Сегодня христианство всё больше и больше превращается в религиозное общество, где люди даже не понимают сути христианства и выполняют некий свод правил и предписаний за счёт которых хотят попасть в рай. Оно стало напоминать поклонение безгласным идолам. Чтобы понять суть христианства нужно вернуться ко Христу и что произошло на кресте, ибо христианство это и есть Христос: «НАПОМИНАЮ вам, братия, ЕВАНГЕЛИЕ, КОТОРОЕ Я БЛАГОВЕСТВОВАЛ вам, КОТОРОЕ ВЫ и ПРИНЯЛИ, в котором и УТВЕРДИЛИСЬ, КОТОРЫМ и СПАСАЕТЕСЬ, ЕСЛИ преподанное УДЕРЖИВАЕТЕ так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что ХРИСТОС УМЕР ЗА ГРЕХИ НАШИ, по Писанию, и что Он ПОГРЕБЁН БЫЛ, и что ВОСКРЕС в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; а потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился (1Кор 15:1-8). Из слов Апостола видно, что Евангелие, которое благовествовалось и «которым и спасаетесь» пришло в забытье христианами либо они тщетно, бесполезно уверовали. Оно заключается не в правильности служения, и треб, не в церковной организации и активности, но в слове о Христе, которым и спасаемся если исполняем благовестие.Мы знаем, что существует свод заповедей, которые человеку нужно соблюдать. Но особенность человека в том, что он не может их ВСЕ соблюсти. Что-нибудь да нарушит и если не поступком, то мыслью или пожеланием. (Мф.5:28). Потому что тело человека от Адама продано греху. Дух противления (satan) через грех вложил свой менталитет в грешных прародителей, что передалось на всех их потомков. В каждом человеке живет этот дух противления всему установленному Богом порядку – в отношении к родителям, супругу, общественным правилам и др. Будучи рабом греха, человек ведомый физической плотью не может исполнять духовные законы (Рим.7:14-24). Но именно по этим законам человек будет судиться за поступки и каждое праздное слово. Таким образом ВСЕ люди становятся обречены на наказание в вечности (Рим.11:32).
«закон свят, и заповедь свята и праведна и добра… Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7:12-17). Грех живущий в нас провоцирует к нарушений стандартов совести и божественных Законов. «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:14,15). Бог зная, что мы не в силах жить по святым стандартам, решил освободить нас от наказания за их нарушение (1Ин.4:10). «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5). Полнота времени, это не только 50 род от сотворения Адама, но и мера беззакония, которая достигла полноты для истребления человечества. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).Принятие Иисуса Христа как подлинного человека и истинного Бога есть основа христианства. Иисус Христос постоянно говорил, что Он передавал слово от Отца и дела свидетельствуют, что «Я и Отец — одно» (Ин.10:30). Это не два Бога, но Один в трех Личностях, как один человек состоит из духа, души и тела. Он непостижим для человеческого разума привыкшего мыслить физическими шаблонами. Итак, Бог жил среди людей и имея Божеское ДУХОВНОЕ естество НЕ НАРУШАЛ Своих же заповедей и исполнял их. Его целью была смерть искупления. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мар.10:45). «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» (Иоан.12:27).
Христос ни в чем не согрешил, и был предал смерти исключительно из зависти, чему лучшее доказательство - Его воскресение. «Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:23,24). Принесши жертву искупления в Своей Крови, Христос Своим Духом Бога сошел в места преисподние и ад, чтоб разрушить духовные силы тьмы и подчинить духа смерти (Кол.2:15). На третий день Он воскрес и после явления людям в прославленном теле Он вознёсся на небеса, в славу, которую имел прежде создания мира (Ин.17:5). Вводя Сына в новом теле, в тайну, которую желают проникнуть Ангелы, Отец сказал: «да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр.1:6). Сорок дней Христос являлся, не менее 11 раз Своим ученикам, и даже до 500 человек в одно время уча их о Царстве Божием (Деян.1:3), которое необходимо получить еще будучи на земле всем принявшим Его верой. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Понимая нашу несостоятельность Христос умолил Отца послать благодать Духа Святого, «научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:12-14). Что стало благодатью научающей на благодать спасительную. «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Иоан.1:16). Дух Святой и сейчас сходит в сердца верующих, отрекающихся от своих грехов чтоб жить по учению Христа. «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:37,38). Когда человек обретает Дух Святой происходит единение человека с Богом, погружение во Христа, «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13; 1Кор 6:17).
