Скиния Бога с человеком

«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их… И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога… Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец» (Откр.21:2,3,10,22). Небесный Иерусалим, как невеста есть подтверждение верности Бога Своему обету данному Израилю (Ис.49:18; Иер.2:32; Иоиль.2:16), а язычники вошли в Его договор (Рим.11:17-24). Храм – скиния, есть сам город, где будет место славы Христа, который есть «сияние славы и образ ипостаси Отца» (Евр.1:3), о Нём говорил Исаия, когда видел славу Божию (Ис.6:1-3; Ин.12:41-45). Также в Новом Иерусалиме больше не будет: смерти, плача и насилия (Откр.21:4); Нечистых, греховных или коварных мыслей (Откр.21:27) и проклятий (Откр.22:3). После встречи со Христом на воздухе, церковь будет со Христом.  «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17). Ангел показал Иоанну место пребывания Христа со Своей церковью. Христос будет с церковью Своей в новом городе Иерусалиме, стоящем в воздухе, а слава Его 1000 лет будет наполнять земной Иерусалим. Высота города будет равняться его широте и длине, то есть он будет формы пирамиды. Стены указаны высотой в 144 локтя - 75 метров, а высота равная периметру относится к центральному сооружению, где будет пребывать Христос. «Город расположен четверо угольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта, и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу» (Отк.21:16). За стадий принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча солнца при восходе его до того момента, когда весь солнечный диск окажется над горизонтом. Если этот выход солнца продолжается примерно две минуты, то за это время, в различных народах, человек при средней скорости ходьбы проходит от 180 до 230 м. Если взять среднюю стадию около 200 метров, то длина стены Нового Иерусалима, почти 2400 км.
«Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца» (Откр.21:12-14). Указание на 12 колен Израилевых и 12 Апостолов Агнца, говорит о 24 старейшинах, представляющих церковь. Ангелы у ворот говорит, что город не будет проходным двором, и принадлежит сугубо церкви и Христу, как свадебный подарок Отца. Посещать его смогут из спасенных народов те, кто послужил святым на земле. «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9).
«А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло» (Откр.21:21). Ворота, по трое с четыех сторон, вероятно говорят о «прописке» граждан. Так как жители города будут с разных народов, континентов и времен, чтоб иметь некоторый ориентир и находить знакомых, на каких сторонах света жили люди на земле, они будут распределены по четырем сторонам в новом Иерусалиме.
«Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист» (Откр.21:14,19,20). Яспис - прозрачный горный кристал зеленого цвета, а основание стены из:
- Сапфир упоминается в Ветхом Завете как камень, из которого изготовлено подножие, на котором стоял Бог (Исх.24:10). Небесно-голубого цвета с золотистыми вкраплениями (известный под названием ляпис-лазурь).
- Халкидон, или халцедон – зеленая разновидность кварца.
- Смарагд – современный изумруд.
- Сардоникс – это оникс, белый камень с прослойками розового и коричневого.
- Сардолик получил свое название от города Сарды, кроваво-красного цвета.
- Хризолит - камень из Фарсиса с золотистым излучением, может быть желтый берилл или золотистого цвета яшма.
- Вирилл подобен изумруду, имеют цвет морской волны.
- Топаз – прозрачный камень зеленовато-золотого цвета.
- Хрисопрас – разновидность халцедона, окрашенный окисью никеля в прозрачный маслянисто-зеленый цвет.
- Гиацинт – фиолетовый, сине-красный, как современный сапфир.
- Аметист характеризуют как камень очень похожий на гиацинт, но более блестящий.
Перечисленные драгоценные камни первосвященник носил у груди, как символы небесного наследства народа Бога.
«И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою» (Откр.21:23,24). Описание небесного Иерусалима, трудно вписывается в наше мировоззрение, так как художник и строитель его Бог, он станет скинией Бога с человеком, как шатер жениха и невесты. Фундамент из драгоценных камней, алмазная стена, размеры города, строительный материал, асфальт и чистого золота и др. будут отличать столицу царства небесного от остальных обителей. В новом Иерусалиме свет солнца заменит слава Христа, ибо Он есть «сияние славы» (Ев.1:3). «открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа» (Еф.1:9-12).
«И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов» (Откр.22:1,2). Здесь дается описание небесного Иерусалима, посреди которого протекает река и по двум сторонам дерево одного рода – древо жизни. Факт что всем гражданам Господь утрет всякую слезу, говорит что люди не будут находиться в эвхорийном беспамятстве, жизнь на земле и погибель их родных будут вызывать глубокую боль в их сердцах. Но вопервых, это не будет вечно, потому что Христос, изведавший болезни и скорбь на земле, знает как утешить, и вовторых, листья с дерева жизни будут восстанавливать психику. Слово «исцеления», в греческом тексте «терапейан», русское «терапия», можно перевести как восстановление или обеспечение здоровья. Что говорит о целебных свойствах листьев для души, и всякий раз, живущие и вспоминающие земную жизнь будут пить оздоровительный чай с листьев древа жизни.
Авраам и многие другие праведники «стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:15,16). О них и всех подобных им, которые тускло как сквозь стекло, но все же видят цель своего странствования,  сказано: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евр.12:22-24).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.