Имейте веру Божью

Бог хочет, чтобы все люди спаслись и сделал все чтоб это стало возможным, но Он поставил это в прямую зависимость от веры (евр. емуна доверие, повиновение и верность). Какую веру дает Бог, а какая исходит из выбора и доверия – повиновения Словам Бога? Христос сказал: «Имейте веру Божью». «имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы» (Иак.2:1). «вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоан.6:29). Бог хочет, чтобы все люди спаслись и сделал все чтоб это стало возможным, но Он поставил это в прямую зависимость от реакции человека на Евангелие любви. Спасение человека зависит от личного выбора и доверия - последовании Слову Бога: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» и лишь «кто будет веровать, спасён будет».  Иисус Христос говорил получающим спасение и избавление от болезней и власти бесов: «Вера твоя спасла тебя», «не смущайся только веруй, все возможно верующему», «вот дело Божие – веровать в Того, Кого Он послал», «вера твоя спасла тебя», «веруй в Господа Иисуса и спасешься ты и весь дом твой», «Прощаются тебе грехи… вера твоя спасла тебя». Все говорит, что вера является выражением личного выбора человека к Богу, и дает право на ответ от Него. Важность веры подчеркивается в Библии неоднократно:
а) «Верующему… вера его вменяется в праведность»;
б) «Покажите в вере вашей»;
в) «Если Христос не воскрес, то… тщетна и вера ваша»;
г) «Поминайте наставников ваших… и подражайте вере их»;
д) «Испытанная вера ваша».
е) «Почему вы не верите Мне?».
Если бы Христос давал спасающую веру, то неверующие и погибшие могли справедливо ответить: «Господи! Мы не верим в Евангелие и не верим Тебе потому, что Ты не дал нам эту веру!» Подобным же образом и Фома мог сказать: «Господи! Не требуй от меня веры, а просто дай её мне». Но в Слове Божьем сказано: «Кто будет веровать… спасён будет, а кто не будет веровать, осужден будет», «Вы, веруя… имеете жизнь вечную». Не верие людей их личный выбор «свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоан.3:19,20). «потому не могли они веровать, что народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё».

Вера как дар Духа для служения, созидания церкви
1) «имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица» (Иак.2:1). «вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоан.6:29).
2) «Плод же духа: любовь, радость, мир, …, вера». Вера, входящая в состав плода Духа (или духа как соединение с Духом Бога), рождается у верующего и взращивается им от Слова Божия и практики христианской жизни. Поэтому Библия и говорит о возрастании: «Возрастает вера ваша», «С возрастанием веры вашей», «Покажите в вере вашей… Если это в вас есть и умножается…».
3) Вера, необходимая для совершения служения домостроительства Церкви. «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так и мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры».Вера дается в зависимости от вверенного служения, «по мере веры, какую каждому Бог уделил»;
4) Среди даров Святого Духа есть особенный дар веры, который даётся не каждому члену Церкви. Благодаря ему могут засыхать смоковницы, низвергаться горы (Мф.21:21), может останавливаться дождь и опять начинать идти (Иак.5:17), может сходить огонь с неба (4Цар.1:10-14; Мф.8:10; Мрк.4:40) или выходить из уст человеческих (Откр.11:5). Это могут быть другие проявления силы Божьей через верующих, которым дан этот дар (Деян.6:8; Марк. 4:39; Иоан. 14:12). Или слово веры для проповеди от которого многие обращаются ко Христу (Рим.10:8; Деян.11:24; 14:27; 15:4; 2Кор.4:12).
5) Говоря о дарах веры, необходимо помнить, что это есть подарок от Бога, за который мы не будем иметь воздаяния. «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор.4:7). Вознаграждение мы получим только за усердие, которое мы вложили в дары на служение церкви.

