Оправдание верой

«Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (Авв.2:4) «Ибо я не стыжусь Доброй Вести, так как она является Божьим могущественным орудием передачи спасения всякому человеку, не оставляющему веру, особенно еврею, но в равной мере и язычнику. Ведь в ней открывается путь, которым Бог делает людей праведными в Своих глазах; и от начала, и до конца это возможно через веру - как говорит об этом Танах: "Но праведник будет жить верою"» (Рим.1:16,17). Добрая Весть объясняет путь, которым Бог делает людей праведными в Своих глазах. Без доверия Богу никто не может осознать, каким образом Бог оправдывает людей, делая их праведными в Своих глазах. Шауль цитирует пророка Аввакума, чтобы показать, что в иудаизме еще от Авраама заложено оправдание верой. Буквальный перевод этого стиха будет таким: «Так как в ней открывается Божья праведность от веры в веру; как написано: "И праведный будет жить верою"».
«Итак, живущие доверием и верностью благословляются вместе с Аврагамом, который доверял и был верен Богу»
(Гал.3:9). Во-первых нужно отметить что при Авраама закона не было и его праведность не связана с ним. Начало его праведности было в повиновении Слову Всевышнего: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8). И Бог дал ему обещание сына от бесплодной Сары, что он также принял верой. «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3). И эту веру он хранил 23 года не ослабев в ней. «И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность» (Рим.4:19-22). И в третьих: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр.11:17-19). Евр, Емуна – вера, имеет три значения: 1) принятие верой информации; 2) доверие в практическом повиновении; 3) верность до конца. Авраам прошел все три этапа и «стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность» (Рим.4:11). «А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:23-25).
Шауль подчеркивает равенство евреев и язычников перед Богом в вопросе спасения (2:7-12; 3:9-31; 4:9-12, 5:12,17-19, 9:24, 10:12-13, 11:30-32). Тема равенства евреев и язычников обсуждается Шаулем и в других посланиях. В Мессии «нет ни еврея, ни язычника» (Гал.3:28; Кол.3:11). Мхица («стена разделения») между евреем и язычником разрушена (Еф.2:14). Послания к Галатам, Ефесянам и Колоссянам уделяют этой теме особое внимание. Утверждение о том, что Евангелие одинаково как для язычников, так и для евреев, опровергает теорию двух заветов, которая утверждает, что у евреев и язычников разные пути к Богу, и поэтому евреям Евангелие не нужно. Почему особенно или (в первую очередь) еврею, потому что еврею знание Торы должно позволить лучше понимать действия Бога, чем язычнику, не знающему Тору. Джон Мюррэй в своём комментарии к Римлянам, говорит: «Спасение через веру, прежде всего, имеет отношение к еврею... по той причине, что он был избран Богом к принятию обещания Доброй Вести и ему были доверены святые истины Божии».
«Итак, разве мы, евреи, лучше? Не совсем; ибо я уже доказал, что все люди, евреи и язычники, одинаково находятся во власти греха»
(Рим.3:9). Имея Божье слово, евреи действительно обладают преимуществом, но то же самое Слово Бога - Танах, напоминает нам что всякий человек грешит, и в этом смысле евреи не имеют преимущества. Мы евреи по рождению, а не так называемые 'гоим - грешники'; при этом мы узнали, что человек признаётся Богом праведником не на основании своего законнического соблюдения предписаний Торы, но через доверие и верность Мессии Йешуа. Потому мы также поверили Мессии Йешуа и стали верными ему, чтобы нас провозгласили праведными на основании доверия и верности Мессии, а не на основании нашего законнического соблюдения предписаний Торы. Поскольку на основании законнического соблюдения предписаний Торы ни один человек не будет провозглашён праведным"». «Гоим-грешники», буквально «грешники из язычников,  С точки зрения иудеев, язычники были грешниками по определению, поскольку у них не было Торы. Разве Бог является только Богом евреев? Не Бог ли он и язычников? Да, действительно, Он также Бог язычников; потому что, как вы знаете, Бог один. Потому обрезанных Он сочтёт праведными на основании доверия, а также и необрезанных посредством того же доверия. Значит ли это, что мы упраздняем Тору подобным доверием [Богу]? Да запретят небеса! Напротив, мы укрепляем Тору (Рим.3:29-31).
