Лучшая пора жизни

Мы летим
«Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10). По орбите вокруг солнца (940 миллионов/км) земля летит со скоростью около 107 200 км/ч. От создания земля вращалась по кругу, а после потопа стала двигаться по эллипсу, увеличив время оборота на 5 дней. Все библейские пророчества приведены по изначальному, лунному календарю в 360 дней/году. Кроме того, земля вращается вокруг своей оси со скоростью 1674 км в час, за 24 часа. Поэтому «мы летим», и у каждого своя остановка выхода. Все люди грешниками родились от Адама, и Бог всем положил предел, который никто не перейдет, средней продолжительностью 70-80 лет. Многие люди не хотят думать о смерти, которая 100% для всех живущих, и живут как обустраивающие себя в самолете или поезде скорого следования. Все праведники, познавшие смысл жизни, называли себя «странник и пришелец». «они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:16).

Почему лучшая пора – труд и болезнь?
«Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Бог сотворил людей по образу и подобию Своему: с творческим умом, чувствами и свободной волей, но дал ему право воспроизводить себе подобных, чтоб они имели благо и были счастливы. Из Своей любви Бог предназначил и заботится чтоб все человеки пришли в Его вечное царство. Но у первых людей возникло желание испытать «что есть познание добра и зла», что и длится во все дни жизни на земле. И Бог, чтоб показать человеку чем отличается добро от зла использует труд и болезнь. В трудах люди развиваются, достигают комфортных условий жизни и сознают, познают величие Творца, а чрез болезни мы признаем свою зависимость от Него и обращаемся за помощью. Поэтому Писание советует: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак.1:2,3). Кроме духовного опыта и терпения, испытания допускаются чтобы дать венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак.1:12). «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений» (1Пет.1:3-7). Тот-же коронавирус при всех его негативных следствиях, Бог использует во благо: изоляция пандемии ставит человека в состояние одиночества, когда он может поразмыслить о смысле своей жизни и оценить ее; домашний локдаун сближает семьи, когда каждый открывается и узнает больше друг о друге, что дает возможность пересмотреть отношения и проявить понимание и участие; и даже когда приходит болезненный кризис и угрожает летальный исход и пациент оказывается в больничном одиночестве, он понимает бренность и суетность прожитого, что не зависимо от материального достатка, множества родных, он остается один на один с Богом, и это идеальные условия для примирения с Ним.
Давид молился Богу: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:23,24). Через трудности и болезни Бог испытывает сердца людей, но не для того, чтоб узнать, что в них, а чтоб показать нам «не на опасном ли я пути» и направить на путь ведущий в вечное царство. «Ибо то угодно Богу, (это заслуга) если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1Пет.2:19). Бог испытывает веру всякого приходящего к Нему, ибо вера без дел мертва и подобна бесам. «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Пет.4:12,13). Слово вера, ивр. «Эмуна», означает глагол в трех действиях: принятие и согласие с полученной информацией; доверие, как применение на практике и последование ей; и верность до конца во всех испытаниях и трудностях жизни. Служение Апостола Павла более всех постигали духовные козни и трудности, потому что ему более всех была открыта тайна Божьего домостроительства, которая дошла до нас в 14 письмах. В Галлатию Апостол Павел пришел с проблемами глаз, «я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались [им], а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне» (Гал.4:13-15). Когда он пришел проповедовать в Фессалонику, он был весь в побоях, «прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом» (1Фесс.2:2). Как и сегодня люди видят в страданиях суд Божий и наказание, но Павел считал, «я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал.6:17).

Болезни и трудности имеют как минимум четыре основания:
1. Наше греховное состояние, которое исказило созданный мир и требует тяжелого труда. Болезни напоминают о временности нашей жизни и угрозе смерти, которая в любой момент может посетить все 100% населения земли. Важно помнить: Христос взял наши немощи и грехи на Себя, Он силен облегчить трудности и исцелить болезни, когда мы будем призывать Его помощь.
2. Болезни, как и многие труды бывают следствием нарушения установленных Богом определений для жизни в моральных и физических сферах. Господь дал необходимые 10 заповедей для контроля над собой, взаимоотношений с подобными себе и создавшем его Богом, и пренебрежение установленной инструкцией влечет за собой бедственные последствия. Равно и нарушение природных и физических закономерностей пагубно.
3. Болезни, зло и горе создают нечистые духи, провоцируя сомнения и противления Богу. Все что мы можем и должны сделать – это молиться Господу ради жертвы Иисуса Христа, чтоб Он не ввел нас во искушения лукавого, но избавил нас от него, как Он учил в молитве «Отче наш». Ибо только Он знает намерения во благо нам и когда обольщение и зло приходит от диавола и как его истребить.
4. Болезни и проблемы постигают всех добровольно посвятивших себя Богу для святой жизни. Христос, «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лук.9:23-26).

