Званные на брачный пир

«Однажды некий человек устроил пир и пригласил много людей. Когда подошло время для пира, он послал своего раба передать всем приглашённым: 'Приходите! Всё готово!' Но у каждого из них нашлась отговорка. Один сказал ему: 'Я только что купил поле, мне нужно пойти и посмотреть его. Пожалуйста, прими мои извинения'. Другой сказал: 'Я только что приобрёл пару волов и собираюсь испытать их. Пожалуйста, извини' Третий сказал: 'Я только что женился, поэтому не могу прийти'. Раб вернулся и пересказал всё своему хозяину. Тогда хозяин дома, рассердившись, велел рабу: 'Скорее, выйди на улицы и переулки города и приведи нищих, калек, слепых и увечных!' Раб сказал: Господин, я исполнил то, что ты велел, а места ещё много'. Хозяин сказал рабу: 'Выйди на просёлочные дороги и к изгородям, и настойчиво убеждай людей прийти, чтобы мой дом наполнился. Говорю тебе, ни один из приглашённых ничего не отведает на моём пиру!» (Лук.14:16-24).
Идея создания мира и человека была в сотворении вечной спутницы Сыну Всевышнего соответственной Ему. Для того Иисус Христос уподобился человекам, и по воскресении остался в теле чтобы все люди, принявшие Его верой, навсегда стали подобны Ему и разделили вечность в славе скинии Бога с человеком. Находясь на земле Христос, не однократно ссылался на брак, как образ Своего прихода в мир. «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Матф.9:15). Иоанн креститель – предвестник Мессии говорил о себе: «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась» (Иоан.3:29). Апостолы, призывавшие к покаянию, призывали и дать обещание верности в доброй совести, что Павел называл обручение. «я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2).
Замысел сотворения человека Христос изложил в притче о брачном пире Отца для Сына, а суть Евангелия – доброй вести в приглашении на этот брак. Бог хочет чтобы все люди спаслись и достигли вечной радости. Но Он положил это в добровольный выбор человека. С самого начала, в Эдемском саду, Бог дал людям полное право свободного выбора - довериться в Его добрую цель для Своего творения, повинуясь Его слову, или избрать свой путь успехов и ошибок через познание добра и зла. В своевольном желании достичь богоподобия, Ева, а за ней из беззаветной любви и Адам, ступили на путь зла и погибели. Они усомнились в благости божьего слова и решили искать правды и счастья своим путем. И они даже не могли предположить, что предложенный диаволом альтернативный путь ожидает бедствие и смерть их и потомство всю жизнь и вечность. И Бог от вечности усмотрел возможность возвратиться и избежать вечной смерти в заместительной жертве Сына Своего: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим.8:32). Решение полюбить и повиноваться Господу больше, чем себя, Бог положил в выборе человека. «Обратитесь от грехов к Богу и верьте в Добрую Весть» (Map.1:15). Невозможно насильно заставить покаяться, поверить и полюбить, так как это происходит в сердце. Покаяться - измениться очень трудно человеку считающего себя правильным, умным и успешным. Особо, когда   с детства внушают, что ты особенный и будущий врач, адвокат или космонавт. Также тем людям, которые пережили тяжелую жизнь, труд, войну, выростили много детей или еще в чем либо имеют себе особую цену. Бог не прибегает к насилию, потому что «насильственное обращение» — это нарушение свободы человека. Равно и любовь не может приходить насильно, о чем свидетельствуют многие не равные, корыстные браки. Любовь порождается в сердце, как ответная реакция на любовь. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли» (2Кор.5:14). Поэтому Бог через Евангелие увещевает о Своей безусловной любви, ожидая ответа от сердца человека.
В притче Бог приглашает верующих принять участие в Его вечном пире, а в ответ слышит хор наивных и неуважительных отговорок. Однако они не свидетельствуют о незнающих и неверующих приглашенных, но о намеренном игнорировании приглашения и презрительном отношении к хозяину. Один сослался на приобретение земли, которую надо посмотреть, как будто от этого что-то изменится. Другой приобрел движимость, которую срочно нужно испытать, вероятно, чтоб ощутить себя покруче чем его соседи. Ну а третий свою свадьбу поставил превыше всех других, хотя сам недавно был в роли приглашающих на брак. Одним словом – личные интересы стали ближе. Так среди верующих людей евреев и христиан исполняются предостережения Христа: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:34-36).
Притча обращена к верующим, как показатель их отношения к Богу дарующему все потребное для жизни. Выбор своих или божьих ценностей, как и первых людей определяет суть жизни и вечности. Христос говорил тем, кто следовал за Ним: «Если кто-нибудь... не возненавидит своего отца... мать... тот не может быть моим учеником… и, кроме того, собственную жизнь и все что он имеет, не достоин Меня». Тема этих стихов - не отчуждение от собственной семьи, жизни и имения, но выбор приоритета, когда любовь к отцу или матери, к собственной жизни и имуществу не должны ставиться выше преданности Христу возлюбившему нас до смерти на кресте. Человек должен быть готовым отречься от всего, что имеет большую ценность чем Господь, даровавший ему все это. Бог должен быть на первом месте, и вся жизнь должна направлена быть для Его славы. Только тогда все становится на свои места, жизнь приобретает упорядоченность и вечный смысл, что приносит радость и надежду.
«Ангелу Сардийской церкви напиши: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр.3:1-4). Крик последних дней: вот Жених идет, во многих вызвал более негодование чем страх, а ведь Он предупредил, что жених замедлит (Мф.25:5), как было и во дни Ноя (Быт.7:4,10). Когда Апостол Павел обращается к евреям и говорит о явном пришествии Христа, он пишет: «Грядущий придет и не умедлит» (Евр.10:37). Так как дни великой скорби расписаны до дня, а приход за церковью верных задерживается ради нескольких душ и чтоб выявить мудрых, кто любит Господа и ждет. Петр пишет называет причину замедления: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Печальная оценка протестантской церкви в Сардисе сегодня актуальна для многих церквей, где из всего города, только несколько человек готовы войти на брак в белых одеждах. «ибо много званых, а мало избранных» (Матф.22:14).

Хозяин рассержен на пренебрегших его приглашение и зовет других. Подобно этому, Бог рассержен на людей называющих себя христианами, которые настолько заняты собой или достижением собственных амбициозных целей, что с презрением отвергают Его жертву искупления и вечное спасение. Несмотря на это, Божий призыв продолжает звучать для всякого, кто услышит, особенно для тех, кто неустроен в этой жизни и сознает своё бедственное положение. Приглашение остается в силе доколе человек жив, ибо только на земле была пролита Кровь Его Сына, которая вопиет о прощении всякого доверившегося Христу. В отличии от оккультных духов, Бог обращается Словом Библии к разуму человека, не минуя его сознания, чтоб каждый мог сделать сознательный ответ. Пренебрежительное отношение верующих хуже чем неверующих, не разумеющих в чем суть, и если им еще Бог может дать шанс смириться и принять Спасителя, то тем кто сознательно отверг любовь и приглашение Христа, нет.

Читать реферат: Что ожидает церковь

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.