Мессианские евреи

Первыми последователями Иисуса были именно евреи - апостолы. Как известно из "Деяний" и "Посланий" апостолов, первая церковь состояла из сынов Израилевых, которые были ревнителями закона Моисея. (Деян.21:20). После смерти Учителя, общины Иудеев Его последователей объединились в Апостольскую Церковь в Иерусалиме и его окрестностях. Они соблюдали праздники и постановления Израиля, и вся их жизнь протекала в тесной связи с Иерусалимским Храмом. Однако храм, как известно, был разрушен, евреи изгнаны из Земли Обетованной, а на месте бывшей иудейской столицы император Адриан приказал построить типичный римский город Элию Капитолину. С этого времени храм среди Иудеев напоминает только кипа. Зная это Машиах сказал: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан.4:23). Хотя только для евреем Апостол написал: «Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство» (Евр.4:8,9). Поэтому если для язычников Апостолы дали ограниченные требования закона - «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы»
(Деян.15:28,29). То для Израиля это вопрос национальной веры.
После провозглашения христианства государственной религией Византии, местная Церковь становится по своему составу нееврейской, преимущественно греческой. Так как с указом Константина о передачи языческих храмов христианам и освобождении священников от налогов, в христианскую религию хлынули массы прихожан и языческих жрецов. Не пережившие возрождения свыше они пытались адоптировать языческие культы и методы в службы, такие как молитвы умершим, ритуальные вещи, зависимость от священников и др. С этого времени выдвигались обвинения евреям в распятии Мессии, что легло в дальнейшие гонения и идеологию антисемитизма. Делая упор на ритуальных вещах, они предприняли позорные крестовые походы на Иерусалим и обожествление мест и древних реликвий. С арабским завоеванием, и особенно после крестоносцев, основным христианским контингентом в Святой Земле стали пожелавшие креститься арабы, плюс немногочисленные армяне, сирийцы.
Сейчас, похоже, апостольские времена, когда в Израиле христианами были в основном евреи, возвращаются. Трудно не заметить того, что с образованием государства Израиль после двухтысячелетнего рассеяния здесь начала возрождаться национальная еврейская Церковь. И это не удивительно, ведь, как говорит апостол Павел, в последние времена иудеи обратятся к Христу: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, когда войдет полное число язычников. И так весь Израиль спасется» (Рим. 11:25-29).
Выходец из светской семьи рассказывает как он разочаровался в иудаизме и присоединился к "йехудим машихим": «Нет ничего странного и противоестественного в вере в Иешуа (Иисуса) и одновременной приверженности еврейским заповедям». Действительно, "йехудим машихим" считают себя евреями не в меньшей степени, чем ортодоксальные раввины из квартала Меа-Шеарим. Они так же соблюдают субботу, отмечают еврейские праздники и изучают Танах (Пятикнижие Моисеево). Единственное принципиальное отличие – это вера в то, что Иисус и был тем самым Мессией, которого на протяжении всей своей истории ждали и ждут иудеи, и которого они распяли, – доказывает глава "Нативии". По его словам, все чего он хочет добиться, это чтобы евреи вернулись к их собственной Священной Книге, которую в эпоху средневековья раввины заменили набором выдуманных правил – Талмудом. И сделали это не без умысла. Иначе бы все сыны Израилевы узнали, что именно об отвергнутом иудеями Христе говорили ветхозаветные пророки: «Итак, сам Господь даст Вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут Ему имя: Эммануил» (Исайя 7:14). «Нет в Нем ни вида, ни величия, и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исайя 53:2-3). Эта глава Исайи, являющаяся неоспоримым доказательством для мессианства Иисуса, до сих пор запрещена к чтению в синагогах. Регина Файбищенко, репатриантка из Кишинева, работающая в общине "Хесед вэ-эмет", говорит, что вера в божественность Иисуса пришла к ней, когда "читая Танах, мы с мужем убеждались: описание Спасителя в Ветхом Завете соответствует облику Христа и обстоятельствам его жизни. Ведь сказано у пророков, что он будет страдать, будет гоним, что во внешности его не будет ни величия, ни царственности, что родится он в Вифлееме и погибнет незадолго до разрушения Храма. Какие еще доказательства нужны? Если он – не Мессия, то кто же тогда?
Несмотря на гонения, количества христиан в Израиле, росту посетителей "мессианских" собраний, работа по проповеди Евангелия в Израиле приносит плоды. Как утверждает специалист по религиям из Хайфского университета профессор Биньямин Бейт-Алахми, - «скорость, с которой это направление получает распространение, поразительна. Еще несколько лет назад мой хороший знакомый в США написал книгу, где утверждал, что у мессианских евреев нет будущего. Сегодня они популярны не только среди новых репатриантов, но и, что намного удивительней, среди старожилов». Сегодня в Израиле "мессиан" лишь около 10 000 человек (а три десятка лет назад их было всего около двухсот). Однако в мире количество их сторонников, по некоторым оценкам уже превышает 300 тыс. из общего количества евреев-христиан в 1 200 000 человек. Как видим, в том, что почти каждый четвертый сын Израилев на планете уже признал Христа своим Спасителем, есть и огромная заслуга "йехудим машихим". Бог ведет свой народ ко спасению разными путями, в том числе и таким как движение "мессианских евреев".

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.