1. Еврейский Шавуот – Пятидесятница есть праздник дарования Торы на горе Синай, которое произошло на 50-й день после того, как израильтяне совершили Песах и вышли из Египта. Но Писание говорит, что это было после 60 дней: «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря» (Исх.19:1-3). И хотя Праздник «Пятидесятницы» стали называть «Время дарования Закона», значение праздника было в окончании урожая. Книга Деяний 2 гл. говорит о большом скоплении евреев со всей Римской империи, пришедших в Иерусалим на празднование Пятидесятницы – Шавуота, как память Сионского Завета. В этот день Христос умолил Отца (ибо знал как будут люди относиться к Духу Святому), и послал Духа Утешителя. В пятидесятый день Святой Дух сошел на всех веровавших. В результате 3000 евреев приняли, Йешуа Машиахом, и стали плодами урожая благодати, что в Библии названо «летом Господним». «нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:12,13). Все что требуется для спасения: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10).
2. Вознесение Господа стало примером восхищения тела Его – церкви.Во-первых, церковь как тело Христа не относится к первому или второму воскресению, которое будет всему миру, но совоскресла со Христом. «быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол.2:12). Павел говорит о воскресении как об уже свершившемся факте. Как Христос Первенец из мертвых, так и церковь названа первенцами (Евр.12:23). Церковь будет взята вместе с умершими в вере прежде. «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:40).
Во-вторых, Церковь получит славные тела, подобные Господу. Плоть и кровь со всеми признаками болезней и смерти царства божьего не наследуют. «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21).
В-третьих, как Христос, так и церковь будет взята на облака ко встрече с Господом на воздухе (Деян.1:9). Первую часть верных воскресла со Христом (Матф.27.52,53), «потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17).
В-четвертых, вознесение Христа могли наблюдать только Его ученики, так и восхищение церкви будет внезапно и невидимо для мира. «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:52).
В-пятых, на 10-й день по вознесении Христа и наступило время благодати, так на 10-й день после взятия Духа Удерживающего с церковью, наступит время гнева и судов Вседержителя. «ибо, где будет труп, там соберутся орлы» (Матф.24:28). В Писании «орлы» символ внезапных природных и военных бедствий (Вт.28:49; Ос.8:1).
Вознесение церкви должно произойти «при последней трубе» (1Кор.15:52), в праздник «Труб» - Рош Ха-Шана. В Израиле существует три официальных трублений в шофар: на праздник Шавуот – Первая труба; на праздник Труб – Последняя труба, так как означает завершение гражданского года; и на Йом Киппур – Великая труба. Йом Киппур – праздник «очищения» станет началом бедственных дней Иакова и великой скорби всего мира. «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни» (Мар.13:19,20). «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан.12:1).
Церковь Свою Христос обещал избавить от дней судов и гнева, потому что верные христиане всегда терпят гонения и скорби, а Бог справедлив. «Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он придёт прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству» (2Фесс.1:6-10). Более того верующий во Христа не судится и избавлен от проклятия за свои грехи, так как Христос взял их на Себя. «вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фесс.1:9,10). «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр.3:10). Тот день, «как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:35,36).
Важно отметить связь благодати с вознесением Христа, как и вознесение церкви при последней «Трубе» с Йом Киппур «очищением». На 50 день после Песаха Бог дал закон Торы народу Израиля, чтоб отделить его от прочих народов, поклоняющихся идолам. На 50 день, как полноты (семь умноженное на семь), после жертвы искупления рода человеческого, сошел Святой Дух благодати, для проповеди Евангелия и спасения всех народов. Вознесение церкви, как Тела Христова (Еф.1:22,23), станет знамением окончания благодати спасения для язычников. И как после вознесения Христа, на 10 день стало началом спасительного действия Духа Божия, так вознесение церкви станет временем взятия Духа Удерживающего от среды мира, который превратится в «труп», и «орлы» бедствий налетят на него (2Фес.2:7; Мф.24:28).