Преисподняя, лоно Авраама, Ад и Рай

Преисподняя
“Преисподняя” считается синонимом слова “Ад”, но в Ветхом Завете, иногда, под ним подразумевалось место пребывания ВСЕХ умерших людей: Иов 30:23: «Так, я знаю, что Ты приведешь меня к смерти и в дом собрания всех живущих. Кто из людей жил — и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?». «прежде нежели отойду, — и уже не возвращусь, — в страну тьмы и сени смертной» (Иов.10:21). Ветхозаветный патриарх Иаков, оплакивая смерть своего сына Иосифа, сказал: «с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю» (Быт.37:35). «…жизнь моя приблизилась к преисподней» (Пс.87:4). Справедливости ради, надо сказать, что всё-таки два человека не познали ни смерти ни Преисподней, это допотопный Енох (Быт.5:24) и ветхозаветный Илия (4Цар.2:10,11). Эти два праведника были помилованы Богом и удостоились чести быть взятыми живыми на Небо, но не как правило, а как исключение, в качестве прообраза будущего восхищения Церкви в момент второго пришествия Христа. Есть мнение, что и им придётся познать смерть. В апокрифах и по мнению некоторых теологов, те два праведника описанные в Откр.11:3-10, это и есть Енох и Илия.
В Пс.88:49 говорится не об исключении из правил, а о самом правиле, по которому все люди должны умереть и отправиться в Преисподнюю. Здесь задан явно риторический вопрос: «кто из живущих людей избавил свою душу от преисподней?», ответом на который предусматривается слово: «никто». Преисподняя находится под землей, а если быть более точными, то внутри её. «земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю» (Чис.16:30-34). «ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего…» (Втор.32:22). Преисподняя всё-таки отличается от Ада. До пришествия Машиаха и жертвы искупления преисподняя, как камера предварительного заключения (КПЗ) была распределена на лоно Аврамова и ад. В Лк.16:19-26: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках… ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь». Лоно Авраама было место утешения, где ожидали Спасителя, а ад место страданий в огне.

Ад - шеол
Ад в дословном переводе означает “пустота внутри; прикрытая пропасть; могила”. В греческом языке: Ἅδης “гадес”, что означает “невидимое, невидимый мир”. Слово «ад» (по-гречески «ᾅδης» (гадес), означало царство умерших. Ад, как место мучений («И в аде, будучи в муках» Лук.16:23), уготован диаволу и ангелам его (Матф.25:41). Первым получил прописку херувим осеняющий, устроивший бунт против Всевышнего, почитая себя равным Богу и увлекшим за собой 1/3 часть ангелов. «Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис.14:15). «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2Пет.2:4). О гибели царя Вавилонского сказано: «Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; …под тобою подстилается червь, и черви – покров твой» (Исаия 14:9). Царь Давид пожелал врагам Бога: «Да обратятся нечестивые в ад, – все народы, забывающие Бога» (Псал.9:18). Ад населен «большими» грешниками, и теми кто при жизни считал себя «маленьким» грешником. Они слегка лгали, по чуть-чуть воровали и лишь изредка изменяли жене. Там будут и те, кто считал себя «вообще не грешником», потому что старался делать добро. Почему же все эти люди тоже находятся в аду вместе с «большими» грешниками? Они совершили одну главную ошибку – отвергли правду Бога в совести своей, в заповедях и учении Библии и вере в Спасителя Иисуса Христа. В аду нет Бога. Там никто не проповедует Библию, никто не говорит об Иисусе, никто не обличает во грехе. В аду – по понятным причинам – слышен только «плач и скрежет зубов» (Матф.13:42). Ад – это отсутствие спасения, подобно тому как холод – это отсутствие тепла. В аду нет милости, нет прощения, нет улыбок, нет отдыха, нет любви, нет утешения, нет радости, нет мира. Там нет ничего того, что дает Бог в Иисусе Христе. Ад существует не для людей, он для сатаны и тех, кто ему служит исполняя его волю (Откр.19:20), а также падшие ангелы (Иуд.6; Матф.8:29). Если мы с Вами живем во грехе, то есть, в своеволии, то мы служим законам мира сего, которые установил сатана, чтоб исключить повиновение Богу.
Ад показывает справедливость Всевышнего и глубину отчуждения от Него, как источника света и всех благ. Когда праведные люди были в Божьем присутствии, они знали, что заслуживают смерти. «И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (1Пет.4:18). Ад – это место окончательного наказания за грех. Если вы не верите в ад, значит вы согласны, что зло может оставаться без наказания. Ад – это место утилизации, куда Бог удалит всякий грех из вечного царства вселенной. Участь грешников подлежит «геенне огненной», «огню неугасимому», «тьме внешней» и «озеру огненному» (Матф.3:12, 5:22, 8:12, Откр.20:11-14). В смысле вечного отделения от Бога и осуждения за грех – говорит об аде и Новый Завет.

