Оправдание верой

«Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"» (Иер.23:5,6). Бог от вечности определил оправдание и спасение грешников чрез веру в совершенную милость и праведность Машиаха. «дабы всякий верующий в Него имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Добрая Весть объясняет путь, которым Бог делает людей праведными в Своих глазах. «Ибо я не стыжусь Доброй Вести, так как она является Божьим могущественным орудием передачи спасения всякому человеку, не оставляющему веру, особенно еврею, но в равной мере и язычнику. Ведь в ней открывается путь, которым Бог делает людей праведными в Своих глазах; и от начала, и до конца это возможно через веру» (Рим.1:16,17). Апостол Павел цитирует пророка Аввакума, чтобы показать, что еще от Авраама оправдание заложено верой. «И праведный будет жить верою». Отношение к словам, исходящим от Бога, определяют спасительную веру и оправдание в ней. «Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?» (Рим.10:16). По философскому определению вера – это знание, основанное на недостаточных доказательствах. Именно недостаточность доказательств существования Бога и оставляет за человеком свободу выбора: веровать или не веровать, слушаться Бога или не слушаться, служить Ему или не служить. Это право выбора Бог оставил за каждым лично, который зависит от мировоззрения и состояния нашего сердца, к чему мы предрасположены. Вот почему мы познаём Бога верой, а не разумом. «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Спасение напрямую зависит от принятия верой Слов Священного Писания.  Об этом Христос сказал в рассказе о багаче и Лазаре. Оказавшийся в аду богач, увидев в дали Авраама сказал: «прошу тебя, отче, пошли Лазаря в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят»(Лук.16:27-31).
«Бог один. Потому обрезанных Он сочтёт праведными на основании доверия, а также и необрезанных посредством того же доверия» (Рим.3:30). Когда речь идёт о спасении, даруемом Богом через веру в Йешуа, не существует отличия. «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники»(Гал.3:26-29). Мхица («стена разделения») между евреем и язычником разрушена (Еф.2:14), о чем говорит все Писание.
«Итак, живущие доверием и верностью благословляются вместе с Аврагамом, который доверял и был верен Богу» (Гал.3:9). Во-первых, нужно отметить, что при Авраама закона не было и его праведность не связана с ним. Начало его праведности было в повиновении Слову Всевышнего: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8). И Бог дал ему обещание сына от бесплодной Сары, что он также принял верой. «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3). «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так [многочисленно] будет семя твое». И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность» (Рим.4:18-22). И эту веру он хранил 25 лет, не ослабев в ней. «И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность»(Рим.4:19-22). И в-третьих: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр.11:17-19).

(Тексты Библии приведены в еврейском переводе раввина Давида Стерна)

Читать реферат полностью: Оправдание верой

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.