Ноги благовестника

«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: “воцарился Бог твой!”» (Ис.52:7).
Первыми проповедниками были Енох и Ной. Они провозглашали волю Бога людям, чтоб обратить их от грехов к послушанию Богу. Пророки были устами Божьими, призванными вещать волю Божью. От пророка не зависело, даст ли его проповедь плоды. Основной целью проповеди было открыть людям Божию волю спасения людей. В Новом Завете встречается большое количество слов и выражений, обозначающих служение проповедника. Иоанн Креститель своею проповедью о покаянии и крещении водою подготавливал народу Израильскому путь к крещению от Мессии Духом Святым и огнем. С самого начала распространения Евангелия проповедь считалась священным делом. Дар проповедничества в то время приравнивался к пророческому дару, и каждый член общества по призванию от Духа Божия мог быть проповедником в общественном собрании. К концу апостольского века проповедническая деятельность стала обязанностью пастырей и учителей церкви.
Люди часто под проповедью евангелия понимают разные вещи и дают совершенно разные трактовки тому, что же есть евангелие. Одни говорят, что это добрая весть или хорошая новость. Да, это действительно хорошая новость, но в чем она состоит? В ответ мы получим очень разные ответы: это надежда, это любовь, это учение, это раскрытие Библии по-новому… Другие говорят, что «евангелие» – это когда мы имеем силу исцелять болезни и изгонять бесов. Третьи о «евангелии процветания» – это когда ты уверовал и поэтому должен иметь абсолютно все в этой жизни, потому что ты сын Небесного Отца, который никогда не сделает тебе плохо. Объяснений есть еще много, но я акцентирую внимание на том евангелии, которое спасает душу человека, как еврея, так и человека из любого другого народа. Павел пишет о нем следующее: «Напоминаю вам, братия, евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1Кор.15:1-4).
- Евангелие – это Божья сила ко спасению, но если его хоть чуть-чуть изменить, это уже не евангелие. Это что-то другое. Если из евангелия убрать покаяние в грехах и следование за Йешуа, если убрать «отвергнись себя» или добавить свои добрые дела или достоинства своей конфессии, – это не евангелие. О Божьей силе можно забыть.
- Евангелие – это единственная весть, во время проповеди которой Бог абсолютно всегда присутствует и, если необходимо, сопровождает чудесами и знамениями: «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово» (Деян.10:44). Когда мы проповедуем евангелие людям, самый внимательный слушатель – Бог.
- Евангелие – слово греческое, но суть его учения – иудейская. И проповедь для разных людей требует культурной адаптации: «Для Иудеев я был как Иудей, …для чуждых закона – как чуждый закона» (1Кор.9:20,21).
- Евангелие – самая хорошая новость, но начинается с самой ужасной. Мы все бунтари и богоненавистники, и ничего хорошего нам в вечности не светит. Евангелие – это наша смерть. Это смерть нашего ветхого «Я», наших попыток что-то заработать у Бога. Это смерть всех наших идолов, всех наших верований. Это смерть безвинного Мессии, Иисуса. Это смерть наших попыток держаться за эту земную жизнь вместо упования на вечную жизнь во Христе.
- Евангелие – это то, что меньше всего звучит в евангельских церквях. Верующие подсознательно считают, что евангелие предназначено лишь для неверующих, неспасенных. Но брат Павел писал: «Напоминаю вам, братия, Евангелие» (1Кор.15:1). А Петр написал: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). К этому не однократно призывал Христос в Своем обращении к церквам (Откр.2,3).
- Евангелие не начинается со слов «ты», «я», «мы». Оно начинается со слова «Он». В центре евангелия – Христос, а не человек.
- Евангелие – это то, что принимается бесплатно, но за его отвержение приходится расплачиваться всю жизнь и всю вечность.
- Евангелие – это то, что Ангелы проповедовать не будут. С самого вознесения Иисуса на праздник «Шавуот» церковь должна была проповедовать.
В книге Деяния Апостолов описано, как проповедь Евангелия давала плоды. Но с возрастанием силы проповеди возникли и гонения. Первым мучеником, понесшим смерть за проповедь Евангелия, был Стефан, дьякон-евангелист. После смерти Стефана начались гонения на церковь и учеников. Иудейские лидеры хотели одержать победу над первой общиной. Но история общины показывает, что Бог обращает зло во благо. Убийство Стефана привело ещё большему распространению Евангелия. «Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово» (Деян.8:4). Возможно, слово Стефана перед смертью оказали особое действие и на Павла. Дьякон Филипп пошёл в Самарию, где Святой Дух через него действовал. Самария оказалась первым местом за границами Иудеи, где проповедовали Евангелие. «Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа» (Деян.8:5). Через проповедь Евангелия произошло объединение между Иерусалимом и Самарией, ибо до этого иудеи и самаряне не общались.
По некоторым источникам к 410 году в христианство было обращено 2,5 миллионов человек. В 590 году церковь избавилась от гонений и объединилась с государством. Многие язычники, придя в церковь, сохранили прежний образ жизни, и обычаи поклонения святым пришли на смену их поклонению героям племен. Пытаясь удовлетворить потребности язычников, церковь и сама стала языческой. Проповедники стали гнаться больше за блестящей формой изложения, чем за истинно духовным содержанием. Таким образом, проповедь постепенно утратила свою жизненную силу.
Главная цель реформации – распространение и объяснение значения Библии. Реформация в христианстве не могла не отразиться на проповеди Слова Божьего. Первые принципы, которые легли в основу Реформации, это Sola Deo Gloria (“Слава принадлежит только Богу”), Sola Scriptura (“только Писание”). Они меняли отношение к Слову Божьему, а значит и к проповеди. Слово рассматривалось как идеал, к которому надо тянуться. Реформация выдвинула проповедь на первое место. Кафедра начинает занимать большее значение, чем алтарь. Отец реформации Мартин Лютер (Martin Luther) считал, что спасение достигалось верой через Слово. Лютер составлял разъяснительные проповеди и осознавал важность проповеди для простых людей. Он говорил, что проповедь должна быть простой и разумной.
После Реформации появилось много проповедников, включая пуритан. Для пуритан проповедь была прежде всего. И, конечно, все знают Чарльза Сперджена (Charles Haddon Spurgeon), которого называли «королем проповедников». Он произнёс 3560 проповедей за свою жизнь. В наши дни с развитием богословской мысли стала еще больше развиваться разъяснительная проповедь. Количество теологических школ и богословской информации превысили все показатели истории мира. Благодаря техническому прогрессу библейская наука, в электронном варианте, аудио и видео формате стало доступным всем людям на земле. И хотя появилось и множество искаженных мышлений, для всех искренне ищущих правды Бог дает откровение Своей истины. Но вопрос современности не в недостатке благой вести, а в ее извращении и пренебрежении.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.