Сущность Сущего Бога

Насколько возможно человеческому разуму, Бог открыл Себя в истории, что праведники записали в Св. Писании. Иисус сказал: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Ин.3:12). Обращаясь к потомкам Авраама, Бог говорил: «Я есмь Бог Авраама, Исаака и Иакова». Другими словами: «Я есть всегда, для Меня нет вчера и завтра, и не было времени, когда Меня не было». Вселенная имела причину, а Бог в отличие от Вселенной, не имел ни начала ни причины. Что Библия говорит о Боге: «Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис.46:9,10). Бог открылся Моисею под именем "Иегова", что означает Сущий. Он существует вне пространства и вне времени, и пред ним вся вечность как настоящее время (Пс.101:28). Есть как минимум 10 вещей, которыми можно описать умом человека имя Сущий - Яхве, “Я Есть,”:

  1. У Него никогда не было начала. Никто не создавал Бога, Он был всегда. Бог просто есть, и не было когда Его не было.
  2. Богу никогда не будет конца. Бог вне времени. Если у него не было начала бытия, Он не может прекратить своё бытие, потому что пребывает всегда. Он определяет времена и сроки.
  3. Бог — это абсолютная реальность. До Него не было реальности. Вне Его нет ничего. Все Им и для Него сотворено: время, пространства, вселенная. Все Им живет движется и существует.
  4. Бог совершенно независим. Никто и ничто не привело к Его существованию, не поддерживает Его, не советует Ему и не делает Его тем, кем Он есть.
  5. Всё, что не есть Бог, полностью зависит от Бога. Вся вселенная вторична. Она появилась благодаря Богу и остаётся существовать в каждый последующий момент по причине воли Бога, поддерживающего её существование.
  6. Вся вселенная по сравнению с Богом ничто. Условная и зависимая реальность по отношению к абсолютной и независимой Сущности Бога. Всё, что нас изумляет на этой планете и в других галактиках, по сравнению с Богом – ничто.
  7. Бог неизменен. Его Дары, служения и действия могут быть различны, но Он тот же вчера, сегодня и вечно. Его нельзя улучшить. Он не может стать кем-то. Он — Тот, Кто Он есть.
  8. Бог — абсолютный стандарт истины, благости и красоты. Нет никакой книги закона, в которую бы Он смотрел, чтобы узнать, что правильно. Никакой организации для определения того, что превосходно или прекрасно. Он Сам по Себе стандарт того, что правильно, что истинно, что красиво.
  9. Бог делает то, что угодно Ему, и это всегда правильно, всегда прекрасно и всегда соответствует истине. Вся реальность, которая вне Его, создана Им, спроектирована Им и управляется Им как абсолютной реальностью. Поэтому Он совершенно свободен от каких-либо ограничений, которые не исходят из Его собственной воли. Воля Его блага, угодна – праведна и совершенна – идеальна изо всех возможных.
  10. Бог — наиболее важная и ценная реальность и личность во Вселенной. Он достоин большего интереса, внимания, восхищения и того, чтобы наслаждаться Им, чем любая другая реальность, включая всю вселенную. Смысл всего разумного – познание Всевышнего.

О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени предвечный,
Без лиц, в трех лицах Божества,

Читать реферат: Сущность Сущего Бога

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.