ПРИГЛАШЕНИЕ НА БРАК ХРИСТА И ЦЕРКВИ

Христос сделал предложение:
Смысл создания человека и всего творения, чтоб явить сущность Бога – любовь. Чтоб из людей создать подобную Себе спутницу и проводить вечность в скинии Бога с человеком. В Адаме и Еве Бог показал образ цель творения. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). Сын Божий воплотился чтоб сказать: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2:23). Всем принявшим Христа, «кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим.8:29). Стать невестой Христа требуется быть соответственной Ему в уме, в чувствах и делах. «и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:14,24). Выбор невесты в древности делал отец, «ибо так возлюбил Бог мир, что послал Сына Своего единородного» (Иоан.3:16). Иоанн креститель сказал: «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха» (Иоан.3:29). «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:32). Христос заключил договор – евр. кидуш (завет обручения с Израилем, когда дал Закон). Израиль оставил Его, избрав других богов, но в Своей верности Бог обещал восстановить Завет (Иер.31:31). Христос восстановил Новый Завет с 12 Апостолами евреями, из которых состояла первая церковь, но, когда Иудеи воспротивились и изгнали христиан, Завет спасения был передан язычникам до края земли. Церковь состоит из евреев и язычников, принявших верой Христа как Спасителя.
После кидуша, жених приносил выкуп, что сделал Христос Кровью Своей. Жених брал на себя обязанность заботиться о ней в «пищи, одежды и супружеского сожития» (Исх.21:10). Он окунался в микку (бассейн) и в знак обещания верности окуналась невеста «обещание Богу доброй совести» (1Пет.3:21). Писание сравнивает это с обручением: «я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2). Вовремя обеда они пили одну чашу, что оставил Христос в Его воспоминание.
Жених возвращался домой готовить место для своей семьи, «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:2,3). Невеста ожидала возлюбленного и готовила приданное «из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду» (1Кор.3:11-14). Через скорби и трудности Бог испытывает нашу веру и верность, чтоб в вечности дать полную награду, кода всем нам надлежит явиться пред судилище Христово. Жених приводил невесту в Свой дом и семь дней был с ней, прежде чем отец объявлял свадебный пир. Семь лет церковь будет украшаема наградами и сокровищами, прежде чем начнется 1000-летний пир. (наследство, сокровища и награды). Церковь придет со Христом восстановить царство святых на земле, но затем она будет в новом Иерусалиме на воздухе, который как слава Господня будет над земным Израилем.

Требования к церкви - невесты:
Христос будет сочетаться с теми, кто возлюбил Его больше всего, «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф.22:37). «любовь Христова объемлет, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли» (2Кор.5:14). Это видно в «вера, действующая любовью» (Гал.5:6).
Испытать себя на готовность к венчанию каждый христианин должен сделать в трех сферах любви:
- В личных интересах – «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24). Любовь и новая жизнь в Боге начинается после отвержения умерщвления своих похотей.
- В семье – «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). Иисус Христос просит ответной первой любви, так как как всё от Него, Им и к Нему.
- В имуществе - «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Христос или все для нас или никто нам.
1) Чтоб разделить вечную «скинию Бога с человеком» необходимо рождение свыше. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:9-11).
2) С духовными младенцами Христос сочетаться не будет. Духовный рост определяет не время, а вера, действующая любовью. «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос» (Еф.4:13-15).
3) Христос не возьмет в жены церковь неверную духом. «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?» (Иак.4:4,5). Жизнь в удовлетворение плотских желаний, характеризуется как духовный блуд - измена. «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (Иак.4:4,5; 1Иоан.2:16).
Сегодня церковь находится в ожидании Христа, Который придет внезапно и во мгновение ока Духом Святым изменит ее в Свой славный образ и представит ко встречи на облаках. Это тайна была открыта только дважды из 312 текстов о втором пришествии Христа (1Кор.15:51; 1Фес.4:16,17). Христос дал людям наших дней полную свободу выбора – «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22:11,12). Бог всегда был гарантом правды и наказания нечестия, а эта свобода своеволия относится только к нашим дням возвращения Господа. «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (1Пет.4:17,18). Состояние церкви сегодня подобно Сардиской: «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв… Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр.3:1-5). Лучшее что можно сегодня сказать христианам: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Это должен сделать каждый кто желает предстать на сочетание.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.