Слово стало плотью

Христианство - историческая религия, потому что основана не на абстрактных принципах, а на конкретных событиях, на реальных исторических событиях. Жизнь еврейского плотника Иешуа, который родился в Вифлеемском хлеву, вырос в городе Назарет, никогда не перемещался более чем на сто пятьдесят километров от места жительства, никогда ничего не имел, не учился в учебных заведениях, не возглавлял революционные движения, не писал книг, а только на песке, и был казнён как преступник в возрасте тридцати трёх лет. Так, кем же был Он? Биографические подробности жизни Иисуса настолько скудны, что в начале двадцатого столетия некоторые исследователи зашли настолько далеко, что предполагали, что Его не было в живых. Вскоре это предположение было отвергнуто, и ранние свидетельства внесли убеждение о историчности Иисуса из Назарета. Самые известные из них:
- Тацит (56 — 117 гг.) — древнеримский историк, упоминает о Христе и христианах в своем историческом труде под названием Анналы.
- Светоний (75 — 150 гг.) — древнеримский писатель и историк, написавший труд под названием «Жизнь двенадцати цезарей», тоже упоминает о происходивших гонениях на христиан.
- Иосиф Флавий (37 — 100 гг.) — иудейский военачальник и историк, служивший римским советником при трех императорах. В своем произведении «Иудейские Древности» он пишет: «В это время жил Иисус, мудрый человек, если, конечно, вообще его можно назвать человеком…».
-
Плиний Младший (61-113 гг.) — римский правитель в провинции Вифиния. В своем письме императору Траяну он пишет:«С теми, на кого доносили мне, что они христиане, я спрашивал их, являются ли они христианами. Если они продолжали оставаться при своем убеждении, я приказывал их казнить…».
-
Лукиан (120-180 гг.) — греческий писатель-сатирик, написал сатирическое произведение под названием «О кончине Перегрина», в котором автор высмеивает наивное добродушие христиан.«Они (христиане) все еще поклоняются человеку, который был распят в Палестине за то, что создал свое новое учение».
Иисус родился в Палестине во времена правления Ирода Великого, который умер в 4 г. до н/э. Не соответствие дате Евангелия, возникла от ошибки скифского монаха Дионисия Малого (Эгзегиус), которому в 525 году Папа Иоанна I поручил высчитать на очередной 95-летний период пасхалию - таблицу дней празднования христианской пасхи. В те времена отсчет велся от дня, когда император Диоклетиан взошел на престол (284г. до н/э.). Дионисий в основу собственных расчетов положил дату основания Рима Ромулом - 753 г. до н/э. и назвал его первым годом новой эры. Римляне упоминали, что, когда Ромул начал строить город, наблюдалось солнечное затмение, история свидетельствует, что затмение произошло на 30-й день лунного месяца, 25 июня 745 года. Дион Кассий в «Римской Истории» (Книга I) подтверждает эти данные. Таким образом, расчёты затмений могут указывать что Ромул правил с 745 по 709 год до н/э., и что Рим был основан не в 753 году а в 745 году до н/э. – 8 лет позже.   По подсчетам монаха Дионисия, Иисус родился через 753 года после основания Рима, что выходит на 4 года после смерти Ирода. Летописец Таллус (52г. н/э) датирует Евангельское затмение - великую тьму, которая произошла при распятии Христа, 15-м годом правления Тиберия, что соответствует 29 году, что указывает на 4 года ошибки календаря Дионисия. Юлий Африкан комментирует: «В третьем томе летописей Таллус объясняет эту темноту [то есть великую тьму, наступившую во время распятия Христа] солнечным затмением, что кажется мне безосновательным... [так как] когда Христос умер, было время пасхального полнолуния». Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом н/э., тоже цитируется Юлием Африканом: «он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого». Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и мощное землетрясение, сопровождавшее эти события. Ориген приводит выдержки из 13 и 14 книг "Олимпиад" (Хроник) Флегона. Исходя из этих данных можно заключить что календарь монаха Дионисия имел погрешность 4- 8 лет. Два года младенца Христа, которые Ирод определил из рассказа волхвов и минимум 2 года бегства в Египет пока не умер Ирод, что в сумме составляет до 8 лет. Тогда затмение при Тиберии происходило не в 29, а 33 году, и смерть Ирода была минимум на 4 года позже.