«Означает ли это, что правовая часть Торы противоположна Божьим обещаниям? Да запретят Небеса! Ведь если бы правовая часть Торы, данная Богом, имела в самой себе силу давать жизнь, тогда праведность и в самом деле достигалась бызаконническим следованием такой Торе. Однако Танах всех заключил под грехом, чтобы обещанное, на основании доверия и верности Мессии Йешуа, было дано тем, кто продолжает доверять и быть верным [Богу]. Исходя из этого, Тора исполняла роль опекуна до прихода Мессии, чтобы мы могли быть признаны праведниками на основании доверия и верности. Теперь же, когда настало время для доверия и верности, мы уже не находимся под попечительством опекуна. Ибо в союзе с Мессией все вы - дети Бога, благодаря своим доверию и верности поскольку все вы погрузились в Мессию, облеклись в Мессию, в котором нет ни еврея, ни язычника; ни раба, ни свободного; ни мужчины, ни женщины; но в союзе с Мессией Йешуа все вы одно»
(Гал.3:21-28). Поскольку законом не оправдалась ни одна плоть, то Бен Элохим Сам сошел чтоб взять проклятие закона на Себя, а нам подарить новое оправдание через веру в Его жертву. Бог не отменил Тору, но проклятие за нее взял на Себя, нам дал от Духа Своего исполнить ее в двух заповедях: возлюби Бога всем сердцем... и ближнего как самого себя.
Танах говорит: "Но праведник будет жить верою" (Рим.1:17). Бог признает праведником, греч. дикайоо, «делать праведным», «оправдывать», чтобы человек мог иметь взаимоотношения со Своим Богом, поскольку Сам Бог свят и не может терпеть грех.  Различают два вида праведности:
1) Праведность поведения, правильные поступки.
2) «судебная праведность», когда человека признают праведным в том смысле, что Бог снял с него вину за прежние грехи, и дал ему новую человеческую природу; которая склонна повиноваться Богу, а не бунтовать против Него, как прежде.
Мессия Йешуа сделал судебную праведность доступной каждому человеку, приняв на себя ради всего человечества наказание за грех, которого требует справедливость Бога, то есть смерть. «Ибо из греха извлекается смерть, а вечная жизнь приобретается как безвозмездный дар Божий, в единстве с Мессией Йешуа, нашим Господом» (Рим.6:23). Единственное место, которое можно заслужить своими усилиями, — это ад; никто не может заработать себе место на небесах. Чтобы достичь небес, необходимо признать тщетность собственных попыток и принять Божий безвозмездный дар вечной жизни, предлагаемый в единстве с Мессией Йешуа, нашим Господом, по благодати Бога и через отклик на Его призыв верой и доверием. Путь к Богу от начала и до конца возможен сугубо через веру. Без доверия Богу никто не может осознать, каким образом Бог оправдывает людей, делая их праведными в Своих глазах. «Потому мы придерживаемся мнения, что человек будет оправдан Богом на основании доверия Ему, а это не имеет отношения к законническому соблюдению повелений Торы. Разве Бог является только Богом евреев? Не Бог ли он и язычников? Да, действительно, Он также Бог язычников; потому что, как вы знаете, Бог один. Потому обрезанных Он сочтёт праведными на основании доверия, а также и необрезанных посредством того же доверия» (Рим.3:30). Если евреи будут продолжать следовать своей вере и доверять Йешуа, Бог примет их как праведных. Так же Он поступит и с язычниками, если те пройдут «через» процесс обретения той же самой веры, которую имеют мессианские евреи. Язычники достигают этого, когда принимают историю спасения, историю еврейского народа, как свою собственную. Таким образом, они вливаются в поток еврейской веры, который приводит их к Мессии и к спасению. Итак, если между евреями и язычниками в историческом вопросе есть различие, то вопросе спасения различия нет, ибо во Христе нет «ни еврея, ни язычника» (Гал.3:28).
Оправдание пред Богом – вопрос жизни и смерти и притом вечной. «Божий гнев с небес открывается на всякое безбожие и нечестие людей, которые в своей нечестивости упрямо подавляют истину» (Рим.1:18). Божий гнев или «ярость» в наши дни почти не принято вспоминать, что Бог — это Бог гнева. Людям больше нравится цитировать 1Йн.4:8: «Бог есть любовь», и не идти дальше этого. Но Его любовь, милость и благодать только тогда становятся драгоценными, когда мы видим их истинный контекст: Божья святость, означающая Его ненависть к греху, и Его правосудие, означающее наказание, которое навлекает на себя грех. В еврейских писаниях много внимания уделяется парадоксу о том, как Бог может быть справедливым и милостивым одновременно.«Если ты хочешь, чтобы мир продолжал существовать, тогда не может быть абсолютного правосудия, но если ты хочешь абсолютного правосудия, мир не может больше существовать»(Бытие Рабба 39:6). Гнев проявляется на всякое безбожие.
