Служение через малые группы

ВИДЕНИЕ ДЛЯ МАЛЫХ ГРУПП
Необходимо рассматриваем малые группы как средство, позволяющее собранию опекать и наставлять друг друга в рамках пасторской опеки (Еф.4:11-13). Они способствуют развитию отношений для взаимного назидания. Они не являются группами поддержки или душепопечения. Они также не являются лишь учебными группами. Цель малых групп – это развитие духовного общения, основанного на Писании и достигаемого через молитву, изучение Слова и совместное размышление. Лидерам малых групп неформально поручается часть пастырского служения пресвитеров—ободрение, увещевание и назидание определенной группы людей в церкви.

ЛИЧНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
В общих собраниях проходит основное учение церкви и все тело, со всеми его разнообразными частями, более всего отражает Евангелие Христа. Малые группы позволяют вспомнить слышанное и развивать личное ученичество. Там христиане могут учиться применять и воплощать учение Христа. В контексте малых групп учение, которое получает вся церковь в целом, может применяться более индивидуально и целенаправленно. Это контекст, в котором члены церкви могут молиться и поощрять друг друга к благовестию. Зачастую малые группы становятся способом служения конкретным группам людей – например, молодежи, студентам, семейным. Каждая группа больше похожа на миниатюру всей церкви. Очень часто в церквах общинная жизнь рассматривается как цель, а малые группы — как средство достижения этой цели. Здоровая община является как побочным продуктом, так и средством развития личного ученичества. Поэтому мы стараемся думать о служении малых групп не как о служении группам с целью создания хороших групп. Вместо этого мы относимся к служению малых групп как к служению отдельным людям в контексте общины с целью созидания верных христиан. Можно быть библейским христианином, не принадлежа к малой группе, однако им невозможно быть, не принадлежа к церкви.

КАК ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ЧАСТЬЮ МАЛОЙ ГРУППЫ?
В конце каждого собеседования с кандидатами в члены церкви пастор спрашивает, не хотят ли они присоединиться к одной из малых групп. Затем один из помощников пастора определяет подходящую группу, связывается с ее лидером и просит его пригласить нового члена. Если член церкви, не принадлежащий к малой группе, вдруг решает присоединиться к ней, мы просто направляем его к тому же помощнику. Участие в малой группе поощряется, но не требуется, важно чтоб кроме общих служений он принимал участие в различных общениях на группах.

КАК УСТРОЕНЫ МАЛЫЕ ГРУППЫ?
За исключением отдельных групп для мужчин и женщин и групп для молодоженов, все группы открыты для всех. Преимущества мужских и женских групп в содействии развития здоровой атмосферы уязвимости и подотчетности, особенно ввиду большого числа неженатых и незамужних людей в нашей церкви. Группы для молодоженов под руководством зрелых супружеских пар могут быть очень полезным, чтобы помочь молодым семьям утвердить свой брак на крепком библейском фундаменте. За исключением этого не стоит создавать отдельные группы для конкретных групп людей – молодежи, студентов, семейных. Важно чтобы члены церкви понимали, что от них требуется ближе знакомиться с учением Евангелия и применять на практике в повседневной жизни. Главное в Евангелии - показать, что мы учимся любить людей, которые не похожи на нас.

ЛИДЕРЫ МАЛЫХ ГРУПП
В группе, как правило, есть лидер и его помощник, который еженедельно получает материал от пастора и дает отчет о состоянии группы. Лидер наставляет и готовит своего помощника к лидерству. Группы, как правило, встречаются еженедельно, раз в две недели или раз в месяц, в зависимости от расписания членов. Лидерам малых групп предоставляется большая свобода в принятии решений о том, как использовать время собраний. Они могут выбрать изучение книги Библии или какой-либо христианской книги. Есть ряд книг, которые наша церковь постоянно рекомендует для чтения, и наши лидеры ими часто пользуются. Или же лидеры могут решить использовать это время для размышления и личного применения воскресной проповеди. Что бы они ни делали, мы просто просим их сначала получить одобрение пастора—и быть открытыми для его предложений.
Лидеры малых групп должны быть:
- Членами церкви не на замечании.
- Регулярно посещать как утреннее, так и вечернее молитвенное собрания.
- Быть готовыми к изучению и подготовке материала под руководством пастора.
- Консультитоваться с руководителями церкви о делах, связанных с группой.
- Способствовать установлению личных наставнических отношений между членами группы. Желать создания культуры открытости и с радостью принимать новых людей.

КАК ГОТОВИТЬ ЛИДЕРОВ МАЛЫХ ГРУПП?
Служителя усматривают потенциальных служителей и поручают групповое обучение, которое посвящено определенной теме. Темы включают воскресную проповедь, личные вопросы и практическую жизнь. Они побуждают членов группы развивать отношения с людьми и как кратко и доступно излагать евангелие. Лидер подает пример группе в дисциплине, изучении Библии и жертвенном труде. Также вникает в личные нужды и по возможности помогает, а более сложные вопросы доносит пастору церкви. Лидеры малых групп все чаще занимаются важным служением и пастырской заботой. Все менее и менее возможно, чтобы штатные пасторы или даже весь пресвитерский совет знали всех в церкви. У нас есть искушение думать, что лидеры малых групп, вместе взятые, могут знать всех в церкви. Однако даже они не могут этого сделать. Скорее, лидеры малых групп имеют привилегию помогать в оснащении единственной группы в собрании, которая может адекватно заботиться о всей церковной общине.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ ГРУП
Члены малых групп должны быть членами церкви не на замечании. Не пропускать общецерковные собрания, используя малые группы как замены церкви. Они должны регулярно посещать малую группу и участвовать в ее жизни, где учат каково должно быть отношение к членам и не членам церкви. Члены церкви могут организовать свои собственные группы для изучения Библии с другими христианами, например, на своей работе. По мере роста группы необходимо подготавливать команду с лидером для создания новой группы. Важно выявить способности, возможности и таланты каждого верующего, что служить для созидания церкви и распространения царства божьего.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.