Жених замедлил, но идет

Рассмотрим примеры божественных задержек:
1. Семь дней Ной в ковчеге
«И как было во дни Ноя, так будут и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лук.17:26-30). Общее в этих двух примерах о пришествии Сына Человеческого – задержка с наступлением суда и гнева. После того как Бог повелел Ною с его семьей и животными войти в ковчег, Он закрыл за ним двери, и «чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Быт.7:10,11). Весь мир наблюдал строение ковчега и слышал проповедь Ноя, но никто не изъявил желания покаяться и включиться в работу, но Господь из Своего милосердия еще семь дней ждал после того, как Ной с семьей вошли в ковчег. И только после начала вод потопа многие взывали о прощении и милости Вседержителя, но было поздно. Только «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив Духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет.3:18-20). Но последнем суде многие, кто раскаивались перед смертью и воскресшие атомы людей в потопе - «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем и судим был каждый по делам своим … и кто не был записан в книге жизни был брошен в озеро огненное» (Откр.20:12,13). Множество спасенных от потопа будут результатом семидневной задержки суда Всевышнего. Ной и его семья указывают на благочестивых верующих, ожидающих возвращения Христа, когда мир будет подвергнут гневу Всевышнего. Их проповедь и добрые дела могут помочь многим призвать имя Господа.

2. Дни Лота.
Характеристика дней Ноя и Лота была во многом схожа. «… ели, пили, женились, выходили замуж, покупали, продавали, садили, строили». Речь идет о благополучной жизни, разница только в том, что в Содоме уже не женились и не выходили замуж. Гендерное понятие семьи были полностью устранены. Ною необходимо было ждать день гнева 7 дней. В истории с Лотом Бог также задерживал день гнева из-за нерадения Лота и его семьи. «И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя. И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда» (Быт.19:16-23). Различие обоих праведников: Ноя и Лота в их семьях: у Ноя жена была покорная мужу и научила этому детей, слушать отца и помогать ему, даже когда весь мир смеялся и поносил его, а Лота никто не слушал, потому что так научила относиться к отцу их мать, которая стала соляным памятником непокорности. «Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Лук.17:32,33). Она вышла из Содома, но Содом не вышел из ее сердца, и если во дни Ноя Бог долготерпел мир, то в Содоме ожидал семью праведника.

3. Израиль, вышедший из рабства Египта.
«И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет» (Быт.15:13). «Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет» (Исх.12:40). Неужели Бог ошибся на 30 лет? Израиль прижился быть рабстве и иметь необходимое пропитание, даже после выхода многие упрекали Моисея: «Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне» (Исх.14:12). «и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание уморить голодом» (Исх.16:3). Возможно, народ знал обещание Бога Аврааму в 400 лет и ожидали, и Богу понадобилось тридцать лет ждать доколе они начнут вопиять к Нему. «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня» (Исх.3:7-9).

4. Вышли и не вошли
Когда Израиль спустя 50 дней по выходу из Египта приблизился к горе Синай, он получил от Господа Завет при 10 Заповедях, но подойдя к обетованной земле он послал 12 разведчиков, десять из которых по возвращении стали отговаривать народ идти в Ханаан. Народ уже хотел побить Моисея камнями, как Бог вступился за него и определил народу 40 лет странствовать по пустыне по числу дней, в которые соглядатаи обходили землю. Сорок лет понадобилось на замену жестоковыйного, неверного народа на новое поколение. «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:1-11). Люди, спасенные кровью агнца, вышли из рабства, прошли не одно крещение, ели духовную манну и пили духовное питие, но поражены были в пустыне и не вошли в обетованную землю. Писание говорит, что это были образы для христиан чтобы небыли похотливы на злое, не создавать идолов и не предаваться распутству, чтоб не услышать от Христа: «не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» (Лук.13:27). В обращении к Сардийской церкви нашлось только несколько человек не осквернивших свои одежды и готовых быть со Христом, как Иисус Навин и Халев из всего более 2-миллионного общества вошедших в землю обетованную, а прочие погибли. «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3:1). Подобная участь постигнет многих спасенных верующих, как народ Израильский в пустыне. «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1Пет.4:17,18).

