Достоверность Библии

Истинна ли Библия? Этот вопрос волнует многих людей. Соответствует ли действительности то, что говорит Библия о людях, их истории и поведении, о вселенной и ее устройстве, о законах мироздания? Не искажает ли Библия образ Божий, Его волю и свойства? Сотни ученых, особенно на протяжении двух последних столетий, тщательно изучали библейские тексты. Многие из тех, чьи имена запечатлены в истории и авторитет которых достаточно высок в глазах всего человечества, высказывались об истинности Библии. Ниже приводятся результаты исследований, взятые из различных книг и брошюр:
Климент Римский: "Священное Писание является истинным словом Святого Духа".
В.Г. Белинский: "Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни — Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в таинственную глубину этой Божественной книги, в сознании ее живых, вечно непреходящих глаголов".
Если человек убежден, что Бог существует, а в это верит подавляющее большинство современных людей, то он вынужден, глядя на окружающий мир и на самого себя, согласиться с тем, что Бог заботится о нем и любит его! Эта любовь проявляется в том, что Бог позаботился о всех материальных нуждах человека: устроил Землю с ее ресурсами, климатом, составом атмосферы и т.д., обеспечил человека необходимыми органами чувств, разумом. Но у человека есть духовные, вечные нужды. Логика подсказывает, что если Бог так заботится о временном, то тем более Он позаботится о вечном.

ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ ИСТИННОСТИ БИБЛИИ.
Характер библейского повествования
Смелость притязаний Библии на истину, авторитетность всех библейских заявлений, искренность и ясность библейского языка ошеломляют читателя и подводят к мысли о том, что такая книга не может быть ложной.
Библия устанавливает высокие морально-нравственные идеалы, совершенно неестественные для человеческого сознания той исторической эпохи, в которую они были даны. Поэтому нельзя не согласиться с тем, что эта этическая система дана людям свыше.
Сообщаемые Библией сведения о Боге соответствуют доступному нам опыту богопознання и опыту общения с Богом как Триединой личностью. Библия говорит о Божием акте творения, грехопадении людей и их последующем спасении .Очерчивает цели Божий по отношению к Израиля и Церкви. Безбоязненно свидетельствует о воскресении мертвых, тысячелетнем Царстве Христа, вечности.
Библия — единственная в мире книга, говорящая о назначении вселенной. Как заметил Поние в книге "Вдохновение и авторитет Библии", "только Господь, для Которого время не имеет значения, может взглянуть на назначение всей вселенной".
Единство и внутренняя гармония библейских книг
Библия содержит 66 книг, написанных примерно 40 мужами Божиими на протяжении 1600 лет (самая ранняя — Пятикнижие — ок. 1500 г. до Р.Х.; самая поздняя — Откровение — ок. 100 г. по Р. X.). Люди, писавшие эти книги, были расселены по разным странам. от Египта до Вавилона, занимали разное общественное положение (Даниил — высочайший государственный деятель, Амос — пастух), говорили на разных языках (иврит, арамейский, греческий), но написали части, составившие единую по содержанию и замыслу Книгу. Это единство проявляется в общем нравственном стандарте, развивающемся по мере развития человечества, в едином плане спасения людей. Новый Завет логически вытекает из Ветхого, продолжая его на качественно новом уровне. И в то же время Ветхий Завет объясняется в Новом. "Потерянный рай" первой книги — Бытия — становится "Возвращенным раем" последней книги — Откровения. Если на первых страницах Библии закрываются врата к древу жизни, то на последних страницах они распахнуты вновь. Все 66 книг Библии не противоречат друг другу, а прекрасно гармонируют. Например, Христос является Божеством и у синоптиков, и у Иоанна. Павел и Иаков не противоречат друг другу, а представляют веру и дела с различных точек зрения.
В отличие от магометанских, зороастрийских и буддийских книг, представляющих в основном собрание разнородного материала без начала и конца, Библия представляет собой органическое единство и целостность. Доктор М.Р. де Гаан в "Круге христианского чтения" восклицает: "Можно ли представить себе... людей, написавших независимо друг от друга на протяжении свыше полутора тысяч лет по одной-другой нотной строке, чтобы, при соединении их в одно целое, получился гениальный музыкальный шедевр?!" Только Бог мог сообщить Библии такое единство, а потому Библия — это истинное Слово Божие.
Добросовестность библейских писателей
Нам известны имена 26 мужей Божиих, писавших книги Ветхого и Нового Завета. Вспомним некоторые из них: Моисей, Самуил, Исайя, Иеремия, Ездра; новозаветные писатели Матфей, Иоанн, Марк, Лука, апостолы Иоанн и Павел. Все, что мы знаем о жизни писателей Библии из самого Писания, еврейской традиции к христианского предания, с очевидностью свидетельствует, что они были людьми добросовестными. В писаниях они не скрывают даже свои грехи: Моисей описал свое падение в Масифе, Петр не скрыл от евангелиста Марка свое отречение и т.д. На их честность указывает и тот факт, что свидетельство не было для них безопасным: они ставили под угрозу свои житейские интересы, социальное положение, материальное преуспеяние и даже саму жизнь. И большинство из них подтвердили истинность своего свидетельства печатью мученичества. Исайя погиб, перепиленный деревянной пилой за свои пророчества, Моисей должен был умереть на горе Нево, не войдя в землю обетованную; апостолу Павлу отсекли голову; апостол Петр распят на кресте за свидетельство об Иисусе; Матфей, Лука, Марк понесли тяжелые страдания за свои слова. Что же могло побудить их придумывать "благочестивый обман", как пишет А. Карташов в "Ветхозаветной библейской критике"? Как могли они придумать историю, которая осуждала бы лицемерие и ложь, выступала бы против унаследованных от отцов верований и за которую приходилось бы платить столь высокую цену?
.............................

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.