Бог ли Иисус Христос?

Можем ли мы сказать что Иисус Христос обладает всеми атрибутами Бога? Другими словами – вечен, вездесущ, всезнающ, всемогущ и судья живых и мертвых. Достоин ли Иисус Христос, как и Бог Отец поклонения как Бог? Библия говорит: «дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил.2:10). Как же тогда понимать вышеприведённое выражение «Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа»? Как может Иисус Христос иметь «Своего» Бога? Слаживается впечатление что Иисус Христос ниже Бога, и придет время, когда Он подчиниться Отцу (1Кор,15:28). Как же Он говорил: «Я и Отец – одно»? (Иоан.10:30). Многократно на страницах Библии Иисус Христос назван Сыном Божиим, что это значит? Разве может быть Бог Сын ниже Бога Отца, если Они одно?
С первой страницы Библии Бог открыл Себя во множественном числе. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт.1:26). Иисус Христос, как Бог, вечен, так же как Бог Отец и Бог Дух Святой. Другими словами Божество Иисуса Христа никогда не имело начала.  Как относительно Его Сыновства, имело ли оно начало? Царь Давид, под вдохновением Духа Святого, написал: «Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс.2:7). Когда же мог быть тот момент, когда Бог родил Сына и Сын подчинился Отцу? Апостол Иоанн написал: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.  Оно было в начале у Бога.  Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:1-3). Сын был всегда в недре Отчем и небыло времени когда Его небыло.  «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1:18). Когда Бог решил начать творчество Он произнес Слово, Которое и стало рождением Сына Его. «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:15-17), Если Им было создано все, значит Он не сотворенный, а произошедший из чресл Отца. Среди греческих философов Шауль сказал: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян.17:24,25). А в послании к Евреям читаем: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1,2). Из этого следует, что Иисус Христос был и есть непосредственным Исполнителем воли Божественной Троицы, как об этом написано и в Откр.3:14: «так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия». Греческое слово «начало» - можно перевести и как «начальство, господство», поэтому Иисуса Христа нужно, со всем на то основанием, назвать Начальником – Руководителем творения Божия. Библия не называет Его второй Личностью Божества, но равным Богу. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2:6,7). «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14)

Начиная от сотворение и истории человечества Иисус Христос был инициатором творения, где Дух Святой носился над землей и стал премудростью создания. «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою» (Прит.3:19,20). Сын Божий вел диалог с Каином, Ноем, Авраамом. Когда Бог говорил с Моисеем посылая его в Египет, Он представил Себя – Сущий, когда подошли ко Христу учителя Израиля, «сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25). Христос вел Израиль по пустыне и был Руководителем исхода Израильского народа из Египта. В дальнейшие времена Иисус Христос благословлял послушных Ему царей Израиля и наказывал, предупреждая их через Своих пророков, непокорных царей, а с ними и грешный народ. Он же вдохновлял писать псалмы и песни, а также произносить пророчества и писать пророческие книги. В Откр.19:10 написано: «ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества». Апостол Пётр написал: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1Пет.1:10,11). «Когда пришла полнота времени Сын Бога принял плоть, уподобился человекам и стал Машиахом – Христом, что искупить Свое творенье.  «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5). У Бога полнота в числе семь, а полная полнота в семижды семь, что выходит на 50 – юбилей. Род Христа от Адама стал пятидесятым (Иоан.1:14). Иисус Христос принёс Истину от Отца и Сам стал ею: «Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру» (Иоан.8:26). «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6), и также: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:17). Когда Иоанн говорит о Христе, он ссылается на видение пророка Исаии престола Господа. «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис.6:1-5). «Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем» (Иоан.12:41).
Сын Божий проложил путь от земли в небеса, к Богу, недоступный людям по их грешной природе, но все, кто не только называет Иисуса Христа своим Господом, но имеет Его своим Господином, подчиняясь Ему во всём, идут по нему и оканчивают этот путь с Ним. Но во всём Иисус Христос был покорен Своему Отцу, имея с Ним постоянную молитвенную связь, что необходимо также и нам. Апостол Шауль написал: «Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2Кор.5:16). По совершении жертвы искупления Христос сошел в ад чтоб разрушить его и забрал ключи ада и смерти, а по воскресении в прославленном теле взошел на небеса, где Отец прославил Его прежней славой. «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоан.17:5), и все Ангелы поклонились Ему. «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому, когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр.1:3-6). Многочисленные тексты Священного Писания утверждают воплотившегося Христа Богом. «от (Израиля) Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9:5; 14:9; 1Иоан.5:20; Откр.1:8). Главное условие спасения – признание и исповедание Иисуса Господом (Рим.10:9,10). Христос является гарантией спасения всех принявших и верных Ему. «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:33,34). И даже живя здесь на Земле, мы уже посажены в Иисусе Христе на небесах: «и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:6). Кто хочет не бояться Божьего гнева, получить Божию милость, избежать суда, необходимо принять Христа как Бога, ибо Он будет судить мир. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30,31). Но Бог человеколюбивый, любящий миловать (Мих.7:18), сказал: «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37; 2Кор.1:3). Да благословит нас Господь, принять Его верой в Сыне Его Иисусе Христе. Ибо не зависимо от нашей религиозной или другой ориентации, нам придется предстать перед Ним, одном как перед Спасителем, а другим как пред Судьей. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30,31).

(Александр Зайцев)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.