Скиния Бога с человеком

«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их… И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога… Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец» (Откр.21:2,3,10,22). Описание небесного Иерусалима, трудно вписывается в наше мировоззрение, так как художник и строитель его Бог, он станет скинией Бога с человеком, как шатер жениха и невесты. Фундамент из драгоценных камней, стена зеленого кристалла, размеры города, строительный материал зданий и асфальт из чистого золота будут отличать столицу царства небесного от остальных обителей. Авраам «ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог». Также и все праведники «умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества… они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:10-16).
«И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца»
(Откр.21:9). Небесный Иерусалим назван «невестой Агнца, из чего можно усмотреть кто будет входить в церковь невесту. Сразу хотелось сказать, что столица небесного царства не для всех верующих христиан, а для верных, кто своей жизнью доказали веру на делах любви. Кто отвергли себя, чтоб взять крест Христа и следовать Его примеру любви и жертвы. «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24). Для кого воля Христа стала превыше семейных и родственных интересов. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). Кто готов был пожертвовать ради Спасителя все что имели (Лук.14:33). «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27).
Небесный Иерусалим, есть дело рук Бога и создан как свадебный подарок Сыну Своему возлюбленному. После встречи со Христом на воздухе, церковь будет всегда со Христом в этом городе. «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17). Интересно, что пришедшие от великой скорби (вначале 7 гл. и в середине седмины 15 гл.) не воссядут с церковью на престоле Христа, но будут служить Ему в храме Его. «они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них» (Откр.7:15). Небесный храм – скиния, есть сам город, где будет место Бога и Агнца Христа, Который есть «сияние славы и образ ипостаси Отца» (Евр.1:3), о Нём говорил Исаия, когда видел славу Божию (Ис.6:1-3; Ин.12:41-45). Христос будет с церковью Своей в новом городе Иерусалиме, стоящем в воздухе, а слава Его 1000 лет будет наполнять земной Иерусалим. «И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней» (Ис.30:26).
«Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых» (Откр.21:12). Войти в город возможно только с верой Авраама, которую он передал 12 коленам. «Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца» (Откр.21:14). Что говорит на каком основании утверждена церковь - «утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф.2:20). Стены указаны высотой в 144 локтя - 75 метров, «И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу», это говорит о 144 тыс. мессианских евреях, которые будут убиты за свидетельство и воскрешены Христом быть царственным священством на 1000 лет. «соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр.5:10).
«Город расположен четверо угольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта, и высота его равны» (Отк.21:16). Стадия - расстояние, которое человек проходит спокойным шагом от появления первого луча солнца при восходе его и до того, как весь солнечный диск окажется над горизонтом. Это продолжается примерно две минуты, за которые человек проходит от 180 до 230 м. Если взять среднюю стадию в 200 метров, то длина стены почти 240 км. Город расположен четвероугольником, а не кубом. Высота города будет равняться его широте и длине относится к центральному сооружению, где будет пребывать слава Всевышнего. «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет» (Откр.21:23-26). В новом Иерусалиме свет солнца заменит слава Христа, ибо Он есть «сияние славы Всевышнего» (Ев.1:3), ночи не будет и спать не будут. «Спасенные народы будут ходить во свете его» (Откр.21:24).
«Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца» (Откр.21:12-14). Ангелы у ворот, означает, что город не будет проходным двором, и принадлежит сугубо церкви и Христу. Посещать его смогут из спасенных народов те, кто послужил святым на земле либо лично знакомы или были родственниками с ними. «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9). Только после подтверждения и разрешения, Ангелы будут пропускать желающих посетителей в небесную столицу.
«И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» (Откр.22:3,4). Какая категория спасенных людей будет иметь привилегию служить в городе – храме Бога? Это христиане, которые небыли готовы к браку Агнца и остались на дни суда в мире, но кто поправил светильник своей благочестивой жизни и о стался верным Христу до смерти. «те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них» (Откр.7:14,15). «Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец» (Откр.21:22).
«А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло» (Откр.21:21). Жемчуг, бело-перламутровое производство молюсков раковин, которые появляются от желания молюска избавиться от песчинки и выпускающей слюну. В среднем их размер 10 копеечного диаметра. Ворота небесного Иерусалима не поддаются сравнению, они будут по трое с четырех сторон, вероятно так как жители города будут с разных народов, чтоб иметь некоторый ориентир и находить знакомых, прописка будет по четырем сторонам света, как жили люди на земле.
«Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист» (Откр.21:14,19,20). Яспис - прозрачный горный кристал зеленого цвета, а основание стены из:
- Сапфир упоминается в Ветхом Завете как камень, из которого изготовлено подножие, на котором стоял Бог (Исх.24:10). Небесно-голубого цвета с золотистыми вкраплениями (известный под названием ляпис-лазурь).
- Халкидон, или халцедон – зеленая разновидность кварца.
- Смарагд – современный изумруд.
- Сардоникс – это оникс, белый камень с прослойками розового и коричневого.
- Сардолик получил свое название от города Сарды, кроваво-красного цвета.
- Хризолит - камень из Фарсиса с золотистым излучением, может быть желтый берилл или золотистого цвета яшма.
- Вирилл подобен изумруду, имеют цвет морской волны.
- Топаз – прозрачный камень зеленовато-золотого цвета.
- Хрисопрас – разновидность халцедона, окрашенный окисью никеля в прозрачный маслянисто-зеленый цвет.
- Гиацинт – фиолетовый, сине-красный, как современный сапфир.
- Аметист характеризуют как камень очень похожий на гиацинт, но более блестящий.
(Перечисленные драгоценные камни первосвященник носил у груди, как символы небесного наследства народа Бога).
«И принесут в него славу и честь народов» (Откр.21:23-26). Все славное, прекрасное и достойное чести на земле будет перенесено в этот город. Вероятно, речь идет о музыке, творчестве и всяком достойном деле, что будет представлено спасенными жителями в музеях и небесных залах славы. Время вероятно будет исчисляться обратно от земного: если история земли определена в семь дней - один день как тысяча лет, то вечность будет исчисляться: тысячу лет, как один день (2Пет.3:8). «открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа» (Еф.1:9-12).
«И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов» (Откр.22:1,2). Посреди небесного Иерусалима протекает река и по двум сторонам деревья жизни с регулярным плодоношением. Листья с дерева жизни будут восстанавливать духовное здоровье. Слово «исцеления», в греческом тексте «therapy», русское «терапия», можно перевести как восстановление здоровья. Всякий раз, вспоминание земной жизни и погибших родных, близких и друзей будут уходить, когда будем пить оздоровительный чай с листьев древа жизни. Факт, что Господь утрет всякую слезу, и смерти, плача и насилия больше не будет, но люди не будут находиться в эйвхорийном беспамятстве, память о земной жизни и погибших близких будет вызывать глубокую боль в сердцах.
«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Ок.22:14). Совместная еда символ общения, а древо жизни, в котором Дух живого Бога. Это дерево Бог насадил в Эдемском саду для единения с человеком, но после грехопадения Адам и Ева были изгнаны из рая и Ангел оградил путь к возвращению, «чтобы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт.3:22). Библия говорит, что Израиль на пути в Ханаан ел небесную манну – пищу Ангельскую (Пс.77:24,25). Христос в новом теле вкушал земную пищу, что дает основание нам ожидать великое разнообразие небесной пищи, как средство общения с Богом и спасенными святыми.
«А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Отк.22:15). Осуждение нечестивых в озере огненном описано в 20 гл. Здесь идет речь о верующих, познавших путь правды – праведности в оправдании, но избравших прежнюю жизнь корысти и греха. «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи» (2Пет.2:21,22). На новой земле не будет неправды, обмана, предательства и греха, но мир, процветание и безопасность, которое люди искали 6000 лет в разных системах, идеологиях и не нашли, потому что искали без Бога, полагаясь на человеческие, демократические ценности. Право войти в небесное царство Бога получат, кто прежде всего искали царства Божия и имели его внутри себя. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Те, кто достигли нравственного уровня детей, которым не известны пороки и зло. Кто возрос духовно в подобие характера своего Господа и Жениха. «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). И своей жизнью отображали Христа, как Он отображал Отца. Это видно уже на земле, когда люди, наблюдающие их жизнь, слушают их свидетельство о Спасителе, становятся их последователями. Как говорил Апостол Павел: подражайте мне, как я Христу.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.