Просить прощенья и прощать

Просить прощенья
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матф.5:23,24). Как правило в конфликте бываю виноваты обе стороны, только в разном процентном отношении. Поэтому научиться просить прощение необходимо каждому. Нам сможет помочь библейская иллюстрация из жизни Закхея. Он был не простым мытарем, но начальником мытарей (налоговой службы), и богатым человеком, по всей видимости очень богатым человеком. Откуда же взялось его богатство? Мытарями в римской империи назывались таможенные чиновники, собиравшие сбор с товаров, вывозимых или ввозимых на территорию империи или перемещаемых из одной провинции в другую, в пользу казны. Изобретательные римские чиновники и изворотливые местные таможенники-мытари умели находить способы извлекать выгоду даже там, где это сделать нелегко. Я думаю, что украинское слово «митниця» переводится как таможня, может дать нам идею к пониманию деятельности мытарей. И если в других провинциях империи мытари могли быть уважаемыми людьми, то в Иудее свободолюбивый народ считал их предателями и относился к мытарям с презрением, приравнивая их к грешникам. В евангелиях выражение «мытари и грешники» ассоциировалось с морально низшим уровнем сословия. Но Иисус Христос разделял общую трапезу и с ними, чтоб дать шанс на новую жизнь, чем вызывал много недовольства фарисеев.
Вакантная должность мытаря выставлялась на аукцион и, по всему видимо, только состоятельные люди могли получить её если человек мог заплатить за эту должность больше других. Каждый мытарь должен был вносить своему начальнику определённую сумму денег, в зависимости от своего сбора, а что смог собрать сверх этого он оставлял себе. А начальник мытарей вносил положенную ему сумму в казну империи, а «излишки» от полученного им уже составлял его доход. Как правило вся деятельность мытарей, как, впрочем, и их начальников, была построена на обмане своих «клиентов». Можно согласиться с тем, что вакантная должность начальника мытарей «оценивалась» римскими властями значительно дороже, чем должность рядового мытаря. Закхей мог «проработать» рядовым мытарем несколько лет пока смог собрать достаточную сумму для приобретения должности начальника. Отсюда следует, что число обманутых им простых людей могло быть немалым. Когда же Закхей принял Иисуса Христа как своего Спасителя, он решил попросить прощенья у всех, кого он обидел. Он пообещал половину своего имения раздать нищим, а тем, кого он обманул, возместить вчетверо. После этого обещания Закхей услышал из уст Господа слова: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Луки.19:9).
А теперь рассмотрим вопрос: что значить пойти и примириться с братом? История Закхея показывает, что осознание вины и исповедание не решает вопроса, необходимы действия по восстановлению отношений, что влечет моральное или материальное возмещение убытков. Справедливый Бог заложил в Своём законе принципы возмещения убытков, причём возмещение зависело от ценности потери: Лев.6:4,5  «...он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел; или если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит» (Исх.22:1). Если кто украдет вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу. Возможно, кто-то скажет: так это было в Ветхом Завете, правильно, но принципы, как и Закон Божии не стареют со временем. Иногда бывает сложно оценить убыток, особенно если это касается моральных потерь: оклеветали кого-то и в результате этого пострадала репутация человека, важно чтоб виновник сделал со своей стороны все что от него зависит. Это условие необходимо чтоб Бог принял его пред лицо Свое и ответил ему

Прощать
Иисус учил учеников Своих молиться Отцу небесному: «… и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;… Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:12-15; 18:35). Это условие, чтоб Бог принял и простил необходимо потерпевшей стороне не менее чем обидчику. «Прощайте и прощены будете». Лучший пример оставил Христос, когда умирал от рук Своих палачей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34). Прощать необходимо так как мы сами виноваты: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?» (Матф.7:3,4). Прощение – это сила добра побеждающая зло, если не простили значит умножили зло. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
Что значит простить? Пророк описывает условия услышанной молитвы на высоте. «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя»(Ис.58:6-8). Оковы неправды – обман, которым держат провинившегося, и простить означает исповедать всю правду. История знает не мало случаев, когда обвинитель из-за обиды скрыл все факты и следствие признало вину осужденного в большей мере. Этим он держал угнетенного в рабстве. Расторгнуть всякое ярмо – означает снять обвинения и даровать свободу. Мы должны понимать, что Бог есть гарант всякой правды, Он есть судья всей земли и даже за всякое праздное слово люди дадут отчет в день суда. Даже если человек уклонится от земного правосудия, суд Божий рано или поздно постигнет его. Единственное условие избежать воздаяния – получить прощение, ибо милость превозносится над судом. Доколе потерпевшая сторона не прощает обидчика, даже если он понесет наказание на земле, справедливый суд Божий остается над ним как «Дамоклов меч». И снять ярмо, как висельницу возмездия может искреннее прощение потерпевшего.
Означает ли это что прощение есть полное восстановление прежних отношений. В этом вопросе необходима мудрость. Если обидчик раскаялся и изменился, то восстановление прежних отношений возможно. Но если вы простили обидчика и не держите, не желаете ему воздаяния, а он не изменился, то восстанавливать отношения будет не разумно. Господь учит нас прощать всех как Он простил, но удалятся от человека, у которого не замечаете разумных слов и остающемся во грехе (Притч.14:7). «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе»(1Кор.5:11). Иуда добавляет: «гнушаясь даже одеждой его» (Иуд.23). А если речь идет о собрании таких людей:«выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас» (2Кор.6:17). Христос повелевает прощать и не держать обиды в ожидании справедливого воздаяния, но чтоб не наступать дважды на одни грабли, необходимо просить мудрости у Бога и внимательно присмотреться к обидчику, насколько он осознал свой проступок и изменился.

(Автор Александр Зайцев под редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.