5. Жених замедлил
«И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему» (Матф.25:5,6). Обычно, когда жених приходил сватать невесту, он приносил лучшие подарки, а после того, как уходил приготовить место для своей семьи он старался прийти не замеченным в позднее время, чтобы односельчане не обложили его дополнительным веном. Фиатирская церковь пошла путем демократии и допустила «пророчице Иезавели» вводить в заблуждение церковь. «Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим» (Откр.2:21-23). Вероятно, она учила, что спасение не от дел, а только по вере, и все грехи прошлые, настоящие и будущие прощены в день покаяния, такие христиане будут оставлены на бедствия и болезни, приведшие к смерти. Слово «замедлил» предполагают назначенную дату, когда обещанная встреча не состоялась. Замедление Господа продиктовано Его милосердием и долготерпением к народу Своему, «не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

Рассмотрим события назначенного времени:
1. Поколение Израиля
«От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет» (Матф.24:32-34). Смоковница - национальное дерево Израиля, 14 Мая 1948 г. распустил листья, и начался отсчет последнего поколения перед возвращением его Машиаха. Если взять за основание продолжительность жизни человека – «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет» (Пс.89:10), то 2028 год становится мерой полных дней жизни – 80 лет, когда возвратится Христос и ноги Его станут на горе Елеонской в Израиле от куда Он был вознесен. Если отнять последнюю седмину, то мы живем в год взятия церкви перед началом дней семилетней великой скорби, когда Он очистит землю от нечестивых духов и человеков и восстановит Свое царство.

2. Бог оживит Израиль через два дня
«В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Ос.6:1,2). Говоря о времяисчислении Господа на земле Петр пишет: «у Господа один день, как тысяча лет» (2Пет.3:8). Точкой отсчета нужно взять слова Христа в конце Своего служения. «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф.23:38) - 33г.н/э. 2000 лет по лунному календарю равно 720 000 дней. Если их перевести в солнечный календарь, в 365 дней, получаем 1972.6 лет. К этим годам необходимо добавить 1.4 года високосных дней, также прибавить изначальные 33 года – мы выходим на 2007 год. И чтоб окончить отсчет двух дней, на которые Бог оставил Израиль, необходимо добавить неточность Григорианского календаря монаха Дионисия в 8 лет. В 525 году скифский монах, Дионисий Малый (Эгзегиус), сделал календарь новой эры от рождества Христова, но в основание точки отсчета он взял основание Рима 753 г. до н/э. когда действительно начало Рима относится к 745 г. до н/э. Итого: 2007 + 8 = 2015 год, который ознаменовался окончанием лунной тетрады 28 сентября 2015г. что окончило два дня оставления Израиля, А теперь настало время восстановления его.

3. Времена язычников оканчиваются
«Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лук.21:240). 6 Декабря 2017г Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Президент Биньямин Нетаньяху сделал публичное обращение: «Это исторический день! Заявление президента США Дональда Трампа является важной вехой в истории Иерусалима. Иерусалим наша столица на протяжении 3000 лет». По исследованиям историков, Иерусалим за «время язычников», был четыре раза разрушен, 23 раза осаждён, 52 раза атакован и 44 раза завоёван либо вновь отвоёван. Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967-м после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала это, так как Арабские страны планируют создание Палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме. «Будущее Иерусалима не определяется одним государством или президентом, оно определяется его историей, а также волей и решимостью в достижении целей палестинского дела, которое будет живо в сознании арабской нации до тех пор, пока не будет основано палестинское государство с Иерусалимом в качестве столицы», — говорится в заявлении президента Сирии Башара Асада. В Апреле 2019 Дональд Трамп признал северную часть Голанских высот за Израилем. В заявлении объединении арабских стран Ближнего Востока говорится: «Мы призываем США и Израиль отказаться от восточного Иерусалима, и Голанских высот, в противном случае это будет приравнено к самоубийству». Европарламент с большинством стран, в том числе и Россия, считают решение Арабо-Израильского конфликта в создании двух столиц в одном городе Иерусалиме. Трудно представить, что одна еврейская страна с населением менее 10 мил. граждан может противостоять арабскому миру из 23 стран, с численностью 345 мил, но временем управляет Бог. «и так весь Израиль спасется» (Рим.11:25,26), оставшийся до пришествия Машиаха.

