Взаимоотношения

Женщина и соответственна мужчине и подобна ему. Они одновременно и идентичны, и непреодолимо различны. Оба – и мужчина, и женщина сотворены по образу Божьему. Они не взаимозаменяемы, как не взаимозаменяемы Отец, Сын и Дух Святой. Первозданные мужчина и женщина находятся в отношениях взаимной принадлежности, предполагающей полную самостоятельность каждого, с одной стороны, и добровольную взаимозависимость – с другой. Они принадлежат друг другу, отдавая себя друг другу. Именно через дарение себя другому и достигается полное обретение подлинного себя. Человек сотворен в единстве двух функций: обладать и принадлежать.
- Обладать – творением как господин.
- Принадлежать – человеку, как равному, и своему Господу.
Разница между этими двумя типами отношений заключается в том, что обладание предполагает присвоение чего-то себе, а принадлежность – отдачу себя. Отношения принадлежности невозможны без самоотдачи. Человек обрел помощника, сперва отдав часть себя в виде ребра, а потом и всего себя целиком – как супруга. Но и Бог, обретая человека, сперва отдал часть Себя, когда «вдунул в лице его дыхание жизни», а после воплотившись во Иисусе Христе, и вселился в него Духом Святым.
Бог может обладать человеком по праву Творца. Но Он желает принадлежать человеку, и желает, чтобы принадлежность человека Ему была взаимной: «И поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Левит 26:11,12). Это обетование, – «Я буду вашим Богом», – неоднократно повторяется через пророков: семь раз – у Иеремии (7:23, 11:4, 24:7, 30:22, 31:1,33, 32:38), пять раз – у Иезекииля (11:20, 14:11, 36:28, 37:23, 27), и еще раз – у Захариии (8:8). Ссылки на него мы находим и в Новом Завете (2Кор.6:16, Евр.8:10).
«Бог есть любовь» (1Иоан.4:8). А любовь немыслима без риска, с которым связано отдача себя другому. Человек, сотворенный по образу Божьему, не может быть в полной мене счастлив, если у него нет возможности отдать себя. Вот как пишет об этом Клайв Льюис: «Полюби – и сердце твое в опасности. Если хочешь его оградить, не отдавай его никому. Опутай его мелкими удовольствиями и прихотями; запри в ларце себялюбия. В этом надежном, темном, лишенном воздуха гробу оно не разобьется. Его уже нельзя будет ни разбить, ни тронуть, ни спасти. Альтернатива горю или хотя бы риску – гибель. Кроме рая, уберечься от опасностей любви можно только в аду». Об этом же говорит и Соломон: «Крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные; она пламень весьма сильный; большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее». Казалось бы, что может быть ужасней? Но без этого ужаса жизнь не имеет смысла, и песнопевец тут же добавляет: «Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем» (П. П.8:6-7).
Когда мы пытаемся сохранить себя для себя, мы перестаем быть собой. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:24), – предупреждает Спаситель. Лишь отдавая себя, мы созидаем себя в любви в соответствии со своей изначальной природой. В конце концов, «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Иоан.3:16).
С нашей стороны требуется взаимность: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:14,15). Ибо «любить» и значит «отдавать». Отдавать можно, и не любя. Но любить, не отдавая, невозможно.
В этой связи важно обратить внимание на еще одну деталь: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Бытие 2:25). Да, они были голыми, но они же не были слепыми! Они прекрасно видели, что они – голые. Пока грех не вошел в мир, нагота была благословением. Супруги всецело принадлежали друг другу, отдавая каждый себя другому в любви. И собственная нагота не пугала их, она не препятствовала, а, наоборот, способствовала этим отношением взаимной принадлежности и взаимной самоотдачи. Каждый не думал о себе, но с восторгом смотрел на другого, радостно отдавая себя ему. Грех разрушил первозданность отношений. Произошла подмена нужды принадлежать кому-то желанием обладать. Вот тогда-то нагота стала восприниматься как желание удовлетворить личные потребности. А также как стремление защитить себя от несанкционированного обладания другим. То, что ранее вызывало восторг, теперь стало вызывать похоти и страх. Страх побуждает желание скрыться, спрятаться от проблемы: «голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3:10).
Поскольку отношения принадлежности человека были «двумерными» (человеку – «по горизонтали» и Богу – «по вертикали»), то и реакция оказалась двойственной. При всей наивности подобных действий человек:
- скрывает свою наготу от человека и от лица Господа Бога (Бытие 3:7,8)
- обвиняет другого и Господа Бога (Быт.3:12,13).
Власть над своей жизнью и всей землей Бог дал человеку, но он передал власть змею, поэтому самый большой враг — это «Я». В результате и себя обрек на смерть и творение божие (Рим.8:19-22), а грех, вошедший в них, принес ДНК сатаны – противника и с того времени живет в каждом человеке. И чем более люди сближаются между собой, тем более противление проявляется в них. Бог попустил им вместе пасть и испытать дух противления, дабы все их потомки познали «превосходящую разумение любовь Христову». «Чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:20).

Сергей Головин

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.