«И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лук.21:25-27). Мы живем, когда слова Иисуса Христа исполняются. Наш мир неотвратимо движется к апокалипсису, человечество уничтожит себя и планету, и первые признаки уже очевидны. На Земле существует порядка 2 млрд живых видов: животных, бактерий, растений и грибов. Миллион из них могут исчезнуть уже в ближайшее десятилетие. Известно, что более 99 % видов живых существ, которые когда-либо существовали на нашей планете, исчезли и вряд ли человек будет жить вечно. С каждым годом картина приближающегося апокалипсиса становится все более устрашающей. Люди составляют лишь 0,01% от всех форм жизни на планете, однако мы уже уничтожили 83% всех диких млекопитающих и половину растений". Сохранение нашей жизни и здоровья зависит от биоразнообразия жизни на Земле. Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, еда, которую мы поглощаем, и лекарства, которые мы принимаем, — все это производные здоровой планеты. Однако наш мир и разнообразие жизни, которую он поддерживает, находятся под угрозой. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, выбросы парниковых газов, осушение болот, изменение климата, глобализация и другие факторы современной жизни ведут к уничтожению биологических видов и наносят ущерб экосистемам беспрецедентными темпами. Когда мы наносим ущерб Земле, мы угрожаем и человеческой популяции. Рассмотрим основные 10 угроз жизни:
1. Изменения в окружающей среде угрожают нашим источникам пресной воды. Экосистемы способствуют регулированию стока воды и количества осадков и загрязняющих веществ в наших водных ресурсах. По оценкам, более 768 миллионов человек по-прежнему пользуются неусовершенствованными источниками водоснабжения, которые часто отличаются высокими уровнями загрязнения. В результате утраты биоразнообразия сокращается способность планеты к самоочищению от этих загрязнителей, что влечет болезни, передающиеся через воду и связанные с водой. Более 40% населения земли испытывают недостаток питьевой воды.
2. Глобальное потепление на планете достигло своей необратимой точки предупреждают ученые. Так называемый бесконтрольный парниковый эффект начался уже в наш век. Повышение средних температур на 2 градуса станет большим изменением климата. Таяние Гренландских ледников достигло масштабов, когда мировой океан уже повысился на 2,5 мил. 14 мегаполисов мира расположены в прибрежных зонах океанов. Одни ученые связывают процесс потепления с продуктом человеческой деятельности - продукт СО2. Другие видят проблему в испражнениях животных на 18%. Третьи ученые, ответственность за потепление на планете возлагают на выбросы газа метана из водоемов. А другие ученые приводят данные о загазованности воздуха от вулканических извержений более чем все другие вместе взятые.
3. В мире хронически недоедает почти 1 млрд человек- каждый восьмой житель планеты. А из-за вызванного коронавирусом кризиса их число вырастет еще на 130 млн только за 2020 год. Бизли предупреждает: голодать будут 265 миллионов человек. Продовольственная программа ООН, которую он возглавляет, - крупнейшая гуманитарная организация в мире. Она ежедневно кормит почти 100 млн человек. Если эту помощь вдруг остановить, каждый день до 300 тысяч человек будут умирать от голода. В течение трех месяцев каждый день будет погибать столько же людей, сколько живет в городах размером с Симферополь, Чернигов или Владикавказ. Крайняя бедность более чем миллиарда человек на планете; разрушение окружающей среды, недостаток пресной воды, развитие геоинженерии, ГМО продукции, а также извержение вулканов, уроганы и наводнения, все это ведет к сокращению жизни. Угроза худшего голода, который увидел мир за несколько десятилетий, превыше Йемена. Миллионы жизней могут быть потеряны при отсутствии немедленных действий, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш сделал такое тревожное заявление 20 ноября.
4. Глобальная катастрофа может быть вызвана столкновением с астероидом. В основном они сосредоточены между орбитами Марса и Юпитера, известных на сегодняшний день больше 600 тысяч. Существует понятие «астероид, сближающийся с Землей» – так называют астероиды, которые могут приблизиться к Земле на расстояние меньше 0,3 a.e. (астрономической единицы). Потенциально опасными небесными телами называются астероиды, которые приближаются на расстояние 0,05 a.e. Для того чтобы характеризовать астероидную опасность, придумана так называемая десятибалльная Туринская шкала. В ней учитывается как вероятность столкновения, так и его последствия.
5. Малейшие сбои в работе нашего гигантского термоядерного реактора — Солнца, могут привести к тому, что на нашей планете может стать либо слишком холодно, либо слишком жарко для поддержания жизни. Земля отличается от всех планет наличием влаги и соразмерного тепла для дыхания атмосферы, воды в жидком состоянии и жизненных процессов на ней. Солнечные бури происходят регулярно по 100—150 раз в год, однако солнечный супершторм может уничтожить значительную часть энергосистемы в развитых странах. Необходимо учесть сдвиг магнитного поля земли на 300 км. что защищает землю от солнечных излучений.
6. Серьёзная опасность таится и в недрах нашей планеты. При крупных взрывах вулканов выделяется огромная энергия, сопоставимая с длительной ядерной войной. Последствия такого события такие же катастрофические: огромная взрывная волна, масса пыли выбрасываемой в верхние слои атмосферы. Взрыв одного вулкана может спровоцировать землетрясения и взрывы других вулканов на большом расстоянии, что еще больше осложнит ситуацию. Известно, что извержения так называемых супервулканов, которых на Земле существует около 20, могут изменить на Земле климат и привести к самым страшным последствиям. Одну из наиболее опасных подземных сил несёт в себе Йеллоустонская кальдера, которая имеет размеры около 55км на 72км, извержение которого грозит всему человечеству. Будет выброшено огромное облако, которое на 2-3 года может зависнуть, препятствуя проникновению солнечных лучей. Среднегодовая температура на Земле может снизиться на 12 градусов.