4. Полное число язычников
«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников» (Рим.11:25). Павел говорит о «полном числе язычников». Цифра «7» - Божественная полнота, отраженная в творении, недели, цветах, музыке и др. На сегодня население земли составило почти 7.8 миллиардов, что указывает на полное число населения земли и 8 уже не будет. Предполагают, что число населения перед потопом было таким же. В четвертой печати обзора последних семи лет, Иоанн увидел бледного (зеленого) коня, которому дана власть над ¼ населением земли. Зеленый цвет мусульманства, и сегодня из 7.7 млрд населения, 1.7 млрд мусульмане.

5. День Господень
Если потоп пришел на землю в 1656 году от сотворения Адама, или за 2262 до н/э. по еврейской Торе (Википедия). И к ним добавить наши 2020, мы получим 4282г. К ним добавим високосных дней (один день на четыре года) = 4285 лет. И если их умножить на 365 солнечных лет = 1564025 дней, и разделить на лунные года в 360 дней/году, то получим 4344 г. от потопа до 2020 н/э. К этим годам добавим 1656 допотопных, лунных лет, мы выйдем на 6000 еврейский новый год – Рош-хаШана (19 сентября 2020 г.) Следовательно, по библейскому календарю 2021-2022 есть 6001 год, в который наступит «День Господень», в который Он завершит дела Свои по очищению земли. Если праздник «труб» - Рош Ха-Шана, и на 10 день начало великой скорби очищения – Йом Кипур, то задержка возможна на разницу календаря на семь лет – (2555–2520=35 дней).

«И как жених замедлил, то задремали все и уснули» (Матф.25:5). Задержку Христа можно объяснить продлением времени благодати для мира, когда «всякий кто призовет имя Господне, спасется». Это время сбора урожая спасенных, который начал Дух Святой в день Пятидесятницы. Но вскоре мы услышим, особо кто слышал Евангелие и за кого молились: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер.8:20). Каждый христианин, если он стремится наследовать царство Христа обязан работать на жатве. В послании Христа церквам, пяти из семи необходимо покаяться и измениться, а задержка Жениха обусловлена не готовой церковью. «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Христос придет взять не всех верующих, которых на сегодня 98% населения, половина из которых христиане, Он возьмет верных Ему, кто показал свою веру и любовь на деле. Дух Святой преобразит тела во мгновение ока в подобие воскресшего тела Иисуса Христа и представит Господу на облаке. Христос введет церковь верных на бракосочетание и представит пред Отцом, где исповедает каждого по имени пред Отцом и Ангелами. Церковь будет одета в виссон праведности, и украшена наградами и венцами на судилище Христа. Кто-то получит великую награду за служение и страдания за Христа, а другие останутся без ничего, но сами спасутся, как головня из огня. Церковь будет увенчана венцами славы и будет пребывать в столице небесного царства – Иерусалиме, и править городами новой земли. Это предполагает церковь иметь духовную зрелость, возрасти в полную меру Христову. Дух Удерживающий будет взят и многим христианам придется остаться на земле чтоб доказать свою веру в делах до смерти.

About the author: Иванилов Сергей

Has one comment to “Жених замедлил, но идет”

You can leave a reply or Trackback this post.

  1. Alex Naomenkov - 06.10.2020 at 12:22 Reply

    Очень хороший, последовательный комментарий и в главное — в соответствии со Словом написанным в Писании! Спасибо, брат! Да благословит Господь нас со всеми верными!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.