Начиная Свою миссию Иисус из Назарета, сказал пророчество Исайи: «Дух Господний во Мне». У древних евреях это ассоциировалось с актом творения, как во вступительных стихах, в первой главе Библии, где Дух Божий носится над первозданными водами, чтобы сотворить мир. Дух был Яхве, которого евреи рассматривали как Личность. Дух не был видим, однако Его можно было опознать, понять и постигнуть. Люди могли находить общение с Богом в Его Духе. Часто Он берёт инициативу и возвещает о Себе. В высшей степени Дух открылся пророку Моисею на горе Синай, но Он также говорил и с пророками. Люди имеющие материальное и духовное существование, продолжают мыслить, чувствовать, помнить выходя из тела (опыт клинических смертей). Так Бог Дух, существовавший всегда принял материальное состояние, чтоб стать доступным людям и совершить искупления Телом. Авторитет словам Христа ученики придали и приняли только после Его смерти и воскресении. «Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим.1:2-4). Рассмотрим, что ученики Иисуса видели, что слышали, и как воспринимали Его, кем Он был:
«…И ходил Иисус повсюду, творя добро…»
«И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, - и глухих делает слышащими, и немых – говорящими» (Мар.7:37). Дела Иисуса впечатляли людей, однако было бы неправильно предавать таким действиям слишком большое значение! Хотя «Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (Иоан.10:25). Иисус знал, что духи бесовские также способны проявлять некоторые сверхестественные чудеса, что могли наблюдать в чародеях, колдунах, вызывающих мертвых и заклинающих нечистых духов. Но подлинные отношения с Богом и спасение достигается сугубо через веру и повиновение Слову Бога (Рим.10:17; Гал.3:2; Ефес.2:8,9).
«…Никогда не говорил человек так, как Этот Человек…»
Учение Христа было уникально. Он утвердил, прояснил и дал высшую планку закону и учениям пророков. Христос зачастую ссылался на тексты Торы и всего Тонаха, что вызывало уважение и почтение раввинов и еврейского народа. Но Он излагал ценности Божественных слов в доступных, земных образах, которые можно применять в практической жизни. Кроме того, Иисус учил как власть имеющий, говоря:«вы слышали что сказано древним, … а Я говоры вам…». Так Христос ставил стандарты Своего учения выше, чем стандарты Ветхого Завета. Следовательно, и ответственность за Его учение намного выше. «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр.10:28,29).
«Я изгоняю бесов Духом Божьим»
«И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях»
(Матф.9:33-35). Наполненные Духом Святым персонажи Библии обладают могущественной силой и властью, которая проявлялась в способности пророчествовать и творить чудеса. Библия часто изображает их как «наполненных силой Духа» - силой, которая иногда позволяла им влиять на естественный ход событий. Они исцеляли болезни, изгоняли демонов, временами усмиряли штормы, заставляли воды расступаться и возвращали мертвых к жизни. Евангелие говорит о том, что Иисус был обильно наделён этой силой и властью, которые являлись Его неотъемлемой частью. Божье писание снова и снова свидетельствует о людях, которые стекались к Нему, привлеченные Его чудотворной репутацией. В Библии написано, что «С наступлением вечера, после захода солнца, к Иисусу стали приносить всех больных и одержимых демонами. Весь город собрался у дверей. В тот день Иисус исцелил многих от самых различных болезней и изгнал много демонов. Демонам Он запрещал говорить, потому что они знали, Кто Он» (Марка 1:32-34). Эта практика свидетельствовала о превосходстве Иисуса над миром духов. «Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его» (Мар.3:27).
«Да приидет Царствие Твое …и на земле».
C политической точки зрения положение евреев во времена Иисуса было отчаянным. Они находились в рабстве Рима в течение большей части столетия, и, наряду с потерей свободы, были доведены до отчаяния невыносимым налогообложением. Относительно зажиточные саддукеи предпочитали извлекать пользу из затруднительного положения и приспосабливались к эллинистической культуре и римскому правлению. Остальные еврейские позиции (или группы/секты) надеялись на перемены. Все три признавали, что изменение должно быть совершено Богом Яхве, и все предполагали, что евреи должны сделать что-то, что вызовет Его вмешательство. Двое из трех позиций были движениями обновления. Члены секты ессеев полагали, что мир слишком испорчен, чтобы позволить иудаизму обновляться внутри него, поэтому они предпочли покончить с мирским образом жизни и выпали из него. Самоустранившись в коммуны коллективного пользования собственностью, они посвящали себя дисциплинированной жизни благочестия и богоугодности. В свою очередь фарисеи оставались в обществе и стремились оживить иудаизм, строго придерживаясь закона Моисеева. Наряду с саддукеями, ессеями и фарисеями существовали представители четвертой позиции, совместно именуемые зелотами, или секариями. Потеряв надежду на то, что любое изменение сможет произойти без физического воздействия и грубой силы, зелоты предпринимали спорадические акты сопротивления, кульминацией которых стало катастрофическое восстание 66–70 гг, которое привело ко второму разрушению Храма в Иерусалиме. Иисус был евреем с почитанием иудейского закона, который Он и преподал через Моисея. Но Иисус считал, что “кодекс святости” должен основываться на Слове Бога, а не человеческих преданиях и толмуде, и формировать сердце человека, а не внешние атрибуты. Практикуемая в Его время система идей и принципов чистоты создала притворное благочестие, которое Иисус назвал: закваска фарисейская – лицемерие. Христос провозгласило новую идею царства и свободы, которая внутрь вас есть. Свободу от рабства греха и царство Духа Божия в мире, праведности и радости (Рим.14:17).
«когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5). Полнота выразилась в юбилейном (50) роде Иисуса Христа от сотворения людей. Равно когда пришла полнота времени. Как Египетский агнец, избавивший народ Израиля от смерти, должен был четыре дня храниться в семье прежде его заклания, так и Христос по окончании 4 дня – четырех тысяч лет (по лунному календарю в 360 дней в году) был принесен в жертву искупления от вечной смерти за всех кто примет Его верой. По меркам человеческой истории это должно было стать завершением миссии Иисуса, но это стало только началом. 
