Жених замедлил но идет

«И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему» (Матф.25:5,6). Слово «замедлил» предполагают назначенную дату, когда обещанная встреча не состоялась.

Рассмотрим три примера задержки:
1. Дни Ноя.
«И как было во дни Ноя, так будт и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лук.17:26-30). Общее в этих двух примерах о пришествии Сына Человеческого – задержка с наступлением суда и гнева. После того как Бог повелел Ною с его семьей и животными войти в ковчег, Он закрыл за ним двери, и «чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Быт.7:10,11). Различие только в семьях праведников: у Ноя жена была покорная мужу и научила этому детей, слушать отца и помогать ему, даже когда весь мир смеялся и поносил его, а Лота никто не слушал, вероятно так научила из мать, которая стала соляным памятником непокорности.
2. Дни Лота.
Характеристика дней Ноя и Лота была во многом схожа. «… ели, пили, женились, выходили замуж, покупали, продавали, садили, строили». Речь идет о благополучной жизни, разница только в том, что в Содоме уже не женились и не выходили замуж. Гендерное понятие семьи были полностью устранены. Важно отметить, что Ною необходимо было ждать день гнева 7 дней. В истории с Лотом Бог также задерживал день гнева из-за нерадения Лота и его семьи. «И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя. И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда» (Быт.19:16-23). Семейство Лота говорит о верующих, сердца которых загружены заботами житейскими и похотями, им сказано: «вспоминайте жену Лотову», она была спасена, и погибла. Христос привел эти примеры как идентичные в Его втором пришествии.
3. Израиль, вышедший из рабства Египта.
Господь сказал Аврааму, что его потомки будут в рабстве 400 лет, но они пробыли в Египте 430. Только когда сыны Израилевы возопили к Богу отцов их, Он послал им Моисея. Когда Израиль подойдя к обетованной земле послал 12 разведчиков, десять из которых по возвращении стали отговаривать народ идти в Ханаан, народ хотел побить Моисея камнями, но Бог вступился за него и определил народу 40 лет странствовать по пустыне. «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:1-11). Люди, спасенные кровью агнца, вышли из рабства, прошли не одно крещение, ели духовную манну и пили духовное питие, но поражены были в пустыне и не вошли в обетованную землю. Писание говорит, что это были образы для христиан чтобы небыли похотливы на злое, не создавать идолов и не предаваться распутству. «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).

Жених замедлил
«И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему» (Матф.25:5,6). Когда жених приходил сватать невесту, он приносил лучшие подарки, чтоб найти благорасположение у родителей и родственников невесты. После заключения обручального завета он возвращался в дом отца приготовить место для отдельной семьи. Когда отец видел, что жилье достаточно готово, он посылал сына за невестой. В этот раз он старался прийти не замеченным и задерживался до темна, чтоб придти неожиданно, чтоб его не обложили дополнительным веном.
Слово «замедлил» предполагают назначенную дату, когда обещанная встреча не состоялась. Замедление Господа продиктовано Его милосердием и долготерпением к народу Своему, «не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Задержку Христа можно объяснить только не готовой церковью. «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Христос придет взять верных Ему на бракосочетание, чтоб представить пред Отцом, и Он ожидает чтоб церковь любила Его, как Он возлюбил ее. Он обещал исповедать каждого из церкви по имени пред Отцом и Ангелами. Церковь должна одеть виссон праведности, быть украшена наградами и венцами, чтоб войти в столицу небесного царства – Иерусалим и править всей новой землей и городами. Те обетования, что ожидают церковь предполагают духовной зрелости в полную меру Христову, полного посвящения небесному Царю. Дух Удерживающий будет взят и многим христианам придется остаться на земле чтоб доказать свою веру в делах до смерти. Фиатирская церковь пошла путем демократии и допустила «пророчице Иезавели» вводить в заблуждение церковь. «Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим» (Откр.2:21-23). Вероятно, она учила, что спасение не от дел, а только по вере, и все грехи прошлые, настоящие и будущие прощены в день покаяния, такие христиане будут оставлены на бедствия и болезни, приведшие к смерти. В обращении к Сардийской церкви нашлось только несколько человек не осквернивших свои одежды и готовых быть со Христом, как Иисус Навин и Халев из более 2-миллионного общества вошедших в землю обетованную, а прочие погибли. «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3:1). Подобная участь постигнет многих верующих.

About the author: Иванилов Сергей

Has one comment to “Жених замедлил но идет”

You can leave a reply or Trackback this post.

  1. Alex Naomenkov - 06.10.2020 at 12:22 Reply

    Очень хороший, последовательный комментарий и в главное — в соответствии со Словом написанным в Писании! Спасибо, брат! Да благословит Господь нас со всеми верными!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.