Начатки учения Христова

«Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:1,2). Бог желает не только спасения, но чтоб верующие пришли в меру полного возраста Христова, чтобы Он мог взять их на сочетание пред Отцом. «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Шесть начатков учений говорят о неполном знании откровений божественного учения, что приведет в меру полного возраста Христова.
1 - обращение от мертвых дел (метаноиа) – изменение образа мышления. Под мертвыми делами имеются в виду деяния, приносящие смерть. Это могут быть аморальные, эгоистические, грязные немиловидные поступки, ведущие к смерти, христианин, это тот кто порвал с этими бессмысленными делами и обычаями, чтобы посвятить себя делам праведности. «вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фесс.1:9,10).
2 - и вере в Бога. У каждого человека бывает желание быть лучше, хотя бы с понедельника, но без веры в делах послушания, все обращается на круги своя. (хотел как лучше, а получилось, как всегда). Вера в Бога – это религия, «нет такого дикого народа, который не верил бы в существование Бога, хотя и не знал Его сущности» - Цицерон. Христианин руководствуется верой учения Христа, которое начинается с исповедания. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9), и в вере своей показывают: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2Пет.1:5-7), потому что вера без дел мертва и спасти не может (Иак.2:19,20). «достигая наконец верою вашею спасения душ» (1Пет.1:9).
3 - учение о крещениях. Baptize - погружение, Израиль «крестились в Моисея в облаке и в море» (1Кор.10:2). Для церкви из всех народов Бог оставил два крещения: водное и духовное. Когда верующий посвящает себя следовать Христу, «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян.2:38). Крещение в воде символизирует погружение в смерть ради жизни во имя Христа. Если этот факт посвящения происходит ранее Дух Святой входит в жизнь христианина, чтоб дать силы жить свято, по воле Бога. «и все крестились в Моисея в облаке и в море» (1Кор.10:2). Христиане выражают свое следование Христу в водном крещении, что есть отказ от себя чтоб жить для Христа. Во-первых, это заключение завета, как жених и невеста посвящают себя друг другу (для этого принял крещение Христос). А во-вторых, это погружение в церковь Христа, «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих» (1Кор.12:13,14). Для них не так важно знать почему и что происходит в их жизни, сколько верить в божественное провидение и благость.
4 – возложение рук. Ono oлицетворяет единение, на голову жертвенного животного символизировало перенесение вины, а на детей или священников – передачу права.
а) В Церкви крещение всегда сопровождалось возложением рук, что символизировало передачу Святого Духа (Деян. 8,17; 19,6). Апостолы имели власть от Самого Господа раздавать Дух Его, а служители на основании веры и посвящения крещаемого призывают благословения в Духе Святом.
б) Старший передавал благословения возлагая руки на голову. Всякое благословение новобрачущих, детей или исцеления совершается с возложением рук.
в) При посвящении на священство с возложением рук. Посвящение на служения также совершаются при возложении рук священства.
5 – воскресение мертвых. Воскресение обще всем людям как вечным творениям, которые будут проводить вечность в измененных телах. «наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» (Иоан.5:28,29). Воскресение осуждения будет однажды в конце истории человечества (Отк.20:11-15), а воскресение в жизнь в четыре этапа:
1) Праведники В.З. воскресли при воскресении Христа. «и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Матф.27:52,53). И вошли с Господом в Его царство (Пс.23:7-10).
2) Церковь верных, ожидающая Христа будет воскрешена в Его тайном пришествии. «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:15-17).
3) Убитые еврейские 144 тыс. свидетели. «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение» (Откр.20:4,5).
4) Записанные в книге жизни, от сотворения по делам их совести. «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими… И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:11-15). По делам совести можно спастись только благодаря жертве искупления Сына Божия. «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:14-16).
6 – суд вечный. Христианство с самого начала возвещало, что всем должно предстать пред Богом, и за все, даже каждое праздное слово надлежит дать отчет. Верующий не судится и на суд не приходит, потому что его проклятие взял на Себя Иисус. «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10). Судилище – место вознаграждений на спортивных соревнованиях. А для всех людей будет суд Всевышнего, как он относился к голосу совести, к благодеющему Богу Создателю, и к Евангелию Спасителя. «Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев» (Рим.2:3-8).

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.