Держаться Господа искренним сердцем

«Варнава, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем» (Деян.11:23). Мы живем в смутное и последнее время церкви на земле, и многие христиане задают вопрос: что нам делать чтоб быть готовыми встретить Господа? Думаю, совет Варнавы актуален и сегодня. Искренность – честность являются соответствием внутреннего и внешнего человека и вызывают симпатию у Господа, как Нафанаил. Какую благодать увидел Варнава?
1) Богобоязненность в молитвах и изучении Писаний. «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2);
2) по отношению друг ко другу: никто ничего из своего не почитал своим, но все у них было общее, и они почитали друг друга высшим себя;
3) по отношению к окружающим, ходя благовествуя и благотворя и Господь ежедневно прилагал спасаемых Страх Божий и смирение пред Ним начало мудрости и ведет к жизни.
В смирении человек достигает Божьего совершенства – любви и терпения. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15). Смирение является победителем нашего греховного характера, нашего упрямства. Оно делает душу долготерпеливой, незлобивой, кроткой. Высокомерие никогда не станет возлагать все свои дела и заботы на Господа — оно всегда берется решать все самостоятельно, тогда как смирение научается «с терпением проходить предлежащее поприще, взирая на Начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:1,2). К сожалению, не всегда верующий человек имеет должное смирение, и можно не сомневаться, что он не уйдет далеко от мира и греха. Даже если он сильно стремится к Господу, успех будет только тогда, когда верующий смирит свою гордость «Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным» (Рим.12:16). Смирение приносит славу Божью в сердце человека и преображает его в образ Божий.
«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас»
(Иак.4:6-10). Источником искренности есть смирение, или реальная самооценка, а противоположность ему гордость. «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Прит.29:23). «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость» (Прит.11:2).
1) Гордость уклоняет нас от Бога. Источник гордости был в падшем херувиме: «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое» (Иез.28:15-17). Это стало главной ценностью падшего мира: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан.2:16). Гордость обитает в сердцах тех, кто удаляется от Господа по влечению своего сердца и ума. Если мы гордимся, мы становимся последователями сатаны (противника Бога). Прославляя и возвышая себя, мы ставим в центр жизни «тварь вместо Творца». Последствия этому описаны в первой главе Римлянам – тройная деградация. Такое превозношение является признаком духовного отпадения от Господа. «Перед падением возносится сердце человека». Потому Бог допускает в нашей жизни трудности и скорби, «чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость» (Иов.33:17).
2) Разрушает царство Божье. Гордость господствует среди людей, которые борются за первенство в церкви Христовой. Они выпячивают перед другими свои способности, знания, авторитет, но главная их цель — человеческая слава. Писание приводит имя Диотрефа, ставшее синонимом гордых христиан. Когда ученикам Христовым, которые спорили между собой, кто из них должен быть большим, Христос сказал:«Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою»(Мар.9:35). Посему, если в нашем сердце живет стремление к первенству — это дух Иезавели, который губит невинные души. Гордость, честолюбие, зависть, превозношение — это мудрость мира сего, что порождает стремление первенствовать. «если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иак.3:14,15). О таковых апостол Павел говорил: «Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто…»(Фил.1:15). Нет ничего более опасного и пагубного для царства божьего на земле и судьбе верующего, как гордость, которая прячется за стремлением служить Богу, за молитвами, за изучением Слова Божьего. Когда делаем доброе во имя Господа, должны говорить: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10).
3) Ложное самомнение. Гордость делает человека самодовольным и самонадеянным. «Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Отк.3:17). Когда в нашем сердце находит пристанище мысль о том, что мы много знаем, много имеем, многим одарены, достигли духовной зрелости, то в это же время мы теряем богатства благодати Христовой, так что вскоре становимся несчастными, жалкими и нищими. Это можно определить, когда мы чувствуем себя самоуверенными и независимыми, планируя и действуя без молитвы: «Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", - вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак.4:13-16). Слова Христа перестают нас интересовать, а Христос покинул наше сердце и стучит уже извне. Его голос не слышен за шумом тщеславия и гордости, а услышит Его только кто смириться перед Ним. Важно постоянно пребывать нищими духом - нуждающимися в милости и силе Бога.
4) Порождает безразличие и жестокосердие. Гордость убивает в наших сердцах любовь и милосердие по отношению к другим людям. Нужды и горе других становятся далекими и чуждыми. Когда мы, подобно фарисею не сострадаем немощному, а спешим осудить, то таким же образом Господь поступит и с нами:«Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2). Когда осуждаем другого, что он не такой как мы, то не получим полного оправдания и будем осуждены как фарисей. «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну» (Рим.14:13).
5) Вступает в борьбу с Богом. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Гордость ставит в центр жизни собственное эго - тварь вместо Творца, пытаясь сделать Бога слугой человека. А в смирении мы даем Богу распоряжаться нами, но Своей благой воле и получаем от Господа научающую благодать, как праведно и благочестиво жить в нынешнем веке. А в искренности мы сознаем наши ошибки и грехи, чтоб просить прощение. (1Иоан.1:9,10). Искренность и смирение есть лучшие качества в ожидании встречи со Христом.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.