Что приобретают люди через труд и болезнь?
- Давид пришел к заключению: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню… Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс.118:67-71). Страдания и болезни отвлекают от суеты и пустых развлечений жизни и ставят человека в реальное положение, когда он начинает думать о бренности бытия и что ожидает человека после смерти. Не случайно в древнем Риме во время триумфального въезда, возле полководца стоял человек на колеснице говоря: «ты смертен». Все проблемы и грехи людей от неправильных приоритетов плоти и духа, но Писание говорит что плоть временна, а дух, как личность человека – вечен. «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:5-8). Бог использует труд, бедствия и болезни, чтоб создать правильный приоритет.
- Апостол Павел, несмотря на водительство Бога и служение Ему, был научаем через трудности и болезни. «Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь [близкой] смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит» (2Кор.1:8-10). Чем ближе мы становимся к Богу и посвящаем Ему свою жизнь, Бог особым образом освящает и преображает нас в Его образ, устраняя нашу само значимость. Для этого Бог даже допускает духов злобы поднебесных удручать нас и учить полагаться на защиту Всесильного. «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2Кор.12:7). «Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь [близкой] смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит» (2Кор.1:8-10).
- Через перенесенные скорби мы учимся быть сострадательными к другим. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2Кор.1:3,4). «я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей, потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни. Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали. Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален» (Фил.2:25-28). Сын Божий «должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:17,18).

Неужели Бог так жесток?
Бог употребляет труд и болезни чтоб просветить сознание, смирить эгоизм и направить к вечному спасению. Бог не искушается злом и никого злом не искушает, но как любящий Творец и Отец допускает искушения чтоб испытать сердце человека и научить его ценить добро и уклоняться от зла. Бог еще от древле открыл Себя, как Бог благий и милосердный, у Которого милость превозносится над судом. «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх.34:6,7). На библейских примерах первый пресвитер церкви написал: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак.5:11). Да и каждый, честно смотря на свою жизнь может подтвердить долготерпение и милосердие Всевышнего, Который не однократно предостерегал и избавлял от могилы. «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13). В этом сущность Бога - любовь.
Отец Небесный заботится о людях и создал на земле все природные ресурсы и условия для счастливой жизни, Он «сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян.14:15-17). Он «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). Но мало кто осознал, что все само собой не получается, а за всем стоит благой Бог, «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17). Даже те, кто и познал величие и благость Всевышнего не все возблагодарили Его. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим.1:20,21). Мы не все понимаем, что с нами происходит, но если верим, что всякое добро исходит от Бога и любящим Господа все содействует ко благу, то всегда, за все будем благодарить Его.
Прежде чем начать творение ангелов и человеков, Бог предвидел их отступление и выбор бунта, но чтоб явить Свою Сущность Бога любви, Он предопределил смерть Христа, через Которого сотворил весь мир, чтоб принести Его в плату искупления рода человеческого от вечного ада, и дать право на вечную жизнь в славе царства Своего. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23). Бог прекрасно сотворил весь мир, Сам стал жертвой нашего спасения и ежедневно заботится о 7.8 миллиардах людей, и если есть недостатки в мире, то это не из-за их нехватки, а из-за эгоистического распределения ресурсов. Он «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Но в выборе спасения от ада и жизни вечной, решающее слово Бог оставил за человеком: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим.10:9-11). Поэтому, не будь «как конь, как лошак неосмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе» (Пс.31:9).

About the author: Иванилов Сергей

Has one comment to “Лучшая пора жизни”

You can leave a reply or Trackback this post.

  1. Lidia - 20.03.2021 at 07:13 Reply

    Сергей Александрович, храни Вас Бог. Благодарю Вас за назидательное слово. Это ценно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.