Цели домашних группМалые, домашние группы - это первоначальная и самая эффетивная форма церкви, где старший и духовный брат избирался пресвитером. Если церковь большая она имеет одного старшего пресвитера и должна состоять из домашних групп где есть также старшие - ответственные братья. Группы друг от друга могут сильно отличаться, некоторые группы не такие уж маленькие, а в некоторых участников можно пересчитать на пальцах; другие группы сформировались по возрастному признаку, некоторые по-семейному, территориальному, а некоторые по профессиональному. Это позволяет людям найти для себя наиболее оптимальную среду для личного роста. Каждый лидер подготовлен специально для ведения группы именно данного типа. Можно успешно использовать разные подходы, чтобы лидеры хорошо представляли поставленные цели. Домашние группы необходимы для духовного здоровья христиан и церкви, где можно испытать все цели церкви: единение, поклонение, евангелизация, ученичество, служение, молитва и общение:
1. Единство
Мы хотим, чтобы в группах участвовали разные люди. Поэтому мы ожидаем, что все группы будут «открытыми» для всех и в любое время (хотя, конечно, есть и исключения, и небольшое количество групп закрыты в течение какого-нибудь сезона). Мы понимаем, что группы постоянно меняются, поэтому склоняемся к тому, чтобы группы были открытыми и менее удобными, а не слегка более удобными и закрытыми.
2. Молитва
Церковь есть тело Христа и наше призвание достигать единства Духа со Христом. «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). К сожалению, многие христиане заменили отношения с Господом на отношения с церковью, что породило религиозность - носишь имя будто жив, как протестант реформаторской деноминации, но на самом деле мертв – без жизни Духа Христа. Малые группы дают возможность иметь молитвенное участие всем и поддержку других.
3. Ученичество
Шаблон предполагает три простых вопроса: «что?», «что с того?» и «что теперь?». «Что?» – это конспект и краткое содержание проповеди. «Что с того?» – это ответ на вопрос, почему эта проповедь важна, то есть ее широкое применение. «Что теперь?» – это фокусирование внимания на немедленном применении для каждого конкретного человека в группе. Первые два вопроса тесно переплетаются с проповедью и ответы на них мало отличаются от группы к группе. Ответ на вопрос «что теперь?» заставляет группу продумать конкретные применения.
4. Общение
Подотчетность должна быть основана на благодати, а не насаждаться насильно. Спущенная сверху подотчетность зачастую принимает форму списков и директив, а вот подотчётность в благодати запрашивается и принимается самими участниками. Это близость, основанная на доверии, которое формируется в библейской общине. Крепкие отношения внутри группы необходимы для роста, здоровья и заботы. Это легко, если ты подотчётен тем, кто тебя любит и кому ты доверяешь, поэтому взаимоотношение должны стоять на высоком уровне.
5. Поклонение
Прославление Бога есть смысл жизни всего сущего. Бог дал достаточно информации в Своем творении о Своей гениальности и благости, чтоб мы могли познать и прославить Его (Рим.1:20-21). Тройной деградации Бог предал человечество за то, что они, познавши Его не прославили как Бога. На небе все спасенные будут прославлять Всевышнего: «достоин Ты, Господи, приять славу и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:11). Поэтому задача церкви через малые группы готовить людей к царству небесному.
6. Служение
Христос умолил Отца послать Духа Утешителя, Который наделяет искупленных дарами для созидания друг друга. «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу» (1Кор.12:4-7). Важно помнить, что мы не можем претендовать на первенство друг перед другом, потому что Дары не наши. «Что ты имеешь, что не получил?» Второе, Дары даются не для самоназидания или удовлетворения, а на пользу для созидания церкви, служа друг другу (1Кор.14:12). И третье, Дух разделяет дары как Ему угодно, а не нам. Дух усматривает потребность каждой поместной церкви и восполняет их Своими дарами.
7. Евангелизация
Когда Христос повелел Своим ученикам идти до края земли, Он имел в виду делать учеников – последователей. Когда люди изучают Слово, стараются его «переварить» и подотчётны своим друзьям, появляется возможность вместе сделать шаги в направлении «христоподобия», создавая учеников через малые группы. Наша цель приглашать новых людей для ученичества, а не просто «создание атмосферы для здорового общения». И тем не менее для ученичества важен и запрос на это «здоровое общение». Фокусирование внимания на людях помогает нам исполнить великое повеление.
