В чем смысл жизни?

К сожалению, на самый главный вопрос сути жизни, современное человечество не может дать удовлетворительного ответа. На этот вопрос студента профессор ответил: «молодой человек вы задаете вопрос не по вашему возрасту. Человечество не имеет однозначной формулировки на этот вопрос. Впрочем, если вам удастся найти, поделитесь со мной». Но для здравомыслящего, верующего человека, это риторический вопрос. Бог сотворивший мир и человека, все творит ради Имени Своего, ибо выше нет. «Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах» (Пс.134:6). Как небеса и твари, созданные Им предназначены явить славу Его, так и разумный человек создан для славы Бога своего. Смысл жизни начинается с ответа кто я? Откуда и зачем появился? Какая будущность после смерти? Ответы на эти вопросы неизменно ведут к Богу, создавшему мир, жизнь и меня. Ища и познавая Бога, как источник сущего, а Его имя и есть Сущий Иегова, мы приходим к верному ответу смысла бытия – прославлять Создателя. Ибо Бог, как и мы все соделал ради имени Своего, чтобы все творение славило Его. И в этом нет эгоизма, в этом суть, ибо выше и раньше Бога нет ничего. Об этом будут возвещать все люди в царстве Всевышнего: «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр.5:13).
«Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисследимо» (Иов.36:26). В том же Писании мы читаем: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им» (Рим.1:19). Речь идет как о делах Бога в творении, так и в единородном Сыне Его. Попытки доказать существование Бога, которые хотя бы частично основаны на эмпирических наблюдениях и логике можно разделить на четыре крупные группы — метафизические, эмпирические, логические и субъективные. С научной точки зрения, гипотеза о существовании Бога (и связанных с ним понятий душа, дух, рай, ад и др.) не предполагает возможность проверки этого научным методом. Ни доказать, ни опровергнуть существование Бога научным путем невозможно, потому что вера существует перпендикулярно науке, считает популяризатор математики, автор книги «Математика для гуманитариев» Алексей Савватеев. Наука исследует материальный мир, поддающийся анализу, но Бог есть Дух, не подвергающийся лабораторно-научному исследованию. И хотя сотворенным мир свидетельствует об Авторе и степени Его величия, в нем не находится Творец, и познать Его можно только верой. Равно все что относится к духовной сфере и вопросам сущности заключено в нашем мировоззрении. Доктор Коллинз признался, что наука, которую он так любил, была бессильна дать ответы на такие вопросы, как: "В чем смысл жизни?", "Почему я здесь?", "Почему математика работает именно так, а не иначе?", "Если у Вселенной было начало, то кто её создал?", "Почему физические константы во Вселенной так тонко настроены, что допускают возможность возникновения сложных форм жизни?", "Почему люди обладают чувством морали?", "Что происходит с нами после смерти?".

Земным умом измерить Бога,
Постигнуть тайны бытия, —
Нет, это дерзко, это много,
Нет, это доля не моя!