Скептики иногда спрашивают: «Как Бог может быть настолько несправедливым, чтобы осудить на муки в аду "нецивилизованных туземцев", которые даже не слышали о Библии?» Этот вопрос они зачастую затрагивают вовсе не из-за беспокойства о «достойном сожаления, заблудшем язычнике», но используют его как уловку для оправдания собственного неверия. Сама форма вопроса предполагает, что Бог несправедлив и не заслуживает их доверия, а «нецивилизованный туземец» — это невинный «великодушный дикарь», и Бог виноват перед ним. Но здесь же Павел отвечает: «Ибо Он отплатит каждому согласно его делам. Тем, кто добивается славы, почёта и бессмертия, настойчиво творя добро, Он отплатит вечной жизнью». Эту мысль можно найти также в Танахе - Книга Иова 34:11 в апокрифах - Книга Сирах 16:14, а в Новом Завете - Мат.16:27; Йн.5:29; 2Кор.5:10. «Но тем, кто ищет своего, кто не повинуется истине, но повинуется злу, Он отплатит яростью и гневом. Да, Он отплатит страданием и муками всякому человеку, творящему зло, в первую очередь, еврею, затем и язычнику» (Рим.2:6-8). Бог воздаст яростью и гневом тем людям, чьи поступки указывают на отсутствие веры. «Но славой и почётом и шаломом всякому, кто непрестанно творит добро, в первую очередь, еврею, затем и язычнику. Ибо Бог нелицеприятен» (Рим.2:9,10). Если неевреи, не имеющие Торы, живут в соответствии со стандартами, которые в них есть, повинуясь всему тому, что Бог вложил в их сердца совестью из Торы, тогда совесть иногда будет защищать их, а иногда обличать. Когда совесть будет их обличать, они признаются в грехе, попросят прощения у Бога и у людей, против которых они согрешили, возместят ущерб, если потребуется, и предадут себя Божьей милости. «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:14-16). Если они будут так поступать, «Судья всей земли поступит ли несправедливо» (Бытие 18:25), даже если эти люди никогда не слышали ни Закона Моши, ни о Йешуа. Они будут оправданы по своей вере в те принципы совести по которым они жили, «в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:16).
С другой стороны, все называющие себя потомками Авраама, но не следуют его доверию словам Всевышнего будут ввержены в ад. «Они ответили ему: "Наш отец Аврагам". Йешуа сказал в ответ: "Если вы дети Аврагама, то делайте дела Аврагама!» (Йох.8:39). «Тогда вы скажете: 'Мы ели и пили с тобой! Ты учил нас на улицах!' но он скажет вам: 'Я не знаю, откуда вы. Уходите от меня, творящие зло!' Вы будете плакать и скрежетать зубами, когда увидите Аврагама, Йицхака и Яакова и всех пророков внутри Божьего Царства, а себя выброшенными вон» (Лук.13:26-28). Йешуа пытается вернуть к действительности тех людей, которые думают, что их принадлежность к еврейскому народу и дела закона станут гарантией вхождения в олам габа («грядущий мир»). «Но если ты называешься евреем и полагаешься на Тору, и хвалишься Богом, и знаешь Его волю, и одобряешь праведное, потому что ты был научен Торой, и если ты убеждён, что ты поводырь слепых, свет во тьме, наставник духовных невежд и учитель детей, поскольку в Торе ты обладаешь воплощением познания и истины; тогда, ты, учащий других, не учишь ли и себя? Проповедуя: "Не кради", не крадёшь ли сам? Говоря: "Не прелюбодействуй не прелюбодействуешь ли сам? Отвращая других от идолов, не совершаешь ли сам идолопоклонства? Ты, так гордящийся Торой, не бесчестишь ли Бога тем, что нарушаешь Тору – как сказано в Танахе: ибо из-за вас Божье имя хулится среди гоим» (Рим.1:17-23). В результате поведения, еврей, вопреки своему предназначению быть «светом для язычников» (Исайя 42:6; 49:6), ещё больше погружает их во тьму, становится причиной ожесточения их сердец: из-за вас... Божье имя хулится среди гоим (греческое этне). «Ибо обрезание имеет ценность тогда, когда исполняются слова Торы. Но если ты нарушитель Торы, твоя обрезанность стала необрезанностью! Потому, если необрезанный исполняет праведные требования Торы, не будет ли его необрезанность зачтена ему как обрезанность? И в самом деле, человек, физически не обрезанный, но исполняющий Тору, станет осуждением тебе, имеющему брит-милу и имеющему Тору, но нарушившему её!» (Рим.2:24-26). Это же обвинение можно отнести и к людям, «называющим себя» христианами. Ведя жизнь, позорящую Бога, они становятся причиной презрительного отношения к Мессии со стороны евреев и удаляются от них ещё дальше.
