Пророчество Исайи

Исайя один из самых великих пророков Тонаха, который предсказывал на древнееврейском языке. Его почитают в иудаизме, исламе и христианстве. Он входит в число четырех великих пророков. Исайя проживал в Израиле в VIII веке и родился в 780 году до н/э. Благодаря своей семье он имел возможность получить образование и в 20 лет получил свои пророческие способности от Духа Иеговы. Начал свое служение после того, как он увидел Бога, сидящего в величественном престоле. Вокруг него находились Серафимы, у которых было по шесть крыльев. Один из них спустился к Исайю и принес с собой раскаленный уголь, взятый от алтаря Господа. Он коснулся им губ пророка и сказал, что тот будет рассказывать о силе Всевышнего и учить людей вести праведную жизнь (Исайя 6 гл). Центральное место в его видениях и пророчестве занимает раб Бога – Машиах. «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис.53:3-9). Человек, описанный пророком Исаией, полностью подходит под описание Иешуа. Около сорока предсказаний в 53 главе Исаии, и Иешуа исполнил их все! Среди ортодоксальных иудеев сформировалось определение что Мессия придет царствовать, а не быть распятым. Вследствие этого данное пророчество не читается и среди Иудеев не известно. Представители хасидского течения признали описание 53 гл. Исаии в покойном ныне Любавического Ребе, Менахема Мендел Шнеерсона, и ожидают его воскресения из мертвых. А с середины 11-го века равины утверждают, что этот отрывок касается всего еврейского народа, но доминирующая раввинистическая позиция веками была такова — эта глава говорит о Мессии. При более глубоком рассмотрении становится ясно - невозможно, чтобы эта глава говорила о народе Израиля:
Начиная с текста Исаия 52:9, пророк пишет: «Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим». Кто искуплен Господом? Иерусалим. Иерусалим не искупитель, но искуплен. Исаия 53:5 гласит: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились». Ясно, что он ссылается на группу людей, получающих мир по страданиям одного.  «…и Господь возложил на Него грехи всех нас» — он берет на себя грех группы.
1) Роль Израиля, согласно Писаниям — быть благословенным народом, если он будет послушен: «И придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем» (Втор.28:2-6). Но та же глава учит, что Израиль будет сильно страдать, но не за грехи других, а за свои собственные, если не будет полностью подчиняться Торе: «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле. Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои. Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих. Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем. Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня. Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею. Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь» (Втор.28:15-22)
2) Израиль был призван стать светом народам, но не страдать за народы. Нигде в Торе не говорится, что Израиль своим страданием искупит народы. До Раши (1040-1105) доминирующей раввинской интерпретацией было то, что речь здесь о Мессии, а не о людях. И существуют серьезные доказательства того, что он сам принял эту точку зрения позже — изначально он верил, что имелся в виду Мессия.
Самое мощное доказательство достаточно очевидно. «Мы грешили!» — говорят пророки Даниил и Исаия 42:24; Дан.9:5). А переносящий страдания в Исаия 53 — невиновен:
- «потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис.53:9).
- «потому что Он Праведник, Раб Мой, оправдает многих…»
(Ис.53:11).
Для того, чтобы Господь «возложил на Него грехи всех нас», Он должен был быть безупречным. Именно поэтому в книге Левит Всевышний говорит, что Он никогда не примет ягненка, имеющего порок или дефект (Лев.1:3). Исаия говорит о Израиле: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, — повернулись назад» (Ис.1:2-4). Как может народ «обремененный беззакониями» страдать за народы и стать «жертвой умилостивления»? Далее Исаия объясняет, почему наш народ так много страдал, но это не по причине грехов других народов. «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Ис.1:5,6) Подразумевается — «Шув (покайтесь), чтобы ваши страдания прекратились!» «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду» (Ис.59:2,3). Вместо того, чтобы говорить «ваши праведные страдания стали жертвой за народы», он говорит — «беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим».
Пожалуйста, поймите меня правильно. Я люблю Израиль. Я еврей. Я считаю Израиль одной из наиболее гуманных наций на земле, в сравнении с остальными народами. Однако, это не делает нас невинными. Ис.4,8-й стихи, говорят, что страдающая личность страдает за грехи Израиля. «за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис.53:8). «Мой народ» и «Он» не могут быть одним лицом. Иначе читалось бы так: «за преступления народа Моего Мои люди претерпели казнь.» Это не имеет никакого смысла, так как они бы страдали за свои собственные грехи, а в Исаия 53 говорится, что «Праведник, Раб Мой» страдает за грехи других. «Он» — это Мессия, Иешуа, который умер за грехи Израиля. «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис.53:3). Иешуа был «причтен к злодеям», поскольку Он был распят между вором и убийцей, и понес на Себе грех мира, и добровольно отдал Свою жизнь.
Десятки тысяч евреев последовали за Ним, но религиозные лидеры и большинство израильтян отвергли Его. «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5). Иешуа был пронзён (изъязвлен), когда Его подвесили на кресте. Насколько это понятно!? И мы верим, что «ранами Его мы исцелились». «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7). Хотя Он и мог защищать Себя (Матф.26:53), но Он добровольно положил Свою жизнь. Он ни разу не пытался избежать своего смертного приговора.«Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого» (Ис.53:9). Иосиф из Аримафеи был богатым человеком, фарисеем, который отдал свой гроб Иешуа (Матф.27:57-59). Иешуа воскрес из мертвых и более 500 человек были тому свидетелями. Десять из Его первых учеников приняли мученическую смерть, веруя что Он воскрес из мертвых. Почему кто-то должен позволить себе быть убитым за то, о чем он знает как о лжи?
«Он узрит потомство долговечное»
(Ис.53:10). Сегодня 1/3 часть населения земли утверждают, что этот еврей Машиах. «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством… Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис.53:10,11). В Новом Завете записано, что Иешуа умер для искупления еврейского народа. Его двоюродный брат, еврейский пророк Иоанн, засвидетельствовал когда увидел Иешуа: «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29). «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис.53:12).
Легенду о мученической смерти известного прорицателя описали христианские писатели первых веков. В акафисте описано, как в дни Манассии слуги царя схватили его и заставляли отречься от сделанных предсказаний. Смерть пророка Исайи наступила из-за того, что тот не отказался от своих слов и тогда его подвергли пыткам и распилили надвое пилой из дерева. При этом он не кричал, а разговаривал с Адонаем Яхве.

(Автор — раввин Рон Кантор)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.