Враги креста Христова

Возможно, вы знаете того, кто раньше горел для Христа, а сейчас оставил Его вовсе. Ваше сердце сжимается, слыша его или ее имя. Еще больнее то, что близкие люди, которые годами отвергали Христа, а затем, казалось, наконец, обрели спасение, вновь отпадали от веры. Вы видели, как их глаза загораются любовью к Иисусу, а потом находило темное облако и снова покрывало их. Это тип христиан которые живут для себя, наслаждаются жизнью на земле в течение нескольких десятилетий, а затем со своей бесовской верой без дел умирают навсегда. Павел увещевает таковых в Филиппах: «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Фил.3:18,19). О каких врагах идет речь? Сомневаюсь, что это неверующие люди, которые ненавидят христианство и делают все возможное, чтобы умалить Иисуса и подавить Его влияние. Осведомленность «о которых я часто говорил вам» и чувствительность «а теперь даже со слезами говорю» предлагают другое объяснение. Вероятно, эти враги Христа исповедовали веру в какой-то момент своей жизни. Возможно, они и сейчас верят в Него. Так или иначе, они отвергают Его своим образом жизни они «поступают как враги». Нежное, разбитое сердце Павла источает болезненный аромат утраченной любви, а не равнодушие или презрение. Итак, если эти враги в прошлом были возлюбленными «братьями» и «сестрами», что могло увести их от невероятной красоты и пленительной благодати, которые они когда-то любили? Возможно, мы сами в опасности, следуя по тем же скользким и разрушительным стопам? Ниже приведены четыре вопроса, которые стоит задать себе о своем христианстве.

«они мыслят о земном»
На чем сконцентрирован ваш разум, и чем заполнено сердце, тем вы и являетесь. Те которые являются поистине таковыми, и сосредоточены скорее на благах этого мира, нежели на вечных ценностях, проявляют себя в разговоре, «ибо от избытка сердца говорят уста». Вы можете уделять внимание тысячам вещей в каждом дне – работе, стирке, спорту, детям, покупкам – но они не должны вызывает привязанность. Многие отдаляются от Иисуса, потому что Он никогда не занимал первое место в их сердцах. Он лишь дополнял или содействовал в том, чего они желали больше, чем Его. Или, быть может, Он был на первом месте, но заботы века сего со временем превзошли Его (Мар.4:19). Тот христианин, который будет жить вечно с Христом в следующей жизни, с радостью поглощен Им в сегодняшней. «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:20). Мы не тратим жизнь на то, чтобы получить как можно больше удовольствия в этом мире, но живем в ожидании непревзойденной радости на Небесах.

«слава их – в сраме»
«Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер.2:13). Зло – это отвержение единственного истинного источника мира, жизни и радости, и попытки обрести мир, жизнь и радость каким-то другим бесполезным способом. Описанные Павлом «христиане» посягнули на Бога и Его святость. Они не только променяли Бога на свои водоемы, приветствуя чувство вины и стыда. Они находят удовольствие и гордятся тем, за что стоило бы стыдиться. Они стали свидетелями того, что Иисус претерпел крест за их грехи, пренебрегши посрамление (Евр.12:2), но восхищаются своим позором. Возможно, они исповедали свою веру в Христа, и все же публично хвастались своими грехами. Или обманывали себя, думая, что могут поступать правильно на людях, а внутри лелеять тайную связь с грехом. Им нравился их срам, даже если они не были готовы выразить это перед другими. Но мы, вместо этого, ожидаем Спасителя (Фил. 3:20) – Того, Кто достаточно свят и силен взять наш позор и уничтожить грех. В сокрушении сердец мы исповедуем свой позор и надежду на Христа, нашего Искупителя. Мы ощущаем ужасную тяжесть греха и ожидаем прихода Иисуса, Который даст нам новые тела без греха и позора (Фил. 3:21).

«Их бог – чрево»
Христиане, которые являются таковыми, всегда подчиняются своим греховным желаниям, делая из них культ поклонения.  «и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:14). Павел говорит здесь о рабстве по отношению к любому импульсу – еде, сексу, славе, одежде и всему тому, чего мы так желаем. Люди, поглощенные своими плотскими желаниями, в конечном итоге окажутся без Христа. Они поклоняются себе, а не Богу. И поэтому в момент искушения их импульсы побеждают над Божьими предостережениями и обещаниями. Они знают, что для них лучше, но им не хватает решительности и воздержания, чтобы противостать и подождать. Снова и снова они отказываются от полноценного счастья в обмен на быструю, легкую и временную эйфорию. Мы, напротив, подчиняем себя и свое счастье «Господу нашему Иисусу Христу» (Фил.3:20). Он для нас не просто Спаситель, но также Господь и Сокровище. Мы умираем для себя – своих греховных желаний, импульсов, славы, – чтобы воздавать славу Богу. Мы знаем, что временные наслаждения только выглядят лучше, чем они есть на самом деле и меркнут по сравнению с тем, что мы имеем во Христе. Мы отказываемся от некоторых наслаждений сейчас, чтобы иметь полноценную радость в вечности. «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:3,4). В то время как другие желают взять от жизни все что можно, считая что для этого она и дана, а затем небытие.