Рай в преисподней - лоно Авраама
Рай— это персидское слово (пайридеца), означающее “сад, насажденный различными деревьями”, дословно: “огороженное, защищённое место”. В еврейском языке это слово трансформировалось в “пардес”, с буквальным переводом: “парк, сад”. После перевода Ветхого Завета на греческий язык (септуагинта), слово “Рай” (греч. ὁ παράδεισος) стало обычным названием Едемского сада (евр. ган-эден), что в дословном переводе означает “приятность”. В позднейшем иудаизме слово “Рай” стало означать место, куда отходят после смерти души праведников в ожидании воскресения. Евреи называют его ещё “Лоно Авраамово”. О Рае всего 2 раза говорится в Ветхом Завете (Быт.2 и 3 гл. Ис.51:3) и четыре в Евангелии: (Лк.16:19-31; 23:43; 2Кор.12:3,4; Откр.2:7). В двух местах Нового Завета слово Рай не упоминается, но все теологи согласны, что речь там идёт именно о нём: Ин.14:2: «в доме Отца Моего обителей много… иду приготовить место вам»; 2Кор.5:1: «когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный». После жертвы Сына Божия Христа лоно Авраама осталось пустым, теперь все праведники по вере идут в ожидание воскресения в небеса. «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). Как сказал Апостол Павел: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1:23). Он описывает свой опыт: «был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор.12:4). Но «не войдет в него ничто нечистое» (Откр.21:27).

Благой и человеколюбивый Бог
«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Прит.14:12). Чего бы человек не искал в жизни – он не может предусмотреть будущего, не знает досконально сути вещей, не ведает даже и самого себя, не говоря уже о других людях. Во-вторых, находится под влиянием врага рода человеческого – сатаны, который имеет возможность разрушать добрые намерения людей и создавать препятствия, а люди не в силах этому врагу противостоять. Поэтому участь человека – быть пленником греха, постоянно промахиваться в жизни - хотим как лучше, а получается как всегда. Мечты не сбываются, надежды рушатся, добрые намерения и светлые планы горят синим пламенем. Друзья подводят, супруги разочаровывают, обстоятельства движутся против нас, и только тогда приходят мысли о помощи из вне. Библия описывает сущность Всевышнего: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания…» (Исход 34:6-7). У него мягкое, чувствительное и на редкость благожелательное сердце. Он хранит нас от бед, даже когда мы Его отвергаем и называем себя атеистами. Он не желает чтоб кто из людей шел в место мучений уготованных диаволу и ангелам его. Он призывает и ожидает сознания и обращения людей от злых дел к правде (Суд.13:22; Ис.6:5). «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев» (Рим.2:6-8). Понимая что все мысли и поступки людей мотивированы грешными желаниями, Бог Сам пришел в мир чтоб указать свет правды. Сын Всевышнего, создавший мир и все что в нем принял плоть человека, чтоб отдать Себя в жертву высшей справедливости. «Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего» (Гал.1:4). Но так как в Нем не было греха, Бог вокресил Его из мертвых. «Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:23,24). Глядя на смерть Иисуса за нас, мы видим не только, как сильно Бог ненавидит грех, но и как сильно Бог за нас (Иоан.3:16).