Проблемы малых групп
Ряд проблем для рассмотрения и краткие предложения по исправлению:
1. Неясная цель.Некоторые группы предназначены для евангелизации, их члены приглашают других людей присоединиться к ним. Другие группы более закрытые: их члены больше интересуются жизнью друг друга и глубоко погружаются в личный путь каждого с Богом. Многие группы, тем не менее, не знают своей основной цели. Члены таких групп не могут понять, должны ли они на встречах открывать душу другим членам, приглашать ли неверующих или же делать и то, и другое. Определите цели группы, поставьте их в порядке достижения и убедитесь, что члены группы знают их. Постоянно напоминайте это в группе.
2. Неподготовленный руководитель.Руководитель есть духовный старейшина группы, он потенциальный пресвитер. Его вера, образ жизни и знание Писаний являются главными критериями руководства. Печально, когда церкви позволяют плохим учителям и лидерам вести группы, последствия не задержатся. Старший служитель церкви должен привлекать братьев основываясь не столько на их способностях и интеллекте, а на их верности и готовности служить. «что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2Тим.2:2). Необходимо обеспечить подготовку через регулярные встречи и обучения (раз в неделю). Посещайте группы и если необходимо, переведите неподходящих учителей в другое служение.
3. Мало или вовсе нет разбора Писания.Здесь я говорю в первую очередь о собраниях в малых группах, предназначенных для изучения Библии. Зачастую домашние общения принимают вид вечеринок, где Писанию уделяется не более 15-20 минут. Лидеры, которые не могут вести группу в изучении Писаний, не должны быть лидерами. Пастор церкви обязан посещать или посылать учителей церкви заинтересовать группу в Библии. Важно преподать истины не как теоретическое знание истории и догматов, а как практическое руководство в повседневной жизни.
4. Недружелюбные участники. В каждой группе найдутся люди с разными взглядами не согласные. Никогда не спорьте и не навязывайте истину, а провозглашайте. Вопрос усложняется если несогласные вступаю в словопрения, которые не содействуют к назиданию и созиданию. Рассмотрите возможность привлечения такого человека к другой теме и поручите ему ответственность противоположную его слабостям. Как Христос поручил Иуде слабому на материальные ценности (был вором), быть ответственным за материальные пожертвования, денежный ящик. гостя для посещения вашей группы и предоставления вам отчета. Обучите участников общаться с людьми, которых они не знают. Возможно даже привлечь одного общительного члена группы, который первым приветствует гостей для общения с ним.
5. Гостей не ждут.Если целью группы не является евангелизация, в помещении нет свободных мест и люди не открыты к новеньким. Нет дополнительных учебных материалов и нет подхода к несведущим. Не подсказывает гостям, как применять на практике уроки и делиться с другими. Проще говоря: гость, который почувствовал себя неким вторжением в устоявшуюся среду, больше в такую группу не вернется. Напоминайте группе еженедельно об их обязанности приглашать других. Запланируйте другие мероприятия, на которые может прийти человек не из церкви. Подготовьте все для гостей, которые могут присутствовать на регулярной встрече малой группы. Ожидайте, что Бог приведет новых людей.
6. Сплетни.Вам наверняка знаком сценарий распространения не достоверной информации, которая сеет обиды и распри. Группа собирается, и во имя «молитвенных просьб» кто-то делится информацией, которую, вероятно, следует хранить в узких кругах. Затем эта просьба становится стартовой площадкой для разговора о чужих проблемах. Важно учить членов группы больше молчать чем говорить. «Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего» (Пс.14:1-3).
7. Размножение или разделения. Всегда сохраняется возможность к разделению группы внутри себя или отделения от основной церкви. Нужно учить группу иметь рост для размножения, когда возникает второй лидер, как «матка» в улике, можно планировать вторую группу, что умножит общее собрание поместной церкви. Отделение от основной церкви не является правильным и продуктивным процессом. В этом вопросе решающим фактором будет участие главных служителей в собраниях групп.
P. S. Эти проблемы не исчерпывающие, но главный фактор здоровой группы и церкви – любовь, которая есть путь превосходный (1Кор.12:31). Об этом необходимо ревновать и достигать жертвенной любви, которая исходит от Бога в Духе Святом (Рим.5:5).