Идеальная семья – образ будущего

Лишь Библия говорит об историческом происхождении, структуре и цели создания института семьи. Библейское описание семьи есть изначальное повествование о создании мужчины и женщины, их предназначение и супружеские обязанности, а также значение для вечности. Все, что мы обнаруживаем в Новом и Ветхом Заветах касательно семьи, нужно понимать как Заветы обручения, установленные Богом с Израильским народом, а язычники вошли в этот Завет (Иер.31:31-34; Евр.10:16,17; Рим.11; 2Кор.11:2). Изначальный замысел Бога относительно семьи, изложен в первых главах книги Бытия. Ветхий Завет описывает создание семьи и главные законы, и принципы супружества. «Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:4-6). Адам был создан для Бога, а Ева для Адама, чем определено изначальное предназначение. Слова "соответственного ему", означает "вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей", - а Бог объявляет: "и будут двое одна плоть". Мужчине отведена роль главы и лидера, а женщине - роль помощника и поддержки:
1) Бог сотворил мужчину первым (Бытие 267);
2) Бог непосредственно мужчине и дал заповедь о древе;
3) Он поручил ему управлять садом и нарекать имена животным, и птицам;
4) Бог сотворил женщину из и для мужчины (Бытие 2:21-23);
5) Бог определил три условия супружества;
6) Бог наказал жену болезненными родами за то, что она послушала змея, а не мужа;
7) Бог взыскал с Адама грех в наказании всей земли и его потомства за то, что послушал голоса жены, а не Бога (Быт.3:13-19).
«И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему, по образу Божию сотворил; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле» (Быт.1:26-28). Бог одинаково благословил мужчину и женщину, с равными по ценности, но с разными ответственностями. Бог дал заповедь Адаму, а Еве передал ее Адам, нарушение заповеди Бог взыскал с Адама, а жена приняла осуждение за непокорность мужу. «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1Тим.2:11-14). Союз между противоположным полом требует трех условий: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:24).
То, что люди сотворены по Божьему образу, означает, что они сотворены, чтобы уподобиться Богу. Человек стал маленьким отображением триединого Бога, и состоят из духа, души и тела (1Фес.5:23).  Бог повелел им прилепиться во всех сферах друг к другу. Наиболее удачно получается стать одним телом в интимных отношениях; труднее найти общий язык в душевных отношениях, достигая единства в мыслях, делать совместный выбор, управлять своими чувствами и подстраиваться друг к другу. Но труднее всего дело обстоит с единством духа, это возможно, когда в идеале оба супругов живут под водительство Духа их Создателя. Это главный критерий единства, мира и счастья семьи. Ценность человека — это образ Божий, который есть святость, а подобие - быть вечным. Но взбунтовавшись против заповеди Всевышнего, они потеряли и то и другое. А произошло это, начиная с пренебрежения Евы словам ее мужа о дереве познания добра и зла, и обращение внимания на «змея». Адам же со своей стороны из большой любви к супруге забыл о Творце, подарившем ее, и своем предназначении для общения с Создателем. И если бы Бог не был человеколюбивым и милосердным, все было бы утеряно навсегда. Будучи Богом Сущим, у Которого нет вчера и завтра – трансцендентным во времени и пространстве, Сын Всевышнего от вечности дал обещание уподобиться человекам и отдать Себя в жертву искупления (Евр.10:7). Поэтому главный фактор счастья людей и семей – принять Иисуса Христа как своего Спасителя и подчиниться Ему как Господину (Рим.10:9,10). В результате такого личного поворота – покаяния, Бог возрождает человека к новой жизни Духом Своим. «вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:21-24). Только так супруги могут достичь полного единства и семейного счастья.
Ветхий и Новый Заветы неразрывно связаны друг с другом и говорят о учрежденном Богом институте семьи Христа и церкви. Иисус уподобился человекам и начал Свое служение с «миквы», крещения Иоанна, что входит в древнееврейский обряд обручения. Принеся выкуп, Христос вошёл к Отцу приготовить место, и в определенное время придет взять Своих верных. Люди, в знак согласия на предложение Спасителя отвечают Ему обещанием доброй совести в водном крещении (1Пет.3:21). «я обручил вас единому Мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2). Евангелие есть брачный контракт. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5:25-33).
Новый Завет дает основание для крепкой семьи – устройство, после которого приходит мир (1Кор.14:33). В этом есть отдельные наставления для мужей, жён, и детей. «Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3). Женам -«повиноваться своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Ефес.5:22-24). «Чтобы старицы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит.2:4,5). Мужьям - «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова» (Еф.5:25,26). «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет.3:7). «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:1-3). «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол.3:18-20).
