Гордость и смирение

Гордость и смирение всегда являлись и являются большой противоположностью. Гордость присуща греху и испорченному сердцу, смирение является достоянием благочестивых людей, ходящих пред Богом. Гордость обитает в сердцах тех, кто удаляется от Господа, ходит кривыми путями, по влечению своего сердца и ума. Первым грехом стала гордость, — грех к смерти (1Ин.5:16,17). Грех гордости родился в херувиме, осеняющем престол Всевышнего, «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иез.28:17). Этот дух, сотворенный для присутствия возле Бога, возомнил себя равным и восстал чтоб свергнуть Его престол, но был свержен с 1/3 духами, которых обольстил своим положением, мудростью и красотой. Став князем мира сего, люцифер внушил свои правила людям, живущим на земле: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Богу противны все грехи, но если блудников, воров и нечестивых Он ведет к покаянию, то гордецам Он объявляет войну. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6; 1Пет.5:5). «Перед падением возносится сердце человека». Гордость есть само обожествление и противность Божественному, и Бог воздаст как люциферу. «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев» (Рим.2:6-8). Превозношение и противление является признаком погибели души.
«Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти» (1Иоан.5:16,17). Грех есть беззаконие – нарушение установленных законов Всевышнего, как минимум мы можем знать его в 10 Заповедях. И трудно найти грех, который Бог простить не может, ибо все проклятие мира Бог возложил на Сына Своего. Иоанн говорит о грехе к смерти, возмездие за любой грех – смерть, но Кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха. О каком же грехе пишет Апостол? Грех – гордости. Вся проблема в том, что горделивый человек не осознает своей вины и не раскаивается пред Богом. В этом же письме Иоанн пишет: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:8,9). Необходимо напомнить, что речь идет о христианах. Мак-Артур в Учебной Библии в комментарии на первый стих восьмой главы написал: «Бог простил наши прошлые, настоящие и будущие грехи, и потому никто не может осуждать спасенных». Убеждение, что христиане не имеют греха, есть обман, а чтоб получить прощение необходимо покаяние в исповедании греха. Грех прощается только в покаянии, в просьбе прости, но гордый человек не может покаяться если не смирится пред Богом. Прощения не бывает без покаяния и тем более за будущие грехи. «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7). Малые, незамеченные грехи Кровь Христа очищает при наших общениях во имя Его, а явные грехи Дух напоминает для исповедания их.
Гордость немало господствует и среди людей, которые борются за первенство в деле Божьем, в церкви Христовой. Они выпячивают перед другими свои способности, знания, авторитет, но главная их цель — человеческая слава. Такие люди подобны ученикам Христовым, которые спорили между собой, кто из них должен быть большим. Тогда Христос, призвав их, сказал: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мар.9:35). Посему, если в нашем сердце живет стремление к первенству в служении Господу, то будем опасаться, чтобы это не привело нас к падению. Ибо духовный опыт показывает, что всякий, стремящийся к духовной высоте перед Богом и Его народом, находится на краю духовного падения. Гордость, честолюбие, зависть, превозношение — это все то, что порождает стремление первенствовать. О таковых апостол Павел говорил: «Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто…» (Фил.1:15). Нет ничего более опасного, как гордость, которая прячется за стремлением служить Богу, за молитвами, за чтением Слова Божьего. Такую гордость трудно изгнать. Будем же опасаться такого состояния. Будем возвышать других, а не себя. Пусть Сам Господь возвысит нас, пусть Он покажет нашу правду и непорочность. До тех пор, пока в нашем сердце будут находить себе место высокомерие и превозношение, Господь не явит в нас Своей славы. «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2). Гордость может возникнуть в сердце верующего и на почве похвальбы своим долголетним служением Господу, духовным опытом. Гораздо легче удалиться от Господа путем гордости, нежели путем развращения плоти и уклонения в мир. Опыт показывает, что удалившиеся в мир или охладевшие христиане скорее возвращаются на путь истины, чем те, кто возгордился духовно. Будем же смиренны, говоря: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10).
Все проблемы заключаются в беспорядке. Бог теократии установил пере подчинённость в семье и обществе. «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3). Писание указывает на две причины: ее предназначение и эмоционально-волевую слабость. «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1Тим.2:11-14). Многие связывают неустройство семьи с отсутствием любви, но в это они влаживают в любовь понятие чувств, романтики и удовлетворения. Но библейское объяснение любви 1Кор.13 гл. не содержит никакого упоминания о перечисленных ожиданий. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:4-8). Если у кого из супругов есть такая любовь, то семья будет сохранена. Но для мира и устройства семьи необходим порядок. «Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых. Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят, чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1Кор.14:33-35). Чтоб достичь порядка и устройства необходимо отказаться от гордости и научиться смирению, покорности. Из закона, установленного Богом от начала смирение для послушания в первую очередь необходимо жене, и не зависимо от позиции мужа, «каждый за себя даст отчет». Поэтому первая причина семейного неустройства – гордость, противление жены, что скажется на всех сферах жизни в обществе, церкви и на воспитании детей.