«…И увидели мы славу Его…»
(Иоанна 1:14)
Вся жизнь Христа была самоотверженным смирением в служении людям. Его не беспокоило что люди думали о Нем, Его задачей жизни было передать слово от Отца и прославить Его. «да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить»(Иоан.17:3,4). На страницах Евангелия Иисус проявляется как человек силы и чистоты, полноты и целостности. Народ откликался на призыв Христа, и Он в равной степени реагировал на людей и понимал их… Он остро ощущал их воззвание и мольбу к Богу, без различия в отношении того, были ли они богатыми или бедными, молодыми или старыми, святыми или грешниками. Он не придавал значения преградам и препятствиям, которые выстраивались моральными нормами, правилами и устоями между людьми. Он любил детей, испытывал отвращение к несправедливости из-за того, что она делала и ненавидел лицемерие, которое из корыстных побуждений стремилось обмануть людей и Бога. «На свете есть одно только положительно прекрасное лицо - Христос, так что явление этого безмерно, бесконечно прекрасного лица уж, конечно, есть бесконечное чудо» - пишет Достоевский.
«Прежде нежели был Авраам Я есть»
Услышав это, Иудеи сказали: «Тебе еще и пятидесяти лет нет». Авраам родился в 1948 г. после сотворения Адама, или в 1773 г. до н/э. Почти две тысячи лет разделяли его и приход Иисуса, и объяснить это естественным методом невозможно. Но в этом и сокрыто сущность Плотника Назаретского, как пришедшего Бога Машиаха из вечности. Бог есть Дух, и стать Плотью означает Дух стал материей. Греческая философия, утверждающая что вся материя грешна и несовместима с богами, хотя приписывали богам Олимпа человеческие пороки, считали это утверждение безумием. А Иудеи соблазнялись, видя обыкновенного человека, зная откуда Он и кто Его родители.«мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1Кор.1:23). Поэтому к Иисусу невозможно относиться нейтрально, как к человеку высокой нравственности и чудотворения, Его необходимо либо признать шизофреником с раздвоенной личностью, либо Сыном Всевышнего Бога, как он Себя и называл. «Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце» (Иоан.8:23-27).
«Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо» (Иоан.10:24). Этот вопрос интересовал и современников Иисуса, и все поколения. Важные два ответа привел Христос:
1) Отец свидетельствует о Мне. «...дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (Иоан.10:25). Дела самый верный показатель, которые превыше всех почестей и званий.
2) «Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Иоан.10:26,27). Принять Иисуса Сыном Божиим есть подарок от Отца, как сказал Христос Симону (Мф.16:17). Бог, видящий искренность и чаяние наших сердец, дает разумение и обращение к Сыну Своему за спасением. А лицемеры и эгоисты не из овец Христовых.
«открылся Сыном Божиим...»
Самым важным и убедительным доказательством Личности Христа было Его воскресение. «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим.1:4). Ученики и последователи Иисуса стали благовествовать о Христе, проповедуя Евангелие своего Воскресшего Господа. Смерть не смогла удержать Иисуса, и Он как Господь Бог сошел Духом Своим в преисподние места земли чтоб разрушить совет ада и смерть,«отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15). На протяжении 40 дней Иисус являлся ученикам утверждая их в вере и говоря о Царствии Божием (Деян.1:3).
Вера в Воскресение Иисуса родила Церковь, которая жила общением с Духом живого Христа и ожиданием Его пришествия за ней. Церковь во все времена провозглашает спасение в жертве Христа от грехов и проклятия за них в вечной смерти. «Где, смерть, твоя победа? Где, смерть, твое жало?» (1Кор.15:55). Так и сегодня Иисус из Назарета, как историческая Личность, будучи жив спасает всякого приходящего к Нему с верой. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься… Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:9-13).
«Христос есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Иоан.5:20).
Многие верующие ссылаются на тексты, где Бог есть глава Христу (1Кор.11:3). Но важно понимать, что Христос, Машиах это временная миссия Сына Божия, Который равен Богу. Христос родился от женщины еврейки и подчинился закону, чтобы искупить подзаконных (Гал.4:4,5). «от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9:5). Он добровольно отказался от Своей сущности ради спасения Своего творения. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:6-8; Гал.4:4). Но заканчивая Свою миссию Он молился Отцу: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоан.17:4,5). Апостол написал: «если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2Кор.5:16).
Мир духов знает, что все они творение, а Христос рожденный Сын Всевышнего, равный Богу Отцу. В вечности это поймут и все люди, «Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога» (Рим.14:10,11). Но привилегии славить Христа в аду уже не будет. А в царстве неба спасенные поклоняются Христу и воспевают: «свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:8-11). Эту славу Сына Бога видел Исаия (Исая.6:1-3; Иоан.12:41). «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр.5:13). Место вечного пребывания церкви со Христом будет новый Иерусалим, который Отец подарит Сыну и назовет: «се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:3).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.