Обращение к Богу

Благая весть Евангелия сосредотачивается на смерти и воскресении Иисуса Христа, потому что страсти Христовы и Его воскресение открывают Его ка Сына и Агнца Божия (Рим.1:4). Иисус пришел, чтобы «спасти людей Своих от грехов их» (Мф.1:21), и это спасение приходит только через Его смерть за них. Через свою смерть Он «отдал жизнь Свою для искупления многих» (Мф.20:28; Мк.10:45). Цель написания Евангелия: чтобы люди «уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан.20:31). Иоанн использует глагол «верить» 98 раз, подчеркивая важность этой темы в своем Евангелии. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10). Покаяние людей есть самое торжественное событие, о котором радуются все Ангелы (Лук.15:7). Вечная жизнь принадлежит только тем, кто верит в Иисуса как «Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира» (Иоан.1:29), и исповедует Его Господином своей жизни.
В Деяниях Апостолов мы находим ряд проповедей, в которых слушателям объясняется Евангелие (Деян.2:14-41; 3:11-26, 13:16-41). Слышащие часто призываются к покаянию (Деян.2:38; 3:19; 8:22; 17:30; 26:20), которое также называется «обращением» к Богу (Деян.9:35,40; 11:21; 14:15; 15:19; 26:18,20; 28:27). В евангельском послании содержится призыв к отвращению от греха и от старой жизни, и проявлять веру в делах послушания учения Христа (Деян.16:31; 26:18). Слово «вера» используется для описания христиан почти 30 раз, что указывает на то, что вера описывает тех, кто принадлежит Христу. В евр. вера – емуна, глагол, имеющий три значения:
1) вера как принятие и согласие;
2) доверие, как следование в послушании;
3) верность до конца.

ОБРАЩЕНИЕ В ПОКАЯНИИ
Обращение от греха и зла в послушание Христу, является основополагающим и фундаментальным основанием спасения. Люди должны покаяться в своих грехах и поверить в Евангелие Иисуса Христа, распятого и воскресшего. В последний день никто не найдет оправдания если он не обратится ко Христу Спасителю. «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). Иногда обращению может предшествовать долгий процесс, но оно всегда включает в себя принятие решения оставить свои похоти и грех, чтоб довериться Христу. Это решение является непосредственным ответом Бога, дающего новую жизнь духовно мертвому грешнику. «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30). Обращение, есть волевой акт, разворот в жизни человека на 180 градусов. Это коренное изменение человека, когда он отворачивается от греха чтоб служить Богу живому и истинному. От идолопоклонства — к поклонению Богу; от самооправдания — к оправданию Христом; от самоуправства — к Божьему господству (Рим.6:1-16). «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоан.3:20,21). Обращение происходит в тот момент, когда Бог побуждает человека осознать печаль Бога – на что Он пошел ради него (2Кор.7:10). «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:26,27). Обращение к Богу, как рождение происходит в один момент и производит радикальное изменение жизни - «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24). В покаянии Бог дает благодать прощения и спасения, чтобы иметь силы жить по-новому, Он дает благодать, научающую в Духе Святом на благодать спасительную (Иоан.1:16). «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.2:11-13).

ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ
Еще Иоанн креститель объяснил из чего состоит покаяние: «и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Матф.3:6); «Сотворите же достойные плоды покаяния: … у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же… ничего не требуйте более определенного вам… никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лук.3:8-14). Покаяние есть глагол, за которым следуют достойные дела, без которых вера христианина мертва, тщетна не могущая его спасти (Иак.2:14-26; 1Кор.15:2). «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:23,24). Когда Иисус призывает веровать, это означает довериться и практиковать Его учение, взять трудности, которые будет ставить мир и злые духи и следовать за Ним. Без рождения свыше человек не может найти мир и покой душе, но также он не может не находиться в состоянии духовной брани. Борьба ведется не с людьми, а с самим собой - «ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17). Линия фронта проходит в мыслях сердца человека. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5). Христос учил: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Матф.15:19). Поэтому главный наш враг, наше «Я». «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Прит.23:7). Поэтому Писание советует контролировать мысли на корню и пленять их в послушание Христу. Главная тактика в этой жизненно важной борьбе – чем мы наполняем наше сердце. Только Слово Бога может просветить и вытеснить злое из сердца. «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс.118:11). «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:31,32). Это единственный путь достойного покаяния, чтоб следовать за Христом, и приносить плоды веры. «Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Прит.20:5).

