Бог явился во плоти

«Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Матф.1:23). Многие так называемые христиане и сегодня не знают, как звать Иисуса Христа. Обладает ли Он всеми атрибутами Бога? Достоин ли такого же поклонения, как и Бог Отец? Как понимать вышеприведённое выражение «Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа»? Как может Иисус Христос иметь «Своего» Бога? Иисус говорил: «Я и Отец – одно»? (Иоан.10:30). Многократно на страницах Библии Иисус Христос назван Сыном Божиим, что это значит? Разве может быть Бог Сын равен Богу Отцу? Эти вопросы с первых дней христианства волновали верующих, еврей до сих пор не могут признать Бога во множественном числе, а учение Ария и сегодня исповедуют Свидетели Иеговы.
С первой страницы Библии Бог открыл Себя во множественном числе. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт.1:26). Образ Божий в человеке – его тройственная сущность: дух, душа и тело (1Фес.5:23). Когда Адам и Ева отвергли Божий путь благословений в повиновении Его Слову и сами решили определять, что добро и что зло, Бог изгнал их из рая и сказал: «вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт.3:22). С первых дней создания народа Своего из потомков Авраама Бог учил их обращаться к Нему: «Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад. - Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один!» В одном обращении к единому Богу перечисляется имя Бога три раза. Равно об этом написал Апостол Иоан: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Иоан.5:7). Евангелия говорят о цели проповеди и крещения: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19). И когда Апостолы приветствовали и совершали благословения церкви, они говорили: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13). Иисус Христос, как Бог Отец и Бог Дух Святой обладает полнотой сущности божества. «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:1,2). «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1:18). Царь Давид, под вдохновением Духа Святого, написал: «Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс.2:7). Когда же мог быть тот момент, когда Бог родил Сына? Апостол Иоанн написал: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.  Оно было в начале у Бога.  Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:1-3). Священное Писание утверждают: «от (Израиля) Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9:5; 1Иан.5:20). Иисус говорил о Себя: «Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его… что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоан.10:31-33). Смертный приговор вынесли за вопрос: «Ты ли Христос, Сын Божий?» (Матф.26:63). Библия подводит итог: «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).
Когда Бог решил начать творчество Он произнес Слово, Которое и стало рождением отдельной Личности Сына Его. «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:15-17), Если Им было создано все, значит Он не был сотворенный, а произошедший из чресл Отца. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1:18). «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1,2). Сын Бога Всевышнего есть непосредственный исполнитель воли Божественной Троицы. Текст в Откр.3:14: «так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия», говорит, что прославленное тело в воскресении Сына создал Сам Бог, как Первенца вечного творения. Это относится и к царству небесному, где Художник и Строитель Бог, и столицу: «святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр.21:2). От сотворения всего Иисус Христос был инициатором творения, где Дух Святой носился над землей и стал премудростью создания. «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою» (Прит.3:19,20).
Когда Бог говорил с Моисеем посылая его в Египет, Он представил Себя – «Сущий», когда подошли ко Христу учителя Израиля, «сказали кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25). Когда Бог общался с Адамом в саду, вел диалог с Каином, Ноем, Авраамом, вел Израиль по пустыне — это был Бог Сын. Через пророка Иеремию Бог сказал: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь» (Иер.31:31,32). Из этого ясно, что Завет на Синае заключил Тот, Кто заключил и Новый Завет. Библия не называет Сына второй Личностью Божества, но равным Богу. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2:6,7).
Когда пришла полнота времени Сын Бога принял плоть, уподобился человекам и стал Машиахом – Христом, что искупить Свое творенье» (Гал.4:4,5). «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14). У Бога полнота в числе семь, а полная полнота в семижды семь, что выходит 50 – юбилей. Род Христа стал пятидесятым от Адама. Иисус Христос - Слово от Отца: «Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру» (Иоан.8:26). «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис.6:1-5). «Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем» (Иоан.12:41). Исая называет Его – Бог крепкий (Ис.9:6).
Сын Божий проложил путь от земли в небеса, к Богу жизни вечной. Он и сегодня дает прощение и спасение всякому кто искренне исповедует Его Господом, «если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Бог человеколюбивый, любящий миловать (Мих.7:18), сказал: «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37; 2Кор.1:3). От начала все взаимоотношения с людьми Отец положил через Сына Своего единородного, и сказал: «Его слушайте». Для человеков и всего что существует и сотворено, Сын Божий есть начало и конец – Альфа и Омега. «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Иоан.5:11,12). Но если человек не признает Иисуса Христа Богом ему все равно придется исповедать Его Господом после смерти: «дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил.2:10,11). Кто хочет не бояться Божьего гнева, получить Божию милость, избежать суда, необходимо принять Христа как Бога, ибо Он будет судить мир. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30,31). Вечный суд белого престола всех живых и мертвых, начиная с допотопного мира, когда море отдаст бывших в нем и находящихся в преисподних местах земли, будет совершать Сын Божий – Христос. «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Иоан.5:25-27).
Когда Писание говорит: «Христу глава Бог» (1Кор.11:3). Речь идет о временной миссии Сына Бога, когда Он добровольно принял статус Христа и подчинил Свою волю воли Отца. «Впрочем не как Я хочу, но как Ты». Поэтому Апостол Шауль написал: «Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2Кор.5:16). «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9). По совершении жертвы искупления Христос сошел в ад чтоб разрушить его и забрал ключи ада и смерти, а по воскресении в прославленном теле взошел на небеса, где Отец прославил Его прежней славой. «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоан.17:5). «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому, когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр.1:3-6). «Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Мар.12:36). «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» (1Кор.15:28). Последний этап становления вечности будет, когда Отец все покорит Сыну и Сын все передаст Отцу, но не с целью пирамиды власти, а чтоб, «да будет Бог все во всем», а Сын будет вечно пребывать с церковью, которую Он создал, искупил и в теле человека будет проводить вечность и править небесным царством.

Читать реферат: Сын – Шхина Всевышнего

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.