Наука рассчитывает на то, что вселенная подчиняется упорядоченным законам, которые не изменяются произвольно. Но если вселенная была просто случайностью, почему она должна подчиняться логичным, упорядоченным законам – или любым другим законам? Упорядоченные законы существуют лишь потому, что Законодатель логики поддерживает вселенную разумным и гармоничным образом. Он не меняется и последовательно поддерживает вселенную, что может объяснить существование науки и технологий. Ученый агрохимик Либих, писал: «Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом». «Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней» (Ис.42:5). Многие люди и ученые открыли свои сердца для Божией любви и имеют личное общение с Ним посредством веры. «Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иер.51:15). Все разумные и люди приходят к заключению сказанному Давидом: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс.99:3).
Бог открыл Себя в истории, что праведники записали в Св. Писании. Бог открылся Моисею под именем Сущий. «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» (Исх.3:14). Это означает, что Он существует всегда и везде, вне пространства и вне времени, трансцендентен и пред ним вся вечность как настоящее время (Пс.101:28).  «Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис.46:9,10). Бог открыл Себя людям настолько, насколько им доступно. Логикой человеческого ума Всевышнего понять невозможно, остается только принять верой. Так почему не все люди не прославляют и даже не согласны с существованием Высшего Творца и Его откровении в Библии? Ответ кроется в нравственной ответственности человека к требованиям Бога Всевышнего. Как Адам с Евой, после согрешения скрылись в кустах Рая, так и сегодня на подсознании, каждый понимают, что виновен и должен будет ответить за свое самоволие. Поэтому, «сказал безумец в сердце своём: нет Бога, и все развратились» (Псал.13:1; 52:2). Закрыв глаза, что нет Бога, люди думают, что можно отойти от реальности, и не беспокоиться об ответственности пред Богом, Который будет судить даже тайные помыслы сердца. Как следствие такой философии, возникла гипотеза «научная эволюция», отвергающая существование Бога. Но как солнце и луна свидетельствуют о Сотворившем их, так само наше существование и жизнь, доказывают о нашей ответственности пред Дающим ее. «Ваши беззакония произвели разделение между вами и Богом вашим» (Исайя 59:2). Грешникам приходиться прикладывать не малые усилия, создавать институты чтобы не замечать Бога и подавляют истину ложью. И поэтому за аксиому принимается то, что люди знают, кем является Бог, и осведомлены о Его существовании. Проблема в том, что они не прославляют Его как источника жизни и всех благ, и не благодарят Его за проявленную любовь в самопожертвовании ради них. Когда Бог перестаёт занимать должное место в мышлении человека, все нравственные ценности становятся поверхностным и деградируют в звероподобный образ. Сердца теряют духовную способность к распознанию и, утратив Божий свет могут только омрачиться. В романе Оруэлла «1984», написано: «Зa истину принимается противоположное ей - тьма становится светом, а бессмысленность считается мудростью. Претендуя на мудрость, и, вероятно, прикрывая свою гордость ложным смирением, такие люди становятся глупыми».
Бог открылся людям в предопределенном по Его всеведению определению – искупления от вечной погибели в Сыне Своем, Которого предал проклятию до смерти за всех нас (Рим.8:32). Но в Нем не было греха и смерть не смогла удержать Его, и Христос воскрес и вошёл на небеса, чтоб стать Первосвященником и Ходатаем за всех людей. Поэтому Бог не судит людей за их грехи, а умирают люди за грех Адама, а сокращают дни по своему неразумию. Это объясняет почему человечество так размножилось и остаётся не наказанным.«Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»(Рим.6:23). В этом был замысел всего творения, чтобы явить Свою Сущность – Бог есть любовь. Кто и что может быть важнее и достойно славы в жизни? Каждый человек если не знает, то чувствует, что Бог существует. Создатель сотворил вселенную таким образом, чтобы Его многие невидимые атрибуты были «отчетливо видны» в его творениях, поэтому мы «безответны». «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им»(Рим.1:20). Каждый человек приходящий в мир имеет просвещение свыше в совести своей и несмотря на греховную наследственность способен жить, по совести, чтоб сердце и Бог не осуждали его (Иоан.1:9; 1Иоан.3:20,21). Самая большая трагедия человечества не в теоретической сфере, - недостатке оснований в познании Создателя Бога, а в практическом ответе на эти познания. «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили…», что стало деградацией человеческого сознания, отношений и общества (Рим.1:19-32). Бог дает все условия для жизни, Он все совершил для нашего счастья и спасения, но выбор оставил за человеком до последнего вздоха, а потом выбранная вечность. Важно помнить главный закон: что посеет человек то и пожнет. «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его»(Откр.22:12). Он противоречит богословию Кальвина, и ставит божественное предопределение от дел человека.

Наше счастье - Бога знать,
Чистым сердцем в Нём сокрыться,
Его заботу и любовь познать,
Его искать и с Ним сближаться

Чтобы Ему лишь подражать,
Его величьем восхищаться
Спасенье Господа принять
И в небесах навеки скрыться!

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.