ОТ ВЕРТИКАЛИ ДО ГОРИЗОНТАЛИ
Горизонтальное обязательно следует за вертикальным – примирение с Богом непосредственно скажется на восстановлении отношений с людьми.  Экклесиология всегда следует за сотериологией. Другими словами, коллективный аспект обращения не должен идти первым, он должен быть следствием. Наше коллективное единство во Христе – это его неотделимая часть. Иногда это теряется в нашем акценте на механизме обращения, как например, мы прежде зовем человека в собрание, пытаясь удивить его хором, молодежью и различными активностями, что не является основанием обращения и спасения. Понимание обращения должно включать в себя отчет от чего мы уходим и куда идем. Обращение включает переход от смерти к жизни; от царства тьмы к царству света. И только как следствие включает переход к Божьему народу, к телу Христа - церкви. «некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1Пет.2:10). Горизонтальное примирение с церковью происходит после вертикального примирения с Богом. Вертикальный процесс показан в Ефесянам. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9). Стихи с 11 по 20 показывают горизонтальные отношения: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду». Первое находится в прошедшем времени, так как это относится к обращенным (Ефес.2:1-3). А следствие этого примирение из двух в одно. Бог совершил горизонтальное примирение на том же месте, где Он совершил вертикальное примирение — на кресте Христовом. Общинное единство относится к показателю подлинного обращения. Обратиться ко Христу значит стать членом тела Христа, частью церкви Его. Когда рождается или усыновляется ребенок, он становится членом семьи, с его новыми братьями и сестрами. Другими словами, обращение означает, что вы попадаете в семейную фотографию.

НЕ ДОСТОЙНОЕ ПОКАЯНИЕ
Если ваше учение об обращении не имеет должного понимания, оно не будет возрождать людей в детей Бога, а вход в церковную семью будет сожительством, со всеми трагичными последствиями. Если наспех предлагать людям публично помолиться в покаянии и дать уверенность в их спасении, не давая подумать о цене следования за Христом, и того чтобы Сам Дух дал им внутреннюю уверенность (1Иоан.5:10,11), они скорее всего будут склонны к прежнему, мирскому образу жизни. Это будет тщетная вера дешевой, ложной благодати. Апостолы «утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). Христиане могут много знать о Христе, но не иметь личных отношений с Ним. Церковь наполнится законниками и самоправедными человекоугодниками, имеющими ложную уверенность о собственном спасении и духовном состоянии. Открытые и искренние отношения будут редкостью, а лицемерие, напротив, изобиловать. Внешние и заблудшие не почувствуют в церкви тепла и сострадания истинной благодати. Культурные предпочтения будут приниматься за закон. Церковь будет с удовольствием петь о повелениях Царя Христа, но гораздо реже – о закланном Агнце, который пролил кровь за них. В конечном счете она уподобится Сардийской церкви: «Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр.3:2-4). Или еще хуже Лаодикийской: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:15-20). Если в первом случае есть только «несколько человек, которые не осквернили одежд своих», то во втором Христос уже совсем за дверью церкви, и стучит в надежде что хоть кто-то обратится в покаянии.  «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Следовательно, покаяние и обращение сегодня актуально и для верующих, называющих себя христианами.

ЦАРСТВО БОЖЬЕ
«После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:14,15). Это Христос поручил и Своим ученикам. «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных» (Лук.9:1,2). Тема царства Божия обрамляет книгу Деяний в начале (Деян.1:3) и конце (Деян.28:31). Павел проповедовал о Царстве в Риме (Деян.20:35; 28:23,31), и Филипп «благовествовал о Царстве Божьем и о имени Иисуса Христа» (Деян.8:12). Евангелие призывало слушателей покаяться и поверить в пришедшего Царя грядущего царства. Далеко не все смогли увидеть и принять царство в лице Царя. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3). «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8). Христос учил: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). Апостол Павел использует термин «Царство Божье» как:«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Павел использует много терминов для спасительной работы Бога в нас, включая спасение, оправдание, искупление, примирение, усыновление, умилостивление, что относится только к тем, кто верит и обращается ко Христу. Также и Петр учит, что спасение дается по вере (1Пет.1:5; 2Пет.1:1). Первое послание Иоанна было написано, чтобы верующие во Христа знали, что они имеют жизнь вечную (1Иоан.5:13). Также и Дух Святой дает нам внутреннюю уверенность в жизнь вечную. «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1Иоан.5:11).
Верующие с нетерпением ожидают возвращения Иисуса Христа. «Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фесс.1:9,10; Рим.8:18-2; 1Фес.4:13-17; 5:9; 2Фес.1:10). Книга Откровения — это кульминация истории, которая уверяет, что Царство Божье, пришедшее в Иисусе, придет в своей полноте и по всей земле, и во всей вселенной. «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр.11:15). Те, кто примут гражданство Зверя, его начертание будут навечно осуждены, но кто останутся верными до смерти сохраняет, войдут в жизнь вечную. Кульминацией творенья, станет царство Бога во всей вселенной. «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть» (1Кор.15:25,26).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.