Сын – Шхина Всевышнего

«Никто никогда не видел Бога; но единственный и неповторимый Сын (Йешуа), тождественный Богу и находящийся рядом с Отцом - он помог постичь Его» (Йн.1:18). Он и Отец одно (Йн.10:31), как в Шма: «Адонай, Бог наш, Адонай один» (Втор.6:4). Йешуа – Элохим Бен Адонай, обладая божественной природой, тождествен Богу Отцу. «Теперь, в ахарит-гаямим, Он проговорил к нам через Своего Сына, которому Он всё дал во владение и через которого сотворил вселенную. Сын этот является сиянием Шхины, полным отображением сути Бога, поддерживающей всё существующее своим могущественным словом; совершив собой очищение грехов, он сел по правую руку от ГаГдула БаМромим» (Евр.1:2,3). Шехина тождественна кевод га-Шем («Божьей славе»), которая выступала в роли посредника между Богом и человеком во времена пророческих откровений. Он высказывает мысль о том, что «Божья слава» является библейским понятием, а Шехина - талмудическим термином, обозначающим сотворенное величие света, действующего в качестве посредника между Богом и человеком и иногда способного принимать человеческий облик. Таким образом, когда Моисей попросил Бога показать ему Свою славу, он увидел Шехину, а когда пророки в своих видениях видели Бога в образе человека, то на самом деле они видели не Самого Бога, а Шехину (Иезек.1:26; 3Цар.22:19; Дан.7:9).
В Танахе содержится много упоминаний о том, как Бог являлся в образе человека: Аврагаму (Бытие 18), Яакову (Бытие 32:25-33), Моше (Исход 3), Йегошуа (Иисус Навин 5:13-6:5), народу Израиля (Судей 2:1-5), Гидону (Судей 6:11-24), Маноаху и его жене – родителям Шимшона (Судей 13:2-23). Во всех этих отрывках употреблены взаимозаменяемые термины Адонай и ангел Адоная (или Элогим и ангел Элогима), а в некоторых об ангеле Адоная (или Элогима) говорится как о человеке. Таким образом, сам Танах учит о том, что всемогущий Бог имеет власть, если того желает, появляться среди людей в образе человека. Новый Завет продвигает эту еврейскую идею на одну ступень вперед: не только Бог может «являться» в человеческом облике, но и Его Слово способно «стать» человеком - что Oно и сделало. Авраам говорил со Всевышним Бэн Элохим: «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт.18:17-21). «Йешуа сказал в ответ: "Если вы дети Аврагама, то делайте дела Аврагама! Вы замышляете убить меня, человека, рассказавшего вам правду, которую я слышал от Бога. Аврагам ничего подобного не делал!... Аврагам, ваш отец, был рад увидеть день мой; и увидев его, возликовал от радости". "Как это? Тебе нет и пятидесяти лет, - ответили иудеяне - и ты видел Аврагама?" Йешуа сказал им: "Да, именно так! Прежде чем появился Аврагам, Я есть!" Услышав это, они стали подбирать камни, чтобы забросать его ими; но Йешуа скрылся от них и покинул территорию Храма» (Йохан 8:39-59).
Во многих текстах Торы и Тонаха Машиах назван как Сын Всевышнего. «Я и Отец - одно (Ани вэгаав эхад анахну). И тут иудеяне стали собирать камни, чтобы побить его. Йешуа ответил им: "Вы видели, что я сделал множество добрых дел, свидетельствующих о том, что я от Отца; за какое из них вы собираетесь побить меня камнями? Иудеяне ответили: "Мы побиваем тебя не за доброе дело, а за богохульство, потому что ты всего лишь человек, а делаешь из себя Бога (Элогима)"» (Йохан.10:30-33). Во всей истории человечества, Личность Йешуа из Назарета вызывала наиболее споров и разногласий чем все остальные вместе взятые. Наши современники евреи не сильно отличаются от современников иудеев Йешуа. Они утверждают, что в иудаизме Мессия никогда не рассматривался как нечто большее, чем обычный человек, ибо Бог един и у Него нет Сына, а все «сыновья» – сотворенные духи. Ряд текстов Торы и Тонаха еще с древних времен дают намек о Сыне Всевышнего, Который должен был открыться в последние дни. «Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?» (Прит.30:4). Танах пророчествует или намекает на эту тождественность Мессии Богу в Книгах Исайи 9:5-6(6-7), Иеремии 23:5,6, Михея 5:1(2). В первом веке многие евреи, как те, кто был привлечён учением Йешуа, так и его противники, осознавали, что Мессия больше, чем просто человек. Но насколько больше? Равен ли он ангелам? «Ибо кому из ангелов Бог когда-либо говорил: "Ты Мой Сын; сегодня Я стал твоим Отцом"? Кроме того, Бог никогда не говорил ни об одном ангеле: "Я буду его Отцом, Он будет Моим Сыном". Также, когда Бог вводит Своего Первенца в мир, Он говорит: "Поклонитесь Ему, все Божьи ангелы"» (Евр.1:5,6).
«Если вы узнали меня, то узнаете и моего Отца. Отныне вы знаете Его, по сути, вы видели Его". Филипп сказал ему: "Господь, покажи нам Отца, и этого будет достаточно". Йешуа ответил ему: "Я был с вами так долго, и неужели вы не узнали меня, Филипп? Тот, кто видел меня, видел и Отца, и как ты можешь говорить: «Покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что я един с Отцом, и Отец един со мной? Что я говорю вам, то говорю не от себя лично: Отец, живущий во мне, совершает Свои дела. Доверьтесь мне в том, что я един с Отцом, и Отец един со мной. Но если не можете, тогда доверьтесь из-за самих дел»
(Йохан.14:7-11). Фраза: «Кто видел меня, видел и Отца», противоречит (Йох.1:18; 5:17-30), где говорится о различиях между Отцом и Сыном. Противоречие разрешается в Кол.2:9: «В нём», в Йешуа, «обитает полнота Бога телесно». Согласие, что Творец вселенной и человек по имени Йешуа, тождественны, требует от нас выйти за пределы своих возможностей. Многие раввины объединяют понятия «одно и едино», Йешуа говорил и то и другое (Йох.10:30; 17:21). Но единство и одно разные вещи, муж с женой в интиме одна плоть, но по жизни и в духе могут быть далеко не едины.

Читать статью: Сын – Шхина Всевышнего

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.