Греч. иудайос транслитерирует др.-евр. Йегуди, родственное слову годайа («хвала»). Таким образом, этимологически иудей - это хвалящий Бога, а также ищущий похвалу не от людей, но от Бога. «Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим.2:28,29). Настоящий еврей - не просто тот, кто обладает наружным свидетельством еврейства. Еврей пo рождению, лицемерно выставляющий напоказ своё еврейство, вовсе не является евреем!» Он не хвалит Бога в любом смысле и потому теряет право быть евреем в Божьих глазах. Рождённый свыше язычник, поверивший в Бога Израиля через доверие Мессии Йешуа, по сути, внутренне является евреем, он истинно славит Бога, и его похвала приходит к нему от Бога, а не от людей.
Часто, от евреев можно услышать: «Если Новый Завет несёт в себе истину, почему же мой раввин не верит ему?» Шауль, раввин из Тарса, даёт правильный ответ на этот часто встречающийся среди евреев. «Бог предоставил Йешуа в качестве капары за грех, благодаря его верности в жертвенной смерти с пролитием крови. Таким образом доказана праведность Божья; потому что в снисходительности Своей Он [оставляя без наказания или воздаяния] прошёл мимо грехов, совершённых людьми в прошлом; и таким образом доказана Его праведность в настоящем веке тем, что Сам Он праведен, и что именно Он делает людей праведными на основании верности Йешуа» (Рим.3:25,26). В качестве капары за грех. Греческое слово иластерион дважды встречается в Новом Завете; в Me.9:5 оно означает «трон милости», или крышку Ковчега Завета в Святая Святых в Храме, куда один раз в год, в Йом-Кипур, входил коген гагадоль, чтобы принести жертву за грехи народа (Лев.16). В настоящем стихе оно означает «умилостивление», «искупление», «возмещение» и соответствует др.-евр. капар, имеющему то же самое значение в Танахе. Корень этого слова означает «покрывать» или «очищать». Эти два корневых значения передают суть того, что делает Бог, когда принимает возмещение за грех: Он покрывает грех, чтобы не видеть его, и/или счищает, смывает его. Шауль говорит здесь о верности Йешуа Богу, которая проявилась в том, что он, будучи безгрешным и не заслуживая наказания, добровольно подверг себя мучительной жертвенной смерти, пролив свою кровь ради нас (Фил.2:5-11). Таким образом доказана (или «проявилась») праведность Божья. Джордж Говард пишет: «Обещание, данное Аврааму, исполнено не через Закон Моисея, а через верность Машиаха. Только таким способом Бог замыслил привести к Себе все народы. Бог излил весь Свой справедливый гнев на Йешуа, Божьего жертвенного ягнёнка, берущего на себя грехи мира, и по Своему великому милосердию Бог считает всякого человека, который полностью отождествляет себя с Йешуа, сполна наказанным за прошлые грехи. Не делает ли это Бога справедливым и милостивым одновременно? Таким образом, именно верность Бога Своим обещаниям, данным Аврааму, о том, что все народы мира будут благословлены через него, производит Божье искупление человечества через Йешуа и верность Йешуа Богу. Именно это подразумевает выражение «праведность Божья». Псалмопевец Давид знает, что никаких дел не хватит человеку, чтобы Бог провозгласил его праведным, записал: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!» (Пс.31:2).
«Богу же, могущему укрепить вас в соответствии с моей Доброй Вестью, в полном согласии с откровением тайной истины, которая состоит в провозглашении Мессии Йешуа и которая была сокрыта на протяжении многих веков, но открыта теперь через пророческие писания, в соответствии с заповедью Бога Вечного, и провозглашена всем язычникам, чтобы воспитать в них послушание, основанное на доверии, - единому и мудрому Богу, через Мессию Йешуа, да будет слава во веки веков! Амен» (Рим.16:25-27).

(Тексты Библии приведены в еврейском переводе раввина Давида Стерна)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.