Супружеские взаимоотношения держатся на любви, только в это каждый влаживает свое понимание. Для мужчин зачастую это восполнение своих потребностей, а для жены романтичные чувства. Не находя своих представлений о любви, отношения супругов разрушаются в подозрении на нелюбовь или даже измену. Со временем, такие отношения, от неполучения ожидаемого выражаются в словах: ты мне всю жизнь перекалечил (а). Когда Библия дает определение любви (1Кор.13 гл.), там нет ни одного упоминания и личный потребностях и романтических чувствах. Если сказанное свести к одному слову, то можно любовь назвать способность жертвовать собой. Любовь, это не то, что мы чувствуем, а то, что делаем. Со стороны мужа любовь должна выражаться, как минимум в четырех сферах: защищать и охранять супругу; обеспечить пищей, одеждой и супружеским сожительством (Исх.21:10; Ефес.5:25,26). Со стороны жены любовь предполагает лишь одно действие – повиновение (1Петр.3:1-6; Ефес.5:22). И хотя эти наставления приемлемы только возрожденным христианам, у которых любовь от Духа Святого (Рим.5:5), принцип сущности любви остается неизменным. Разница только в том, что христиане имеют нескончаемый источник жертвенной любви, а неверующие быстро обанкрочиваются, не получая в ответ.
Хотя христианская семья по своей структуре, как мы видим, довольно проста, но она часто кажется недосягаемым, нереалистичным и невозможным идеалом. Женщины не хотят подчиняться лидерству мужа. Мужчины не всегда любят своих жен, и дети часто не повинуются своим родителям. Разлад в семье делает жизнь невыносимой. Однако прежде, чем отвергать библейские принципы, нам следует посмотреть немного глубже и узнать, какое же основание предлагает нам Библия для построения таких семей. Исторические корни, структура и уникальный фундамент делают христианскую семью наилучшей обстановкой для наполнения нужд каждого члена семьи. Муж находит в семье поддержку, сексуальное удовлетворение и уважение, которые ему необходимы для полноценного существования. Жена, в свою очередь, находит в семье любовь, покровительство и обеспечение, которые необходимы ей для рождения и воспитания детей. Что же касается детей, у них есть забота и родительское воспитание, чтоб устроить жизнь и иметь будущность.
Отношения первой пары друг с другом и Богом в Едемском саду, были разорваны, когда они послушали «змея» и съели запретный плод с дерева познания добра и зла. Грех вошел в мир как результат их неповиновения. Поскольку Бог совершенен и благ, они оказались не в состоянии находиться более в Его присутствии. Совершённый ими грех отдалил их от Бога, и самостоятельно они уже не могли восстановить отношения. Со временем все человеческие сердца стали удаляться от правды Бога и стремиться ко злу (Бытие 6:5). Это отразилось в первую очередь на близких и семье. Трудно ожидать от семьи христианского образа жизни, если её члены не являются возрожденными и водимыми Духом Святым. Поэтому устройство брака необходимо начать с личных отношений со Спасителем Христом, это главная причина для семейного счастья. И если в вашей семье есть проблемы, необходимо разобраться: что значит быть христианином?
Сегодня сатана стал князем мира и установил свои законы и принципы: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан.2:16). «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:14,15). Противостояние миру зла начинается в мыслях сердца. Духи злобы продумывают рекламу и внешнее воздействие, чтоб увлечь человека его желаниями. Нужно помнить, что бесы по религиозной ориентации – христиане, и меют глубокую, истинную веру и знание Библии, но не для того, чтобы исполнять, а чтобы извращать и вводить в заблуждение. Все нечистые предложения всегда подаются в красивой обвертке, но кто знают Св. Писания, могут отличать мысли, побуждения и чувства от кого они приходят: от Духа Божия, грешной души или духов злобы поднебесной. За нами остается выбор – противостать и принять. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5). Как результат нашей бодрости и внутренней победы, Библия описывает плод работы Духа Святого. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Христианам обещано, что с помощью Духа Святого они могут выращивать эти плоды в своей жизни. Итак, христианская семья строится на основании веры действующей любовью (жертвенностью). Когда супруги становятся все более послушными Христу. Мужьям свою любовь в делах, как Христос ставят превыше личных интересов, как Христос возлюбил Свою Церковь, а жены, как церковь почитают своих мужей как Господа, превыше мамы, подруг и себя. Во Христе они могут видеть пример самоотверженности, чтоб любить друг дуга, служа во славу своего Спасителя.
Институт семьи был создам Богом, чтоб указать на смысл создания человечества и будущую цель в вечности. Новый Завет открывает предвечный замысел создания семьи. Бог решил создать Сыну Своему спутницу вечности, и через Него создал человека, и послал Его совершить жертву искупления ее в жизнь вечную. Воплощение, учение, смерть и воскресение Сына Божия как Сына Человеческого, дает право каждому человеку иметь вечное подобие Христу в Его славе. «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29,30). «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:49). Имея такие обетования, верующие как невеста Христа должны приготовить себя разделить вечное царство ответственности и труда Иисуса Христа, которое передал Ему Отец. Живя в скинии Бога с человеком – столице вечной земли и неба Иерусалиме, будет неприемлемо выражать своеволие и устраивать разборки с властью Царя, для этого Дух Божий проводит народ Его через различные трудности и испытания, чтоб устранить гордый эгоизм, укрепить веру в истине и преобразить ум и характер в подобии Спасителя. И наши семья есть место полигона для испытания и приготовления к вечности. «И жена Его приготовила себя». «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:20,21)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.