Духовная зрелость церкви — невесты

Если для спасения достаточно принять верой и призвать имя Господа (Рим.10.9,10), то для участия в восхищении церкви необходимо достичь духовной зрелости, как описано в книге Песни Песней: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» (Песн.4:7). «Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!» (Песн.7:7). Извечная цель Бога создать спутницу Сыну Своему соответственную Ему, «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27). Слово Писаний призывает грешников к покаянию, что дает ему рождение от Духа Бога свыше, но на этом нельзя останавливаться. «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:13,14). Писание постоянно упоминает о возрастании в вере, познании, любви и делах Господа. «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:13,14).
Апостола очень беспокоило духовное отставание в росте христиан: «Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:12-14).

Зло в нашей жизни проявляется в:
1) Нашей греховной природе. Постоянные искушения похотям плоти - это первый враг, с которым мы должны бороться в мыслях. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5). Определить откуда приходят мысли, от души или духа можно только зная Писания: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).
2) В кознях диавола. Все что мы можем сделать – молиться: «не введи нас во искушения, но избави нас от лукавого». На примере Иова сатана имеет одну цель – погубить. Через природные стихии и несчастные случаи; злых людей и болезни для смерти тела. Встречаясь с трудностями и болезнями, необходимо молиться чтоб Христос избавил от замыслов и козней лукавого, а если трудности продолжаются, принимать как Его волю во благо и с верою благодарить. А противостать лукавому можно только Словом божьим: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:11,12).
3) Через злых людей. Во многих случаях они делают зло сами не понимая почему, их провоцируют злые духи. Побеждать можно тремя стратегиями: любить, благотворить и молиться о них: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44). «если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:20,21).
Различение добра от зла на уровне чувств достигается навыком, опытом в перенесении испытаний жизни и знанием Писаний. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак.1:2-5).

Мера полного возраста Христова должна достигнуть в трех сферах:
1) В размышлении духовном. «духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор.2:15,16). «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Прит.2:10,11).
2) В чувствах смирения и служения. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:5-8).
3) В делах. Жизнь Христа можно свести к двум сферам: «проповедовал и благотворил». «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12). «И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол.3:17). «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф.5:1).
Зрелость во Христе называется «духовный отец и наставник»:
а) Чем наполнено сердце. «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63). «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир» (Рим.8:6). «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:25);
б) Кто прославляет Господа. «как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5);
в) Кто рождает и заботится о душах. «если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:1,2).
Если функции в семье и в церкви у женщин и мужчин различны, то духовная зрелость относится и к тем, и к другим. Писание рекомендует взрослым женщинам: «чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит.2:3-5). Зачастую в устройстве молодых семей недостает мудрого участия женщины - «духовной матери».

В небесном царстве Христа будут граждане трех категорий
«Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные, и верные» (Откр.17:14). Званных много – это все стремящиеся к святости в совести своей или по Заповеди Всевышнего, кто при жизни молились и раскаивались в своих грехах. Смерть и воскресение Христа дало им оправдание в жизнь. Избранных среди потомков Авраама по вере, мало. «Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренне [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим.2:28,29). Верные, не только уверовавшие, но кто доверился, следуя учению и остались верными до смерти. На брак Христос придет взять только верных, и водимых Духом Его. Это христиане, которые отличаются любовью к своему Господу посвященностью:
1) В личных интересах – «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:23.24). Спасение мы получаем не по делам, а по вере (Еф.2:8-9), но вера (глагол) есть осуществление ожидаемоо (Евр.11:1). «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21). Следовать за Иисусом возможно только при условии отвержения своих желаний и похотей. «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?» (Иак.4:3-5).
2) В семье – «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). Распространённое распределение мест – Бога, семьи и церкви, не имеет библейского обоснования, в наших приоритетах Бог должен занимать место всё во всём, так как всё от Него, Им и к Нему. Наша любовь к Нему должна быть намного глубже, чем любовь к тем, которых Он нам дал в семье. Господь не дает разрешения ненавидеть других, в еврейской грамматике не существует степенной градации, к примеру: «мало, больше, ещё чуть больше, намного больше...» и т. д. Обычно употребляются только два крайние значения: «мало или много, любить или ненавидеть». В данном случае речь идет о выборе, кого кому предпочесть, любить кого-то на много больше, чем другого. Вот как это проявилось в жизни Господа, когда Ему сказали, что пришли Его мать и братья, чтобы остановить Его, ибо говорили, что Он вышел из Себя. Он дал ошеломляющий ответ: «Кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мат.12:48-50). Часто бывает, что самое сильное сопротивление следованию за Христом, исходит из собственной семьи. Иисус говорит: «И враги человеку - домашние его» (Мат.10:36). Мы можем иметь различную человеческую привязанность, но недолжно быть никакой зависимости, любовь к Господу должна стоять превыше всех.
3) В имуществе - «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Нужно отметить, что каждый, кого коснулся Господь, старался пожертвовать что-то во Имя Его. Принести в дар свои силы, время, здоровье, денежные средства — это потребность, идущая изнутри. Кто научил Авеля и Каина к жертвоприношению? Вспомним жертвенники, построенные Ноем, Авраамом, Иаковом, Давида и всех праведников. Как радовался народ жертвовуя в пользу будущего храма. Прощенный Закхей тут же пожелал с избытком возвратить награбленное, а бедная вдова принесла в храм «все пропитание свое»! Двенадцать учеников оставили своё имущество и средства дохода: лодки, сети, хобби, семьи и дома чтобы следовать за Иисусом. Петр сказал: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобой» (Map.10,28). Господь ответил, что всякий, кто ради Него и Евангелия оставит семью и состояние, будет вознаграждён и в этой жизни и наследует жизнь вечную. Эта сила благодати была передана церквам Македонским, которые, несмотря на глубокую нищету свою, «весьма убедительно просили принять дар и участие их в служении святым» (2Кор.8:2.4). Многим верующим пришлось покинуть свой дом и родину, оставили хорошее место работы и прибыльный доход, продали имущество чтобы употребить на дело Божье, но Господь далеко не всегда требует таких жертв. Есть повседневные волевые отрешения от того, иметь или нет, выбор между личными интересами и делом царства божия. Пример веры Христа в вечное воздаяние (Ис.53:10-12), помог Ему «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор.9:9; Евр.12:1-3). «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7).
С младенцами Христос сочетаться не будет и не поведет их на венчанье пред Отца. «Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее» (Песн.8:8). Духовные младенцы - плотские христиане останутся на земле чтоб доказать свою верность и любовь ко Христу. Это время судов великой скорби: «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1Пет.4:17). В это время Дух Удерживающий будет взят от земли, время благодати окончится, а Бог пошлет действие духа заблуждения. «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фесс.2:8-12). И только те, кто останутся верными до смерти, доказав свою веру, они будут спасены, хотя в число церкви, которая будет находится в столице небесного царства – скинии Бога с человеком, они не войдут. Притча о 10 девах говорит о подружках невесты, которые разделятся на половину и ожидали господина, возвращающегося с брака (Лук.12:36). «Царство Небесное в то время будет похоже на десять девушек, подружек невесты, которые взяли светильники и пошли встречать жениха. Пять из них были глупыми, а пять – разумными» (Мф.25:1,2. Еврейский перевод Давида Стерна)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.