когда русский иммигрант Элиезер Бен-Иегуда возродил древний язык, дав вернувшемуся из рассеяния Израилю общий язык. Народ Израиля, рассеянный по всему миру, возвращается в свою библейскую землю, к своим культурным истокам, языку и своему Богу.

Признак 4.
Антисемитизм существует с того времени, как Авраам был избран Божьим призванием стать благословением для народов земли. Еврейский народ, как живой свидетель Всевышнего и Его определений всегда подвергался жестоким атакам сатаны. Даже сегодня, в арабских странах, в Америке и Европе можно наблюдать самый высокий уровень антисемитизма со времён Второй Мировой войны. В основе его сам дух зла, разжигающий среди людей вражду против Божьего народа, из поколения в поколение. Самой первой попыткой уничтожить евреев, были убийства еврейских мальчиков в Египте по приказу фараона. Приказ Ирода убить еврейских младенцев мужского пола до двух лет, стало целью дьявола разрушить приход в мир Мессии Израиля – Спасителя мира. И эта задумка дьявола продолжается, потому что великая история искупления ещё не окончена. Поскольку еврейский народ и Израиль играют важную роль в пророчествах о последних днях, сатана всё ещё старательно трудится, чтобы противостоять Божьему плану. Поэтому Израиль находится в эпицентре кипящего котла растущих воинственных группировок, возникающих в многочисленных арабских странах, окружающих его, и мир согласился, что за все беспорядки на Ближнем Востоке несёт ответственность Израиль. Иран официально заявил о решении до 2040 года стереть государство Израиль с карты, для чего и разрабатывает ядерное оружие. Создаются условия для вовлечения всех наций в катастрофическое противостояние против Израиля. «И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли» (Зах. 12:3).

Признак 5.
Возвращение еврейского народа обратно в Землю обетования Аврааму. Израиль не должен был исчезнуть тысячи лет назад вместе с остатками древних народов: амаликитянами, хеттеями, хананеями, филистимлянами и др. Почти два тысячелетия Земля Израиля была под властью иностранных агрессоров, Иерусалим бы аннексирован около 40 раз, а её народ рассеян по самым отдалённым уголкам земли, где ему постоянно угрожали изгнания, гонения и уничтожение. Не имея своей страны Израиль, должен был ассимилироваться и перестать существовать как нация. То, что они не растворились полностью среди культур, в которых они жили по всему миру, воссоздали государство и нацию служит доказательством верности Бога. «И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря. И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли» (Ис.11:11-12). Мы становимся свидетелями обетования возвращения  остатка Израиля, который собирает Бог, — общин Бэйта Авраам, Бэйта Исраэль и Гефат из Эфиопии, евреев Йибир из Сомали, племени Лемба из Зимбабве, и Бней Менаше — Сынов Манассии, найденных в далёкой северо-восточной Индии и др. Эта последняя алия евреев на свою библейскую родину, является важным знаком наступления последней седмины и возвращения Машиаха.

Признак 6.
Апостол Шауль пишет: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим.1:16). Поручение нести Евангелие, во-первых, евреям было дано Самим Иешуа, когда Он поручил провозглашать радостную весть Евангелия, начиная с Иерусалима. «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему» (Лук.24:45-48)
«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» (Рим.11:25). Сегодня спадает слепота с глаз еврейского народа и сердца смягчаются. На протяжении более девятнадцати столетий число евреев, открыто исповедовавших веру в Иешуа, было очень маленьким, и ассимилировались в Церквах среди язычников. До 1967 года в мире не было ни единой еврейской мессианской общины, сегодня более 350. Только в Израиле 100 мессианских общин насчитывают 30 тыс. последователей Иешуа, как Машиаха.
Обетования Израилю в последние дни: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь» (Иоил.2:28-32). Предсказанная смерть Машиаха стала начало отсчета последнего времени перед наступлением обещанного Аврааму царства Святого святых. Через Своих учеников Иешуа по своем вознесении умалил Отца и излил Дух Святой чтоб наставлять и пророчествовать в народе Израиля. Но над ним исполнилось пророчество Исайи: «пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Деян.28:26,27). «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли» (Деян.13:46,47). Апостол Шауль дополнил: «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их» (Рим.11:11,12). Провидящий и благой Бог всех заключил в непослушание чтобы всех помиловать и оправдать не делами Закона и человеческой добродетельности, но сугубо по вере в искупительную жертву Иешуа из Назарета. Когда войдет на земле полнота населения язычников – 7, тогда Бог обратится к Израилю. На сегодня демография мира составляет 7.8 миллиарда, и в следующие год, два составит 8 млрд, но до этого церковь из язычников будет взята, «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах.12:10)

Признак 7.
Существует заблуждение, что все евреи отвергли Иисуса и спасутся только присоединившиеся к церкви из язычников. На самом деле все обстоит равно наоборот: Первая община верующих состояла из евреев, они принесли Евангелие народам, а язычники присоединились к их Корню (Рим.11:17). Во время Тайной Вечери, еврейского пасхального седера, Иешуа заключил Новый Завет с евреями, как сказал через пророка Иеремию: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:31-34).
Бог обещал возвратиться и совершить славное спасение остатку Израиля. «весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим.11:26-29). Израиль имеет избрание и особый статус не от их праведности и благочестия (особенно по современным меркам), а из-за их отцов и непреложному обетованию Всевышнего. Веруя что спасение от Иудеев через их Машиаха, язычники должны заботиться и благословлять Израиль, что наследовать благословение Семени Авраама. «В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты» (Зах.13:1). Просите Бога дать обращение и искупление еврейскому народу, чтоб наступило царство Всевышнего и на земле, как на небе.

Автор Джонатан Бернис, под редакцией Сергея Иванилова

Се гряду скоро

Приготовься к сретению Бога твоего

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.