Евангельская проповедь

“Как определить суть библейского текста?”
Это важно для тех, кто передает Слово от Бога и привести к применению. Во-первых, изучите структуру контекста и кому оно обращено, местах. Начните со структуры, из каких частей состоит ваш отрывок, как эти части взаимодействуют, и какую цель они преследуют. В повествовании важны сюжет и герои, кульминацию и развязку. В чьем письме или чьей речи будем разбираться в какой идее с логическим заключением. Хорошо посмотреть буквальный, дословный перевод с оригинального языка. сослужит вам здесь хорошую службу.

КОНТЕКСТ
Ни один библейский отрывок не стоит рассматривать в отрыве от контекста. Каждый текст Писания – это часть аргумента, истории или набора отрывков. Контекст поможет определить тему, в которой раскрывается значение Слова. Он поможет мне увидеть более широкую картину всей книги, и может помочь увидеть неверное толкование. Он помогает понять историческую ситуацию первой аудитории, к которой было обращение. Контекст – это ключ.

ТЕМА КНИГИ
Важно взглянуть на книгу с высоты птичьего полета, чтобы ответить на вопрос: «Для чего автор написал эту книгу?» Конечно, вам необходимо будет приложить немало усилий, чтобы действительно понять тему всей книги. Тем не менее, задайтесь вопросом: «Каким образом мой отрывок – и в частности, обнаруженное мной ударение в его структуре – относится к общей теме всей книги?»

ХРИСТОЦЕНТРИЧНОСТЬ
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39). Учение, смерть и воскресенье Христа стали центром Евангелия, в котором прощение грехов и спасение. Если мы не видим Писание в таком свете, то рискуем свести толкование к нравственному учению, отделенному от Евангелия. Поэтому важно искать библейские связи между нашим текстом и Евангелием.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Несмотря на богатство богословских знаний, которое мы вдохновенно доносим до слушателя, у людей в нашем собрании остается вопрос: «а что мне от того?» Они понимают, что это Слово Бога к ним ожидающее ответа. Если проповедь не призывает к переменам и действиям, то это нравственная лекция. Для проповедников, недостаточно просто объяснить текст, но показать, как его применить в жизни сегодня.
Применение направлено на сердце, оно действует через понимание. И если для толкования требуется понимание первоначального контекста, то применение происходит в рамках современного контекста, в котором мы текст слышим. Применение – это определение, в каких сферах жизни, этики и понимания данному конкретному слову Христову необходимо обильно вселяться (Кол.3:16). Стремление избежать применения противоречит Библии. Втор.6:7, родителям говорится «внушай их (заповеди) детям твоим»;  Неем.8:8, Ездра и левиты не только читали книгу закона, но и «поясняя и истолковывая, чтобы народ мог понимать прочитанное» — в Ветхом Завете везде видно, как необходимо Божьим людям не только знать Слово, но и понимать его значение в своей жизни. Эта необходимость подчеркивается и в учении Иисуса и Aпостолов. В Евангелии от Луки 8:21, Иисус подтверждает, что имеет отношения с теми, кто «слушает слово Божье и исполняет его», и учение Его изобиловало примерами того, что значит исполнять слово — начиная с Нагорной проповеди. Апостольские послания наполнены практическими применениями, и они передавали заботу о применении Слова старейшинам, которые должны были учить практическому благочестию (1Тим.4) и доверять это учение «верным людям, которые способны, в свою очередь, учить других» (2Тим.2:2). Но нигде мы не видим этого так ярко, как в Ефес.4:12-13: «приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа». Как мы можем «снарядить» членов церкви для их разнообразных служений в церкви и за ее пределами, если этому не учить конкретно и в практическом ключе?

Несколько примеров
- Мы все склонны слушать через призму нашего восприятия и исходя из нашего опыта. Так, например, когда слышат Иоанна 3:16, то у слушателя может возникнуть впечатление жестокого Отца. Поэтому важно предвидеть и заранее ответить, чем была вызвана такая жертва. Во-первых, справедливостью Бога, основанной на Его святости, которая вечна, а благодать временна. «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31). Объединить справедливость и милость практически невозможно, это две противоположности, и только во Христе была явлена благость и милость Бога к Своему творению, вместе с вечной правдой и справедливостью. «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес» (Пс.84:11,12). А во-вторых, Его сущностью – любви. Бог зная, что ожидает людей в вечном аду, уготованным диаволу и его ангелам, не стал бы создавать человека, до того как не решил вопрос его искупления. И глубина Его сущности выразилась в самопожертвовании Сына Своего Единородного, в Котором сокрыт весь смысл творения и вечности (Кол.1:15-17).
- 2 Книга Царств, 11 глава – описывает прелюбодеяния Давида с Вирсавией и его злоупотребления властью, заговора и убийства с целью скрыть его грех. Безусловно, применения, касающиеся вопросов половой чистоты и убийства, лежат на поверхности и могут не ко всем относиться. Но если рассмотреть грех Давида, то можно помочь увидеть, как грех действует в принципе — как он обманывает, ждет своего часа и незаметно прогрессирует. Также его последствия: «Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек…» (2Цар.12:5-7). Библия описывает смерть четверых сыновей Давида.
- Или Послание к Ефесянам 6:1-4. Этот отрывок полностью посвящен взаимным обязанностям родителей перед детьми и детей перед родителями. И уже в одном этом можно найти много применений. Принципы, как правильно пользоваться властью и как правильно ей подчиняться, применимы ко всем, даже если у вас нет детей. Учителя и ученики, работодатели и работники, старейшины и паства – всем нам есть чему научиться каким благословением может быть праведное применение власти и подчинение ей. Мы все в той или иной ситуации находимся под чьей-либо властью, и практически каждый из нас где-то имеет власть.
Все Писание боговдохновенно и может помочь понять значение отрывка и применить в собственных жизнях, чтоб научиться добру или избежать зла.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.