Результат достижения веры верующих
1) Спасение. «веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.10:6; 11:14; 16:31). «кто будет веровать ..., спасен будет».
2) Праведность пред Богом. «правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим.1:17; 9:30; 10:9).
3) Благоволение в глазах Бога. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).
4) Единство и духовный возраст святых. «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). «дабы общение веры твоей оказалось деятельным в познании всякого у вас добра во Христе Иисусе» (Флм.1:6).
5) Ответы на наши молитвы, нужды и болезни. «ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие» (Деян.3:16). «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:15).
6) Добрые дела. «вера, действующая любовью» (Гал.5:6). «памятуя ваше дело веры и труд любви» (1Фесс.1:3).
7) Победа в духовной битве. «паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф.6:16). «победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1Иоан.5:4,5).
Пребывая в общении и познании Бога в теории – через откровение Библии, и на практике – в жизненном опыте мы будет переходить из веры в веру,«В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим.1:17). Для интересующихся есть десять ступеней веры. Начиная с «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19)……. И «достигая наконец верою вашею спасения душ» (1Пет.1:9). Но это будет возможно при одном условии: как Петр мог идти по воде только пристально смотря на Господа, так и наше возрастание и путь возможен глядя на Христа. «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр.12:2,3).
«Ибо мы ходим верою, а не видением»
(2Кор.5:7). На каждом шагу мы нуждаемся в вере, действующей любовью и очищающей душу. Чистая и святая атмосфера, достигаемая посредством веры, помогает человеку увидеть новые горизонты и разглядеть опасности. Верой можно увидеть в деле Божьем путь достижения благочестия и святости, которые можно принести к престолу Божьему. Достичь высоты и глубины познания, единения с Богом возможно если всецело посвятить себя Ему. Господь принимает только полное посвящение своего сердца. Нет необходимости знать и видеть весь путь, которым поведет нас Бог, но важно просто, как дети верить Ему на слово, что любящим Господа все содействует во благо (Рим.8:28). Земная и вечная участь человека зависит от того, какой путь он изберет. «Изберите себе ныне, кому служить» (Нав.24:15). «Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3Цар.18:21).«Не можете служить Богу и маммоне» (Лук.16:13). Христос предлагает: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24).
Путь в вечную славу Христа лежит через земной путь служения ко спасению людям, а это гарантия нападок и страданий от всех злых духов. Начинается он с самоотдачи, или отказа от своих интересов и желания жить для славы Господа. Поэтому своими силами дойти и сохранить себя от падения невозможно. Для этого Иисус умолил Отца послать благодать Духа «научающего нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.2:12,13). Бог смиренным дает благодать, «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:17-18). Поэтому взвешивая души и наделяя благодатью Бог избирает смиренных.

Вера наших дней
Сегодня по причине умножения беззаконий (2Тим.3:1), у многих верующих охладела любовь, а через небрежение к Св. Писанию и поверхностные проповеди многие ослабели и отступили от веры. «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Фил.3:18-21). Потворство греху ослабляет голос Духа Святого и делает нас бессильными в духовном противостоянии искушениям грешной плоти и бесовским козням.  Небрежение и противление к Духу (Деян.7:51), приводят к угашению и оскорблению (Ефес.4:30; 1Фес.5:19), что приводит к «смертельным грехам» - хулы Духа Святого (Мф.12:31-32). Евангелие неоднократно предостерегает, что вера может ослабеть, от нее можно отступить и потерпеть кораблекрушение (1Тим.1:19). «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1Тим.4:1,2). Статистика говорит, что большинство современных христиан имеют познание Библии на уровне воскресной школы. Как говорил один пастор: «длинною в милю, а глубиною в дюйм».
Господь Иисус предвидел упадок веры в последние дни, что на место преданности словам Божиим придёт вера, основанная на человеческой философии, научных гипотезах, чувственном опыте, а зачастую на откровенной мистической и оккультной практике. Это исходит из двух оснований:
Во-первых – «двойные агенты». «к стыду, вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1Кор.15:34; Тит.1:16). Как написал христианский журнал: «Проблема современного христианства в «двойных агентах» - не возрожденных, а религиозных ее членах». Вся их жизнь состоит из двойных стандартов, причем религиозные только в публичной атмосфере. «Мне доводилось видеть людей, притворяющихся, что они ненавидят грех. Но стоит присмотреться к ним, чтобы понять, что они актеры… Пока мы не рождены свыше, главным принципом нашей жизни является принцип жить для себя, находить удовольствия для себя и добиваться успеха для себя. Нельзя говорить о человеке, что он рожден свыше, если основополагающим принципом его жизни является принцип жить для себя» - Чарльз Сперджен. О таких верующих можно сказать: «говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит.1:16). Как передает Associated Press: пастор Джон Доннелли (John Donnelly) в американской церкви в Оксфорде (штат Коннектикут) проводит изучение Библии за бокалом пива с мужчинами 21-59 лет, по программе пастора мега церкви «Сэделбек» Рика Уоррена, которое называется «40 дней изучая Писание».
Во-вторых, - отпавшие: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи» (2Пет.2:20-22). Кальвинисты считают, если христианин совратился в грех, он никогда и не был спасенным. Но из текста видно, что Петр говорит о тех, кто познал Господа и стал на прямой путь, получил омовение и приняли святую заповедь, но возвратились в прежнюю жизнь греха. Даже оставаясь в церкви, они разрушают ее святые ценности, видят в ней организацию, а не организм, структуру, а не жизнь по духу. Для них характерны идеи и ценности мира сего, которые вносят в церковные служения, подстраивая их под современный «дух времени». «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим.1:25).
В церквях, называющих себя «живыми», умножается число людей, которые: «говорят, что знают Бога, а делами – отрекаются, будучи гнусны и непокорны, и не способны ни к какому доброму делу» (Тит.1:16). Главные ценности их жизни – человек и его мир чувств. К сожалению,«многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (2Пет.2:2). Можно ли говорить, что такие христиане сохраняют веру, как учение и образ жизни однажды преданные святым? (Иуда.3). Могут ли такие христиане получить обетования веры Божьей и достичь спасения? Христос в послании к церквам разных оттенков, неоднократно предупреждал о печальном конце таких членов церкви в их отвержении. Поэтому, дорожа временем долготерпения Христа, которое Он продлевает для покаяния церкви, «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но, чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Важно, как Давид в смиренной молитве просить: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:23,24).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.