Пасхальный Агнец

В пасхальном ягненке были заложены два образа: смерть искупления и жизнь (прохождения мимо ангела губителя). Оба образа указывали на Агнца Божьего Христа. Первое пришествие Сына Божия стало воплощением Агнца искупления, о Котором было указано Израилю в Пасхальном Агнце. Пророчество о Христе предсказано было через Даниила: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос…» (Дан.9:25,26). Артарксеркс I правил Персидской империей с 465 по 423 годы до Р.Х. Артаксеркс взошёл на престол после того как в августе 465 года до н/э., в результате придворного заговора, возглавляемого начальником дворцовой стражи Артабаном и евнухом Аспамитрой, были убиты его отец и старший брат Дарий. Через несколько месяцев Артаксеркс устранил Артабана и Аспамитру, убив их в дворцовой схватке. На 20 году правления Артарксеркса I, в 444г. виночерпий Неемия выпросил у царя указ о восстановлении Иерусалима (Неем.2:1). Пророчество говорит, что для восстановления Иерусалима потребуется 7 седмин или 49 лет. Сказано: «стены обстроятся, но в трудные времена» (Неем.4:1-18). Второй период времени - 62 седмины, то есть 434 года. С момента завершения первых 7 седмин, или 49 лет, ушедших на восстановительные работы до появления Христа должно пройти еще 62 седмины или 434 года. Момент, когда Христос впервые был провозглашен Царем – грядущим Машиахом в Иерусалиме, пришелся на пальмовое воскресенье 31 года н/э. От указа Артарксеркса I, 445 г до н/э. и до смерти Христа в начале 32 г. прошли 476 лет солнечного календаря – 173740 дней, к ним добавить 21 день (между 14 марта и 6 апреля), и прибавить 119 дней високосных лет, то получим 173880 дней. Если 69 седмин = 483 года умножить на 360 дней лунного календаря, выходят те же 173880 дней, от указа Артарксеркса до распятия Машиаха.
Исполнение пророчества пришлось на 15 год правления императора Рима Тиберия, что соответствует 29 году. В 52 году, менее чем через двадцать лет после Воскресения, летописец Таллус в своих рукописях подтверждает необычное, трёхчасовое затмение. Юлий Африкан, раннехристианский апологет писал: «В третьем томе летописей Таллус объясняет эту темноту - великую тьму, наступившую во время распятия Христа солнечным затмением, что кажется мне безосновательным, так как, когда Христос умер, было время пасхального полнолуния». Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом, тоже цитируется Юлием Африканом: «он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого». Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и мощное землетрясение, сопровождавшее эти события. (выдержки из 13 и 14 книг "Олимпиад" (Хроник) Флегона). Это природное явление носило сверхъестественный характер, так как затмение происходило во время пасхального полнолуния и по всей земле. Не точность с нашим календарем, как и смерть Ирода, обусловлена летоисчислением монаха Дионисия, который составил пасхальный календарь в 525 г. и отнёс его начало от становления Рима в 753 г. до н/э. вместо 745, что привело к сдвигу на 8 лет раньше. Из них Ирод великий умер на 5 лет до официальной даты, спустя год после рождения Иисуса, и три года раньше смерти Христа, не в 32, а 29, что соответствует 15 годи правления Тиберия.
Воскресение Иисуса Христа стало удостоверение Его как Сына Всевышнего. «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Рим.1:4,5). Воскресение Христа стало подтверждением Его непорочности. «ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоан.14:30). Прообразом воскресения был праздник «Опресноков», что олицетворяло не причастность к квасному – греху. «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24). «Он не сделал никакого греха, ...Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1Пет.2:22-24). Христос принес Себя в жертву Богу, предвечной справедливости, и Его воскресение стало свидетельством, что жертва искупления рода человеческого была принята. «дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр.2:9). «И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха» (1Иоан.3:5).
Воскресение Христа стало гарантией воскресения верующих в Него, в жизнь вечную: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:22-24). Первенец из мертвых в жизнь вечную Христос, по Его воскресению многие праведные святые вышли из гробов и с Ним вошли в Его царство. «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Матф.27:51-54). Начиная Свое служение, Христос определил его из пророка Исайи. «Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис.61:1). Все верующие в грядущего Искупителя умирали за грех Адама, и войти на небо не могли, ибо не было жертвы искупления. Они все шли в преисподнюю, на лоно Авраама в ожидании обещанного Семени – Машиаха. Только Христос, после жертвы искупления смог «проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы». «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет.4:6).
