Гордость и смирение

Статья доктора бословия Алексея Гавриловича Бринза (1932-2008), который был основателем и первым ректором Ирпенской Библейской Семинарии ЕХБ Украины.

Гордость и смирение всегда являлись и являются большой противоположностью по отношению друг ко другу. Гордость присуща греху и испорченному сердцу, смирение является достоянием благочестивых людей, ходящих пред Богом. Гордость обитает в сердцах тех, кто удаляется от Господа, ходит кривыми путями, по влечению своего сердца и ума. Смирение ведет к Богу, к путям Его любви, терпению и послушанию Господу. «Перед падением возносится сердце человека» — вот краткое выражение Священного Писания о превозношении человека. Такое превозношение является признаком духовного отпадения души от Господа. Смирение же, наоборот, приносит славу Божью в сердце человека и возвышает его духовно. «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:10). Рядом со смирением идет покорность воле Божьей, любовь к Нему, к Его народу. «Я живу на высоте Небес… а также со смиренными и сокрушенными духом…» (Ис.57:15).
Смирение является победителем нашего греховного характера, нашего упрямства. Оно делает нашу душу долготерпеливой, незлобивой, кроткой. Высокомерие никогда не станет возлагать все свои дела и заботы на Господа — оно всегда берется решать все самостоятельно, тогда как смирение научается «с терпением проходить предлежащее поприще, взирая на Начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:1,2). К сожалению, не всегда верующий человек имеет должное смирение. И можно не сомневаться, что такой человек не уйдет далеко от мира и греха. Даже если он сильно стремится к Господу, успех будет только тогда, когда верующий смирит свое гордое сердце. «Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным» (Рим.12:16).
В притче Иисуса Христа о фарисее и мытаре дана яркая иллюстрация гордости и смирения. Гордый фарисей был осужден Богом, а смиренный мытарь пошел домой оправданным. Когда мы, подобно фарисею, готовы наброситься на всякого мытаря, даже кающегося перед Господом, и осудить его, то мы тоже будем осуждены Господом. Если мы не сострадаем немощному брату, а спешим осудить его, то таким же образом Господь поступит и с нами: «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2). Не будем же спешить уничижать и осуждать других, но будем спешить сострадать им, помогать, молиться за них. «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну» (Рим.14:13). Будем бояться унижать других, осуждать и обвинять их, ибо все это делает гордость и высокомерие. Господь никогда не будет участвовать с нами в этом деле. Вспомним слова нашего Господа: «Вы судите по плоти; Я не сужу никого» (Иоан. 8:15). Если Христос, будучи Судьей живых и мертвых, никогда не осуждал преждевременно ни одного грешника, то какое же мы имеем право так делать? Научимся же терпеть всякие обиды и несправедливости, перестанем думать плохо о других. Пусть Бог будет Судьей. Пусть у нас будут такие желания, как у Моисея: молиться за неправедных, чтобы Господь помиловал их, и не желать никому плохого (Чис.14:11–20).
Гордость немало господствует еще и среди таких людей, которые борются за первенство в деле Божьем, в церкви Христовой. Они выпячивают перед другими свои способности, знания, авторитет, но главная их цель — человеческая слава. Такие люди подобны ученикам Христовым, которые спорили между собой, кто из них должен быть большим. Тогда Христос, призвав их, сказал: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мар.9:35). Посему, если в нашем сердце живет стремление к первенству в служении Господу, то будем опасаться, чтобы это не привело нас к падению. Ибо духовный опыт показывает, что всякий, стремящийся к духовной высоте перед Богом и Его народом, находится на краю духовного падения. Гордость, честолюбие, зависть, превозношение — это все то, что порождает стремление первенствовать. О таковых апостол Павел говорил: «Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто…» (Фил. 1:15). Нет ничего более опасного, как гордость, которая прячется за стремлением служить Богу, за молитвами, за чтением Слова Божьего. Такую гордость трудно изгнать. Будем же опасаться такого состояния. Будем возвышать других, а не себя. Пусть Сам Господь возвысит нас, пусть Он покажет нашу правду и непорочность. До тех пор, пока в нашем сердце будут находить себе место высокомерие и превозношение, Господь не явит в нас Своей славы. Богу противны наши стремления к какому бы то ни было «величию». «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6; 1Пет.5:5). «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2). Гордость может возникнуть в сердце верующего и на почве похвальбы своим долголетним служением Господу, духовным опытом. Гораздо легче удалиться от Господа путем гордости, нежели путем развращения плоти и уклонения в мир. Опыт показывает, что удалившиеся в мир или охладевшие христиане скорее возвращаются на путь истины, чем те, кто возгордился духовно. Будем же смиренны, говоря: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10).
Для верующего человека гордость опасна еще и тем, что делает его самодовольным и самонадеянным. Вспомним обращение Господа к Лаодикийской церкви: «Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Отк.3:17). Когда в нашем сердце находит пристанище мысль о том, что мы много знаем, много имеем, многим одарены, достигли духовной зрелости, то в это же время мы, одно за другим, теряем богатства благодати Христовой, так что вскоре становимся несчастными, жалкими и нищими, и, к сожалению, даже не замечаем этого. Слова обетований Христовых перестают нас интересовать. А все потому, что Христос покинул Свое жилище в нашем сердце и стучит в дверь уже извне. Но Его голос не слышен за шумом тщеславия и гордости. Будем же остерегаться такого состояния! Будем стараться постоянно пребывать нищими духом, нуждающимися в обновлении в нас силы Божьей. Не будем возноситься на горы гордости, с которых высоко падать, а лучше опустимся в долину уничижений и смирения, чтобы встретить там Царя царей, ибо Он ходит по ней. Слово Божье призывает нас подражать Христу, идти Его следами. Иначе Он скажет нам: «Погубил ты себя…, ибо только во мне опора твоя» (Ос.13:9).
Не всякий человек согласится, что гордость заметна. Некоторые уверенно думают о себе: «Разве я горд?» Ответ: да, горд. Гордость живет в нашей ветхой природе, в нашем характере, наших нравах. Мы рождены с ней. Гордость уклоняет нас от общения с Богом, убивает в наших сердцах любовь и милосердие по отношению к другим людям. Господствовать над грехом, побеждать гордость, умерщвлять похоти своей плоти — вот священная обязанность каждого верующего человека. Если мы гордимся, мы прославляем и возвышаем себя. Если же смиряемся, то через нас прославляется Господь. Да будет Господь нашим Вождем, ведущим нас по Своему пути!

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.