Мы были виновны в нарушении заповедей Бога, но Он понес наше проклятие чтоб нам стать едиными со святым Богом. (Ин.1:29; 3:14-17; 1Ин.2:2; Евр.9:28; 1Пет.3:18, Рим.4:25). Если я оказался сораспят Христу, то должен быть и воскрешён с Ним. Поэтому церковь не относится ни к первому, ни ко второму воскресению, которое для всех, а к воскресению ее Господа (Рим.6:3; Гал.2:19). Первый сноп спасенных вышел из гробов по воскресении Спасителя, а мы остались до Его тайного пришествия во мгновения ока. «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:14-17). Для них постановление: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27), не относится, так как свое погребение греховного человека они совершили при жизни в покаянии и крещении. Они умерли для мира, освободились из рабства греха, чтобы жить для Бога. «чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1Пет.4:2). Если раньше мы находили удовольствие в грехе похотей и гордости и не могли освободиться, то теперь силой Духа Святого мы выше наших желаний тела, и контролируем нашу волю.
«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же КТО ДУХА ХРИСТОВА НЕ ИМЕЕТ, ТОТ И НЕ ЕГО» (Рим 8:9). «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ ТАК, КАК ОН ПОСТУПАЛ» (1Ин 2:6). «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1; Кол 2:12). Даже после покаяния в христианине дают знать о себе греховные побуждения тела, ибо оно еще не искуплено, а только дух (Рим.8:23). Плоть желает противоположного тому, что есть от Духа Божья. Самый первый и главный враг человека – его грешное «Я». С ним необходимо вести войну на уровне мыслей, «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5). «Итак, братия, мы НЕ ДОЛЖНИКИ плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, ТО УМРЕТЕ, а если духом умерщвляете дела плотские, ТО ЖИВЫ БУДЕТЕ. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:12-14).
Когда ко Христу пришел юноша с вопросом: «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Иисус сказал ему: «Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди» (Матф.19:16-19). Писание подытоживает все заповеди в любви к Богу и человеку. «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим.13:9,10). Для не верующего это не возможно, так как своя рубаха всегда ближе к телу, но для посвятивших жизнь Христу, Бог дал Духа Своего, и «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Поэтому вопрос жизни по духу заключается не во времени или знаниях, а в погребении грешного «я». Если в сердце ещё остаются греховные привычки, суетные желания и цели, это не исправляется временем уверования, но только полной посвященностью, «кто хочет следовать за Мной, отвергни себя» - сказал Иисус. Мы призваны не к своботе пожеланий плоти и вседозволенности, но к праведности и святости в Господе. «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим.6:16; Деян.24:25). Самое главное, чтоб мы не остановились на одном «уровне», но стремились возрастать в познании, соединении с Господом. Апостол Павел достиг высот духовной жизни и откровений потому «что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:7,8). Для чего «Я каждый день умираю» (1Кор.15:31). Поэтому многие христиане не выходят из младенческого возраста только из-за большой любви к себе. А «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12). Кал говорил один наставник: «ленивым Бог не помогает».
Господь через разные жизненные ситуации показывает нам истинное содержимое нашего сердца и желает, чтобы мы расстались со всем нечистым. Давид просил: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:23,24). «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет.5:10). Эта забота, внимание и любовь относятся сугубо к детям Его (Прит.3:12), и это будет продолжаться пока Господь приведёт нас в меру полного возраста Христова (Ефес.4:13). «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24).
В этом и есть суть Евангелия и нашей веры.