Для верующего человека гордость опасна еще и тем, что делает его самодовольным и самонадеянным. Вспомним обращение Господа к Лаодикийской церкви: «Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Отк.3:17). Когда в нашем сердце находит пристанище мысль о том, что мы много знаем, много имеем, многим одарены, достигли духовной зрелости, то в это же время мы, одно за другим, теряем богатства благодати Христовой, так что вскоре становимся несчастными, жалкими и нищими, и, к сожалению, даже не замечаем этого. Слова обетований Христовых перестают нас интересовать. А все потому, что Христос покинул Свое жилище в нашем сердце и стучит в дверь уже извне. Но Его голос не слышен за шумом тщеславия и гордости. Будем же остерегаться такого состояния! Будем стараться постоянно пребывать нищими духом, нуждающимися в обновлении в нас силы Божьей. Не будем возноситься на горы гордости, с которых высоко падать, а лучше опустимся в долину уничижений и смирения, чтобы встретить там Царя царей, ибо Он ходит по ней. Слово Божье призывает нас подражать Христу, идти Его следами. Иначе Он скажет нам: «Погубил ты себя…, ибо только во мне опора твоя» (Ос.13:9). Некоторые уверенно думают о себе: «Разве я горд?» Ответ: да, горд. Гордость живет в нашей ветхой природе, в нашем характере, наших нравах. Мы рождены с ней. Гордость уклоняет нас от общения с Богом, убивает в наших сердцах любовь и милосердие по отношению к другим людям. Господствовать над грехом, побеждать гордость, умерщвлять похоти своей плоти — вот священная обязанность каждого верующего человека. Если мы гордимся, мы прославляем и возвышаем себя. Если же смиряемся, то через нас прославляется Господь. Да будет Господь Вождем, ведущим по Своему пути!
Смирение ведет к Богу, к путям Его любви, терпению и послушанию Господу. Смирение есть покорность воле Божьей, любовь к Нему и к Его народу. «Я живу на высоте Небес… а также со смиренными и сокрушенными духом…» (Ис.57:15). Смирение является победителем нашего греховного характера, нашего упрямства. Оно делает нашу душу долготерпеливой, незлобивой, кроткой. Высокомерие никогда не станет возлагать все свои дела и заботы на Господа — оно всегда берется решать все самостоятельно, тогда как смирение научается «с терпением проходить предлежащее поприще, взирая на Начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр.12:1,2). К сожалению, не всегда верующий человек имеет должное смирение. И можно не сомневаться, что такой человек не уйдет далеко от мира и греха. Даже если он сильно стремится к Господу, успех будет только тогда, когда верующий смирит свое гордое сердце. «Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным» (Рим.12:16).
В притче Иисуса Христа о фарисее и мытаре дана яркая иллюстрация гордости и смирения. Гордый фарисей был осужден Богом, а смиренный мытарь пошел домой оправданным. Когда мы, подобно фарисею, готовы наброситься на всякого мытаря, даже кающегося перед Господом, и осудить его, то мы тоже будем осуждены Господом. Если мы не сострадаем немощному брату, а спешим осудить его, то таким же образом Господь поступит и с нами: «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2). Не будем же спешить уничижать и осуждать других, но будем спешить сострадать им, помогать, молиться за них. «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну» (Рим.14:13). Будем бояться унижать других, осуждать и обвинять их, ибо все это делает гордость и высокомерие. Господь никогда не будет участвовать с нами в этом деле. Вспомним слова нашего Господа: «Вы судите по плоти; Я не сужу никого» (Иоан. 8:15). Если Христос, будучи Судьей живых и мертвых, никогда не осуждал преждевременно ни одного грешника, то какое же мы имеем право так делать? Научимся же терпеть всякие обиды и несправедливости, перестанем думать плохо о других. Пусть Бог будет Судьей. Пусть у нас будут такие желания, как у Моисея: молиться за неправедных, чтобы Господь помиловал их, и не желать никому плохого (Чис.14:11–20). Смирение приносит славу Божью в сердце человека и возвышает его духовно. «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:10).

Статья доктора бословия Алексея Гавриловича Бринза (1932-2008), который был основателем и первым ректором Ирпенской Библейской Семинарии ЕХБ Украины. Под редакцией.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.