7. К ключевым рискам также относятся военные конфликты с применением оружия массового уничтожения, в том числе ядерного. Пока в мире существует 7 стран, имеющих ядерное оружие, вероятность начала ядерной войны никак не может равняться нулю, несмотря на то что она может привести к вымиранию человечества или к концу современной цивилизации на Земле. Причины этой угрозы довольно очевидны: ядерный взрыв сопровождается разрушительной ударной волной, стирающей на пути всё вокруг, обжигающим световым излучением и проникающей радиацией, которая вызывает необратимые изменения в материи. Люди, даже не получившие значительных поражений непосредственно от взрыва, с большой вероятностью могут погибнуть от инфекционных заболеваний и химических отравлений, сгореть в пожарах или оказаться замурованным в завалах. Ядерный взрыв вызывает возмущение электромагнитного поля, которое выведет из строя электрическую и радиоэлектронную аппаратуру — то есть все линии связи, трансформаторы, полупроводниковые приборы, что приведёт к потере всех современных технологий. На последнем совете атомщиков в Калифорнии, ученые определили ядерную опасность человечеству на без 20 секунд 12. На сессии ООН в Нью Йорке 16 сентября, Трамп намерен призвать к соглашению о ядерном сдерживании все государства, обладающие этим оружием.
8. Истощение углеводородных ресурсов. К 2050 году уже будет выкачана половина всего мирового нефтяного запаса. «Без преувеличения можно сказать, что именно запасы дешёвой нефти и природного газа лежат в основе современной обеспеченной жизни», — пишет литератор-фаталистДжеймс Г. Кунстлер. Нефтяной кризис будет иметь ужасающие последствия, к которому большая часть населения мира не готова. И этот процесс затронет не только промышленно развитые страны. Со временем, когда нефть будет всё более редким ресурсом, более развитым странам придётся искать её там, где она ещё останется. Дефицит нефти может спровоцировать острую нехватку и других необходимых для жизнедеятельности человечества ресурсов. Человечество стремится к переходу на альтернативные энергетические ресурсы, к примеру солнечную, но она может возместить только 5% требуемой энергетики. Возможно, однажды человечество заменит уголь, бензин, газ, но мы не можем производить редкоземельные металлы, а без этих веществ у нас не было бы ни смартфонов, ни компьютеров, ни электромобилей, ни всякой прочей электроники и прогресса.
9. Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная сего производства изаканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком. Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости — самые распространенные виды пластикового мусора, который мы "производим" каждый день. Лишь пять процентов от всего объема подвергается переработке и используется повторно в быту и жизни. Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве: хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные антивоспламенители. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных. Пластик составляет 80 процентов всего мусора в Мировом океане, неразложившиеся пластиковые пакеты попадают в желудки морских млекопитающих и птиц, от чего ежегодно погибают десятки тысяч птиц, китов, тюленей, черепах. Животные умирают от удушья и непереваривания мусора в их желудках. По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. к 2025 году на каждые три килограмма рыбы в мировом океане будет приходиться по килограмму мусора, а к 2050 году масса отходов будет выше, чем совокупный вес всей рыбы на Земле.
10. Стремительная эволюция искусственного интеллекта способна увеличить зависимость человечества от технологий и лишить работы миллионы специалистов, в том числе высококвалифицированных. Компьютеры способны учиться и перепрограммировать себя. К примеру, самообучающийся искусственный интеллект, созданный компанией Google, победил чемпиона мира по шашкам (Го), а думали, что это произойдет лет через 100. (Го – самая сложная логическая игра и до сих пор считалось, что эта игра посильна только для человеческих мозгов.) Пока непонятно, как людям подготовиться к появлению «умных» машин, чей «разум» не будет уступать человеческому. Макс Тегмарк, профессор физики в Массачусетском технологическом институте считает, что люди с ограниченным интеллектуальным функционированием, игнорируя потенциальные катастрофические последствия, могут допустить, что искусственный интеллект разовьётся в нечто, способное уничтожить человечество.
P. S. Просматривая ежедневные сводки природных катаклизмов и прочитывая доклады ученых, лишний раз убеждаемся в хрупкости нашего мира. Никто не может дать совет выхода из бедственных прогнозов и пути безопасности, из-за этого все мыслящее население обеспокоено ожиданием грядущих бедствий. Только Библия дает определение происходящих событий и что ожидает мир после того, как Удерживающий будет взят от земли. Библия говорит: «наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» (Дан.12:1). Иисус Христос сказал: «тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матф.24:21,22). Наблюдая ограничивающий фактор локальных бедствий и сдерживание накопившегося потенциала ОМП, слаживается впечатление, что невидимая сила свыше удерживает и хранит мир от глобальных и необратимых бедствий и эту силу Библия называет Дух Удерживающий. Бог послал Дух Свой, чтоб дать человечеству время благоприятное для принятия спасения в Сыне Его Иисусе Христе, отдавшего Себя в жертву искупления каждого человека. Бог допускает ряд локальных и ограниченных бедствий, чтоб показать людям что ожидает их в ближайшее время, когда это перерастет в глобальные масштабы унося множество жизней. Когда пришли ко Христу с вестью о гибели людей от военной акции и несчастного случая, «Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лук.13:2-5).