«их конец – погибель»
Многие христиане на суде услышат: «отойдите от Меня Я никогда не знал вас».Они думали, что благодать можно превращать в повод к распутству ибо она бесконечно (Иуда.4). Но Бог свят и праведен и благодать живущим грешникам дана не потому что Он изменился,  а потому что воздаяние Его справедливости легло проклятием на Сына Его возлюбленного (Гал.3:13). Истинные христиане знают, что их грехи – любая беззаконная мысль или поступок – будут судимы всеведущим, праведным и всемогущим Богом. Павел писал: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7,8). Каждый грех – каждое семя, посеянное в тление падет либо на Христа, либо на нас, и мы не воспринимаем это различие как должное. Мы с дерзновением приступаем к престолу благодати (Евр.4:16), и с помощью этой благодати со страхом и трепетом совершаем свое спасение (Фил.2:12). За наше прощение требуется жизнь которая в крови, и если будучи однажды прощенными и оправданными Кровью Иисуса Христа «и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр.6:6). Подлинное обращение дает желание к благочестию и ненависть к нечестию в сердцах прощенных. Божья благодать вызывает сильное желание быть похожим на Него. Мы стенаем из-за греха, с восторгом ожидая возвращения нашего Христа,«Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все»(Фил. 3:21). Христианин, который вечность будет проводить со Христом, все больше и больше думает о Нем, все больше и больше осуждает свой грех, все больше и больше доверяет тому, что Бог знает, что именно сделает нас счастливыми, и все больше и больше боится совершить то, что может обесчестить Его благодать.
«Пророки пророчествуют ложь, и священники управляют по их указаниям; и народу моему это нравится, но что вы будете делать, когда придёт конец?»
(Иер.5:30,31). Это мольба, которой пасторы, евангелисты, учителя, родители и друзья предупреждают тех, кого они любят, что если они не покаются, они будут погибшими, когда придёт конец. Сущность греха – бунт против Бога и быть удовлетворённым чем угодно кроме Него (Рим.1:23).
«Неужели я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа моя такому народу, как этот?»
 (Иер.5:29). Если Бог не будет для вас сокровищем, Он станет для вас врагом. И что вы будете делать, когда вы предстанете перед Богом как вашим Всемогущим, бесконечно справедливым и всеведущим врагом? Что вы будете делать, когда вы встретитесь с Тем, Кого вы умаляли всю вашу жизнь, находя Его докучливым и недостойным вашей наибольшей любви? Вы будете онемевшими, беспомощными и безнадёжными. «Что вы будете делать, когда придёт конец?» Ни у кого не повернется язык обвинить Бога в несправедливости или недостатке милосердия. «Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно мне» (Иер.9:24). Всех осудит совесть за противление и вероломство божественной любви, и за идолопоклонство своим похотям тела. «вы надеялись на дела и сокровища свои» (Иер.48:7). Вы «надеялись на обманчивые слова» (Иер.7:8). «Вы надеялись на ложь» (Иер.13:25), когда Бог предупреждал вас не один раз: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5). Вы не должны думать, что «когда придёт конец», у вас будет возможность покаяться и взывать о милости. Под вашим воплем будет скрываться сердце, которое горюет от утраты наслаждений, но не Бога. «Когда придёт конец», вы будете онемевшими и беспомощными. Ибо вы оставили источник воды живой, а избрали себе грязные лужи. Поэтому «Господь отверг и оставил род, навлёкший гнев Его» (Иер.7:29).
«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30,31). Интересно, что как язычники, так и Израиль нуждались в покаянии, также и верующие нуждаются в покаянии, как и не верующие. «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).
- «Покайся и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр.2:5).
- «
Покайся. А если не так, скоро приду к тебе, и сражусь с ними мечом уст моих» (Откр.2:16).
- «
Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих» (Откр.2:22).
«Вспомни, что ты принял, и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как вор, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр.3:3).
Но как Израиль в основной своей части отверг призыв к покаянию, так и современные христиане, в своем большинстве «как мы избежим, вознерадевши о таком спасении?» (Евр.2:3).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.