По совершении Своей миссии Христос возвратился в славу Отца, которую имел прежде создания мира (Йохан.17:4,5). Когда Он восходил в ворота вечного царства с воскресшими праведниками, состоялся диалог их с Ангелами: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! - Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! - Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы» (Пс.23:7-10). Ангелы не могли узнать в Нем Сына славы Всевышнего, своего Создателя и Господина. Поэтому Христу нужно было «показать Себя Ангелам» (1Тим.3:16). После Своего вознесения на облаке «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:13,14). Отец «когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр.1:6). Совершив Собой очищение грехов людей, Он воссел на престоле славы, и откровение Иоанну было о будущем церкви и последней седмине Израиля. «воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви» (Еф.1:20-22).
Христос стал гарантом воскресения всех верных Ему: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11). «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1Кор.6:14).«Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21). «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?»(Иоан.11:25-27; 5:24-29). «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15:53). «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ Небесного» (1Кор.15:49), «тело наше будет сообразно славному телу Его» (Фил.3:21). «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:20,21).
Воскресение Христа также стало удостоверением всему миру на суд. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30,31). Окончательный вердикт суда, человек определяет сам еще на земле: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоан.3:17-21). «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим.14:9). Отец весь суд отдал Сыну, чтоб Сына чтили как Отца (Ин.5:21-29). «Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога» (Рим.14:10,11). Придет время, всем сознательным существам предстать пред Богом, дать отчет как распорядились всем, что было им дано и услышать слово определения их вечности. Далеко не все верующие наследую царство небесное, ибо вера без дел мертва и спасти не может. Бесы все до исключения в религиозной ориентации христиане, они досконально знают Писания и трепещут перед Богом, зная свою участь. Но им уже не дано прославлять Всевышнего и творить дела Его. «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» (Лук.6:46). В аду всякий язык будет исповедать Иисуса Богом, но привилегии славить Его уже не будет. Это право будет дано только наследникам небесного царства.
Иоанн видел Бога на престоле славы, где Сын Божий – сияние славы Его предстает в двух Лицах: «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю» (Откр.5:5,6). Сын Божий, чрез Которого был сотворен мир, от вечности знал об отступлении херувима и 1/3 ангелов, Он знал, что и сотворенные люди взбунтуются и впадут в различные грехи, искушаемые сатаной и греховным телом, но Он от начала дал согласие на хищение Своего звания, умалиться до творения, воплотиться и отдать Себя в жертву. Нам трудно осознать и вместить, но Бог, творя подобных Себе существ, решил явить Свою Сущность – любовь, чтоб из людей создать Себе вечную спутницу. «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6), и также: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:17). Сын Божий пришел в мир чтоб проложить путь от земли в небеса к Богу.

Судя о пророчествах последних дней, о Израиле, церкви и мире трудно не согласится, что Бог дал нашему поколению стать участником последних дней. Подходя к празднику Пасхи, в связи с карантином Бог дал отмечать его как евреи отмечают Песах уж 3,5 тыс. лет.«Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца» (Исх.12:3,4). Церковь родилась из Иудеев в Иерусалиме, и они восприняли жертву Иисуса Христа как пасхального Агнца. Собираясь на вечери любви, они всегда старались начинать с памяти о Христе в хлебопреломлении и чаше (Деян.20:7; 1Кор.11:20). Все церкви, первые три века были из домашних групп и не имели ни одного здания, но это не мешало им размножаться, так что тысячи домашних церквей заполнили территорию римской империи. Мы не находим что вечеря была прерогатива только вышестоящих служителей, такую практику ввели в католических службах, что перешло во все деноминации. Собираясь вместе семьи или домашние, малые группы имели главное требование возрождение участвующего, что должно было проявиться в его публичном исповедании веры и благочестивой жизни. Старший мужчина был руководителем общения, он делился наставлением и призывал благословение на трапезу и присутствующих. Подобную практику совершают все ортодоксальные иудеи на седетр. Главное, что необходимо учесть, приготовить свои сердца и размышлять о Претерпевшем над Собой такие поругания от грешников (Евр.12:1-3). Вероятно, пандемия продолжится до восхищения церкви, и Господь допустил это чтоб выявить и приготовить верующих к браку Агнца. Ведь не секрет, что для многих общие собрания угасили личную активность в общении со Христом, изучение Писаний и активность в благовестии окружающим. Христос стучит в сердца христиан, чтоб пробудить и приблизить к Себе. Ведь Он возьмет на венчание пред Отцом лишь верных, кто любовь доказал на деле.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.