Духовная зрелость церкви — невесты

Если для спасения достаточно принять верой и призвать имя Господа (Рим.10.9,10), то для участия в восхищении церкви необходимо достичь духовной зрелости, как описано в книге Песни Песней: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» (Песн.4:7). «Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!» (Песн.7:7). Извечная цель Бога создать спутницу Сыну Своему соответственную Ему, «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27). Слово Писаний призывает грешников к покаянию, что дает ему рождение от Духа Бога свыше, но на этом нельзя останавливаться. «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:13,14). Писание постоянно упоминает о возрастании в вере, познании, любви и делах Господа. «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:13,14). Апостола очень беспокоило духовное отставание в росте христиан: «Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:12-14).
В небесном царстве Христа будут граждане трех категорий: «Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные, и верные» (Откр.17:14). Званных много – это все стремящиеся к святости в совести своей или по Заповеди Всевышнего, кто при жизни молились и раскаивались в своих грехах. Смерть и воскресение Христа дало им оправдание в жизнь. Избранных среди потомков Авраама по вере, мало. «Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренне [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим.2:28,29). Верные, не только уверовавшие, но кто доверился, следуя учению и остались верными до смерти. На брак Христос придет взять только верных, и водимых Духом Его. Это христиане, которые возрождены от Духа Христа, закльчившие завет обручения в водном крещении и достигли меры полного возраста Христова. Они отличаются любовью к своему Господу посвященностью, как минимум в трех сферах:
1) В личных интересах – «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:23.24). Спасение мы получаем не по делам, а по вере (Еф.2:8-9), но следовать за Иисусом стоит отвержения своих желаний и похотей. «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?» (Иак.4:3-5).
2) В семье – «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). Распространённое распределение мест – Бога, семьи и церкви, не имеет библейского обоснования, в наших приоритетах Бог должен занимать место всё во всём, так как всё от Него, Им и к Нему. Наша любовь к Нему должна быть намного глубже, чем любовь к тем, которых Он нам дал в семье. Господь не дает разрешения ненавидеть других, в еврейской грамматике не существует степенной градации, к примеру: «мало, больше, ещё чуть больше, намного больше...» и т. д. Обычно употребляются только два крайние значения: «мало или много, любить или ненавидеть». В данном случае речь идет о выборе, кого кому предпочесть, любить кого-то на много больше, чем другого. Вот как это проявилось в жизни Господа, когда Ему сказали, что пришли Его мать и братья, чтобы остановить Его, ибо говорили, что Он вышел из Себя. Он дал ошеломляющий ответ: «Кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мат.12:48-50). Часто бывает, что самое сильное сопротивление следованию за Христом, исходит из собственной семьи. Иисус говорит: «И враги человеку - домашние его» (Мат.10:36). Мы можем иметь различную человеческую привязанность, но недолжно быть никакой зависимости, любовь к Господу должна стоять превыше всех.
3) В имуществе - «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Нужно отметить, что каждый, кого коснулся Господь, старался пожертвовать что-то во Имя Его. Принести в дар свои силы, время, здоровье, денежные средства — это потребность, идущая изнутри. Кто научил Авеля и Каина к жертвоприношению? Вспомним жертвенники, построенные Ноем, Авраамом, Иаковом, Давида и всех праведников. Как радовался народ жертвовуя в пользу будущего храма. Прощенный Закхей тут же пожелал с избытком возвратить награбленное, а бедная вдова принесла в храм «все пропитание свое»! Двенадцать учеников оставили своё имущество и средства дохода: лодки, сети, хобби, семьи и дома чтобы следовать за Иисусом. Петр сказал: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобой» (Map.10,28). Господь ответил, что всякий, кто ради Него и Евангелия оставит семью и состояние, будет вознаграждён и в этой жизни и наследует жизнь вечную. Эта сила благодати была передана церквам Македонским, которые, несмотря на глубокую нищету свою, «весьма убедительно просили принять дар и участие их в служении святым» (2Кор.8:2.4). Многим верующим пришлось покинуть свой дом и родину, оставили хорошее место работы и прибыльный доход, продали имущество чтобы употребить на дело Божье, но Господь далеко не всегда требует таких жертв. Есть повседневные волевые отрешения от того, иметь или нет, выбор между личными интересами и делом царства божия. Пример веры Христа в вечное воздаяние (Ис.53:10-12), помог Ему «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор.9:9; Евр.12:1-3). «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7).
С младенцами Христос сочетаться не будет и не поведет их на венчанье пред Отца.  «Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее» (Песн.8:8). Духовные младенцы - плотские христиане останутся на земле чтоб доказать свою верность и любовь ко Христу. Это время судов и гнева великой скорби: «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию?» (1Пет.4:17). В это время Дух Удерживающий будет взят от земли, время благодати окончится, а Бог пошлет действие духа заблуждения. «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фесс.2:8-12). И только те, кто останутся верными до смерти, доказав свою веру в делах, будут спасены, хотя в число церкви, которая будет находится в столице небесного царства – скинии Бога с человеком, они не войдут. Притча о 10 девах говорит о подружках невесты, которые разделятся на половину и ожидали господина, возвращающегося с брака (Лук.12:36). «Царство Небесное в то время будет похоже на десять девушек, подружек невесты, которые взяли светильники и пошли встречать жениха. Пять из них были глупыми, а пять – разумными» (Мф.25:1,2). (Евр. перевод Давида Стерна). Эту притчу Христос рассказал в контексте дней великой скорби, последней седмины Израиля, когда время церкви из язычников окончится. Мудрость дев была в том, что они знали Писания и уразумели что произошло, а неразумные без масла истины пошли искать ответы на свои вопросы на просторах интернета, от моря до моря. «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам.8:11,12). Участь этих дев печальна, они не найдут истины и будут введены в заблуждение.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.