Отпустить измученных на свободу
Христос сошел в преисподние места земли отпустить измученных на свободу. «А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» (Ефес.4:9). «не оставлена душа Его в аде» (Деян.2:31). Христос сошел туда Духом Всевышнего, чтоб разрушить совет (врата) ада и отпустить измученных на свободу. «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15). «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет.4:6). До закона люди не имели повеления Господа, которое можно было бы ввести в ранг преступления, потому они названы «несогрешившие». «смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего» (Рим.5:14). Многие перед смертью в потопе призывали имя Господа и раскаивались в жизни против голоса совести своей, но прощение им было дано в жертве Искупителя. «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды… Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» (1Пет.3:18-20,22). «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим.3:24-26).

Бог праведен
«ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол.1:16). «Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий» (Пс.7:12). «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира… Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матф.25:34-41). Вместе с тем, праведники и грешники в Ветхом и Новом Завете попадают в различные места. Комментируя смерть праведного человека, Ветхий Завет уточняет, что этот человек «приложился к народу своему» (Втор.32:50). «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос.13:14). Первое и второе воскресение не относятся к церкви, а ко всем людям. Церковь – тело Христа, она с Ним сораспялась и совоскресла и относится к воскресению Христа. Первая часть совоскресли с Ним и была взята в небеса, а мы оставшиеся до пришествия Господня будем взяты с Ним (Матф.27:52,53; 1Фес.4:14-17). Спасенные верующие, когда слышат про ад, начинают гораздо более активно проповедовать евангелие, потому что понимают, что из-за их молчания люди идут в ад. Люди неверующие – евреи и неевреи, когда слышат про ад, ищут выход и в результате находят прощение, спасение и все блага, берущие начало в Боге и Его Мессии Иисусе. «Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю…» (1Цар.2:6). «дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп.2:10). Все кто отвергают спасение во Христе уже осуждены, и попадают в Ад по доброй воле. Потому что для покаяния только на земле вопиет святая Кровь Христа, а после смерти ничего изменить нельзя. Этим суровым, но справедливым приговором Бог подтверждает Свою праведность. «Судия всей земли поступит ли не справедливо?» Именно Христу дана вся власть воскресить людей и совершить суд. «и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин.5:29). 1-е воскресение – это “воскресение жизни”, а 2-е воскресение – это “воскресение осуждения”. «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:13,14). «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10). Исходя из этого вероятно земля станет озером огненным, как вечным памятником зла.

Выбор Бог оставил за человеком
Христос вознесся на престол благодати, чтоб ожидать покаяния людей и даровать им жизнь вечную. Любовь Божья – безгранична, но не бесконечна во времени. В Ветхом Завете Бог ждал и давал хананейским народам 400 лет для покаяния, и еще продлил на 30 лет доколе мера их беззаконий (Быт.15:16) наполнилась, и Бог их истребил. Сегодня Бог сделал для нашего спасения абсолютно все. Так же, как в древности, Он восклицает: «Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?» (Ис.5:4). Он снова и снова предлагает нам спасение в Йешуа (Иисусе): «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:18). Бог не берет за шиворот и не тащит в рай силой. Для этого Он и позволил духам нечестивым выходить из бездны, чтоб вполне была проявлена воля людей. Он уважает нашу свободу настолько сильно, что даже позволяет нам выбрать ад (аналогичный выбор был с деревом познания добра и зла в Быт.3:1-6). Бог не посягает на волю человека, что не позволяет делать и злым духам, ад или рай – это личный выбор каждого.
Йешуа – это не вопрос выбора религии, это вопрос истины и выбор вечности. Признавая Иисуса Господом – Мессией, мы отказываемся от своих грехов, и подчиняемся Его благой воле о нас. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Бог не хочет, чтобы мы шли к Нему из страха попасть в ад. Он не хочет видеть «сообщество пуганых грешников» (Матф.3:7). Он хочет любящих, сердечных отношений с нами, наподобие первой любви, сильной и всепоглощающей. Слово «покаяние» в иврите (тшува) имеет два значения: «ответ» и «возвращение». Бог призывает вернуться к Нему через Мессию Иисуса, и ответом будет отказ от принципов мира и возвращение к Его учению. Причем неважно, совершали ли добрые дела, изучали Тору и читали ли молитвы. Разбойник на кресте (Лук.23:42,43) не мог совершить ни одного доброго дела: его руки были прибиты ко кресту, но он услышал ответ Иисуса: «Ныне же будешь со Мною в раю»!

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.