Обзор книги «Откровение»

Книга «Откровения» для изучения в церкви и малых группах.

Книга «Откровение единственная книга в Священном Писании, о которой прямо в начале написано, что счастлив тот, кто читает и слушает ее, и, соответственно, исполняет ее. Книга Откровения — пророческая, и главная ее цель показать «чему надлежит быть вскоре». Она предназначена описать семилетний период скорбей евреев и всех христиан которые не будут взяты с церковью. Иеремия называет этот период скорби «бедственным временем Иакова» (Иер.30:7). «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении» (Дан.12:10). Бог уверяет что несмотря на все ужасы периода скорбей, Он осуществит Свою защиту и спасение всему остатку Израиля (Ис.10:21-22; Мих.5:7-8). В «последние дни» будет показано три вещи:
1. Откровение царства антихриста будет не то, чему Господь не может положить запрет, Бог допустит выражение чаяний падшего человечества, что даст право диаволу стать правителем мира. Бог поступит как с фараоном - «для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле» (Рим.9:17).
2. Доказать, что сатана — лжец, который не может защитить своих последователей от праведного суда Бога (Деян.17:31; 2Фес.2:8-12) и наказать народы за отвержение спасения во Христе и за гонения народа Своего. Матф.12:20 «доколе не доставит суду победы» (Матф.12:20, 25:40-45).
3. Подготовить Израиль к возвращению Царя Мессии и к Его Мессианскому Царству. (Ос.3:5; Зах.12:10).
Первые 5 глав и последние две относятся к церкви Христа, где Он ходит посреди золотых светильников - церкви Своей и абсолютно ведает жизнью каждой общины и верующего, «знаю твои дела», и Он дает совет исправиться и обетование воздаяния:
-  ты оставил первую любовь твою.
- есть у тебя держащиеся учения Валаамова, учения Николаитов.
- ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
- ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти.
- не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Осуждения нет только Смирнской и Филадельфийской церквам. Вероятно потому что они находились в скорби, нищете, злословии, осознавали свою немощь и зависимость от Христа и слово Его хранили.
По нуждам, Христос дает индивидуальный совет и предупрежденье, а заканчивает обещанием наград:
- дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
- дам тебе венец жизни, не потерпит вреда от второй смерти.
- дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и написанное новое имя.
- дам власть над язычниками и дам ему звезду утреннюю.
- облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
- Я сохраню тебя от годины искушения, сделаю столпом в храме Бога Моего и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего и имя Мое новое.
Награды нет только у Лаодикийской церкви, как впрочем и спасения, ибо Христос находится вне их жизни и стучит чтоб впустили Его. Потому что они не нуждались в Нем и были самодостаточны: «Ты говоришь "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"». Четвертая глава начинается с открытой двери на небо, куда был взят Иоанн и две главы описывают место церкви на небе, где Лев – Агнец взял книгу из десницы Сидящего и открыл ее, что и показано во всей книге Откровения.

6 печатей дают обзор мира, а седьмая станет началом судов и гнева на земле, когда шесть труб описывают военные бедствия оружия массового поражения. Через нечестивых людей диавол будет губить землю (Откр.11:18). «Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Отк.6:16-17; 11:18; 14:10,19; 15:7; 16:1,19; 19:15). «ибо открылись суды Твои» (Отк.15:4; 16:7; 19:2). Церковь не будет участницей, ибо «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:9; 1:10) и верующий во Христа не судится и на суд не приходит (Ин.5:24). Наблюдать начало последней седмины Израиля перед восстановлением на земле физического царства Христа можно будет по следующим факторам:
1) Исчезновение немногих христиан из различных церквей.
2) Объединение оставшихся церквей и других религий в Организацию Объединённых Религий, под Ватиканским понтификом (первый среди равных).
3) Обращения и приезд в Израиль мессианских евреев, из которых 144 тыс. мужчин посветят себя на благовестие Евангелия Машиаха.
4) Начало строительства храма в Иерусалиме.
5) Трансформация Евросоюза в Евразию и провозглашение через ООН мировое государство.
6) Введение обязательного цифрового начертания и электронной идентификации.
7) Упразднение нала и введение безналичной валюты «биткоин».
Начало правления «зверя» - седьмой мировой империи - объединении востока и запада в Евразию, будет кульминацией мироустройства грешников и нечестивых духов. Начертания или электронная идентификация станут неотъемлемой обязанностью каждого человека, без которой не будет доступа к персональным данным, работе, безналичной валюте, что поставит человека вне закона перед выбором жизни и смерти. Иоанн увидел великого множества людей – «мудрых дев», не приявших начертание и не поклонившихся мировому государству пред престолом Бога.
Когда Дух Удерживающий мир от полного разложения, общество будет похоже на зловонный труп. «там где будет труп, там соберутся орлы» (орлы в Писании ассоциируются с природными и военными бедствиями), «ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матф.24:21,22). Великая скорбь, по-гречески «ϑλιψις μεγαλη» – «тлипсис мегалэ», говорит о масштабности происходящего. «ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному» (Лук.21:35). От слова «мегалэ» произошла приставка «мега», как цунами и мегацунами. Говоря о скорби, Христос ссылается на роды женщины (Ин.16:21).
Шестая труба провозгласит ядерную войну, которая унесет 2,5 миллиардов жизней, после чего мировое сообщество скажет: «мир и безопасность», что станет откровением тайны беззакония, когда вся власть, над всем миром сосредоточится в руках сына погибели – антихриста. Последние 42 месяца, когда все упоминания о живом Боге прекратятся, мир постигнут суды Бога Вседержителя, что провозгласит седьмая труба, «когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр.10:7). «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр.11:15; 12:10). В результате этого на земле стали совершаться суды и воля Бога, чтоб очистить землю о нечестивых духов и человеков.  «Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо» (Евр.12:26). К окончанию семи лет, население земли весьма сократится, так что в пришествии Христа Ангелы соберут все оставшиеся народы на суд в долине Иосафата.
В это время на небе будет проходить судилище вознаграждения верных. Когда церковь - жена приготовит себя, и Отец небесный благословит брачный союз Сына Своего, Христос вернётся со Своей церковью и Ангелами совершить битву Армагеддон, и восстановить царство Свое, как свадебный пир на 1000 лет.
Заканчивается откровение Бога людям словами: «И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр.22:10-15). Благость и благодать Господа, под которой живет человечество после того как Сын Божий взял проклятие на Себя, отменило воздаяние за грех при жизни, но не отменило святости и правды Бога. Позволение неправедному и нечестивому делать зло, относится сугубо к живущим в последние дни – отступления верующих от веры, оставляя это поколение на день вечного суда (2Пет.2:12).

Разбор книги Откровения

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.