Два главных вопроса в истории человечества

С древности великие философы и думающие люди задавались и искали ответ на два вопроса: 1) В чем сущность сущего? 2) В чем смысл жизни? Человеческий ум достаточно пытлив чтоб обойти краеугольные вопросы жизни. Мудрецы Египта, волхвы Вавилона, античные мудрецы Греции и последующие поколения считали, что при развитии науки и познаний у людей не останется вопросов. Но Эммануил Лаплас, французский астрофизик 14 века писал: «наши знания – круг, а внешняя окружность не знания, и чем более увеличивается круг познаний, тем больше умножается окружность вопросов нашего незнания». Современный круг знаний, когда астрономы насчитали более 200 тыс галактик, физика изобрела квантовые технологии, а генетики проникли в тайну ДНК, общество пришло к заключению мудрейшего Сократа: «я знаю то, что я ничего не знаю». Ответ на главные вопросы можно найти, обратившись к откровению Бога через Библию:

В чем сущность сущего?
Многие ученые приходят к заключению, что гармонично устроенный мир с его законами, жизнью и разнообразием не мог возникнуть случайно, но за всем видна премудрость высшего творца. Идя дальше, мы задаемся вопросом: если все сущее есть следствие творчества Создателя, то Бог зная все от начала и до конца, видел восстание херувима, которого Он сотворил освещать Его престол, что он восстанет против своего Творца в желании быть равным Ему. «А говорил в сердце своем: - взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"» (Ис.14:13,14). Сын зари – люцифер, настолько был прекрасно создан, что увлек 1/3 часть духов с царства неба, и Бог сверг их (Иез.28:13-17). «ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.1:6). Вероятно, эта духовная битва ангелов сделала землю пустыней, «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:2; Ис.14:17). Н зная это все от вечности, Бог тогда же решает создать и человека по образу и подобию Своему быть вечным. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (Быт.1:26). С первой страницы Библии Бог говорит о Себе во множественном числе, на протяжении всей истории людей Он открылся как Единый Бог, в Сущности, и в трех Личностях: Отец, Сын и Дух Святой. Чтоб понять это нужно посмотреть на человека, который создан по образу Творца своего, он состоит из тела, души и духа, а составляет один индивидуум – личность.
А теперь главный вопрос: зачем Бог творил духов и человеков, если от начала знал о их отпадении и зле, соделанном ими? Сущность Всевышнего в Его любви. А любовь, как и нам известно тайной не бывает, она стремится выразить себя. Поэтому прежде чем творить, в Своем совете Бог решил и записал в предвечной книге, что Сын Его воплотится в человека, что взять на Себя проклятие людей и избавить их от вечной погибели. «Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:7). Поэтому сущность всего сущего в любви Создавшего Бога. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

Куда ни глянь, повсюду Божья милость,
Она действительно превыше облаков!
От Господа с Небес к нам опустилась,
Её зовут — пречистая Любовь!

По милости Господней солнце светит,
Цветёт земля и жизнь кругом кипит,
По милости Его — смеются дети,
Обильно блага всем она дарит.

В чем смысл жизни?
Ответ на этот вопрос связан предыдущим, в любви. Студент задал такой вопрос профессору, на что он ответил: - «молодой человек вы не погодам задаете вопрос, на него существует множество различных мнений, причем в каждом возрастном периоде и культуре свои. Но современный мир так и не пришел единому знаменателю и требуется для этого еще время. Впрочем, если вам удастся найти объективный ответ, поделитесь со мной». Так как ответ на этот глобально-глубокий ответ не нашелся в мыслях людей, то стоит обратиться к первоначальным истокам, описанным в Библии. Если сущность сущего в проявлении божественной любви, то и смысл разумного творения должен заключаться в ответе на эту сущность. «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:14,15). Все житейские потребности души и тела конечны, и насколько бы они небыли бы разнообразны и гениальны, когда-то каждый человек осознает их бесполезность и бессмысленность для вечности. И только один смысл останется с нами навсегда: в каких я отношеньях с Богом? В ответе на этот вопрос и заключается смысл жизни, и чем раньше и правильно ответить на него, тем меньше разочарований и горя мы переживем. Вот как советует решить его Библия: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:9-13). Несмотря на добровольный выбор человека познавать зло и обреченность на смерть и вечный ад – устранения от Бога. Господь по вечной Своей любви предусмотрел и совершил искупление всех разумных и вечных людей ценою заместительной жертвы. И Он ожидает, что всякий кто услышит не останется равнодушным и верою в воскресшего, живого Иисуса Христа призовет прощение и признает Господином жизни. Выбор и решение ответить на любовь Всевышнего создавшем человека и все для жизни делает каждый лично перед Богом, чем и определяет свой временный и вечный смысл жизни.

Выдающийся ученый-физик, математик и религиозный философ Б. Паскаль, который за гибкость и проницательность ума признан одним из трех самых выдающихся математиков за всю историю человечества, говорил: «Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумные, но еще несчастны… Смирись, немощный ум, умолкни, несмысленная природа; познай, что человек - существо бесконечно непонятное для человека, и вопроси у твоего Творца Владыки о неведомом тебе истинном твоем состоянии. Послушай Бога».

Чем наполнено сердце, для чего ты живёшь?
К чему чуток был слух, что с собою возьмёшь?!
Сблизься с Богом душой в глубине, в тишине,
И с молитвой простой вознесись к вышине.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.