Христос Первосвященик

Со времен изгнания из Эдема грешный человек не может оказаться лицом к лицу с Творцом и выжить после этого. Для избранного потомства Авраама Бог усмотрел скинию по образу истинной (небесного устройства). И тогда Он отделил для служения целое колено Левия, из которого только потомки Аарона могли входить на служение в святое, и в святое святых перед ковчегом Завета. Соломон построил храм на подобии скинии в Иерусалиме, где тяжелая завеса отделяла «Святое святых», и даже первосвященник, только раз в год мог входить для кропления кровью, закрывал себя облаком фимиама. Таким образом, Храм являлся местом пребывания Славы Божьей, и говорил о недоступности грешных к Святому Богу. Доколе Сын Божий принес Себя в жертву искупления за весь род человеческий, «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матф.27:51). «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление… Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:11,12,24).
«Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей» (Откр.1:12-16). Иоанн услышал позади себя голос чистый, громкий и по тону похожий на звук трубы. Это был Иисус в одежде Первосвященика, повелевший ему написать книгу о том, что он скоро увидит. Описание воскресшего Господа созвучно с образами «Ветхого днями» в Дан 7:9, которые призваны показать, что Господь владеет славой небес и обладает Божественной природой. Выражение подобного Сыну человеческому восходит непосредственно к Дан 7:13: «Ему дана власть, слава и царство» и Он, таким образом, представляет одновременно Бога и Его народ. Иоанн не мог забыть преображение Христа на горе, когда лицо Его как и сейчас сияло как солнце (Матф.17:2). Когда ученики услышали голос: «се Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте». Это настолько глубоко запало в сердца видевших, что Петр писал: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2Пет.1:16-18). Бог засвидетельствовал о Сыне Своем «силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него» (Деян.2:22). Думаю, когда лице Его просияло как солнце на горе преображения, это могли наблюдать по всему полушарию.
Иоанн увидел семь золотых светильников, каждый из которых имел основание, вертикальный ствол и масляную лампу на верхушке. Посреди семи светильников находился подобный Сыну Человеческому. Присутствие Христа посреди светильников, говорит о Его непосредственном знании, контроле и участии в Его церквах. Описывая Господа, Макконки говорит: "Дух находит для символов такую сферу реальности, которая могла бы дать нашим вялым и ограниченным умам некое слабое понятие о славе, великолепии и величии Грядущего, Того, Который есть Христос Откровения".  Он был облечен в длинную мантию судьи или Первосвященника. Пояс по персям Его символизирует справедливость и непогрешимость Его суда (Ис.11:5).  Глава Его и волосы белы, как волна - отображает Его вечную сущность, как Ветхого днями (Дан.7:9), мудрость, а также чистоту Его одеяния. "наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс" отображают одеяние Первосвященника (Исх.28:4). Он несет на Своем сердце Свои церкви, как на наперснике Аарона были укреплены имена двенадцати колен Израилевых, и он должен был носить их тяжесть, так и мы покоимся на сердце Христа (Ис.22:21). Таков наш Первосвященник, Который не без Крови вошел внутрь небесной святая святых, пред престолом (Евр.9:24). Он есть Гарант спасения всякого принявшего Его верой: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:33,34). Без Первосвященника мы не можем приступить и приблизиться к Богу, ибо только через Него могут быть приняты наши духовные жертвы (1Пет.2:5). «Итак, будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы и исповедуясь Ему, и прославляя имя Его» (Евр.13:15).
Последние дни человеческой истории начались с пришествия Сына Божия, «предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:20). «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзанныкох, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5). Апостол Павел в письме к евреям старается показать цель прихода Христа стать Ходатаем и Первосвященником всех людей. «Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:17,18). В рамках системы священства-левитов было умение сопереживать людям. Кроме того, священник назначался свыше, Самим Богом. «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр.5:8-10). Процесс принесения жертвы предполагает, что и священнику и тому кто приносит жертву, необходимо отождествить себя с этой жертвой. Во Христе мы видим абсолютное отождествление, которое нет нужды повторять. Иисус уподобил Себя человекам, принял плоть и кровь чтоб принести жертву искупления и стать милостивым Первосвященником. «Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести» (Евр.8:3). «Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (Евр.10:5)
В Мат.26:36-46 и Лук.22:39-46, описывается, как Христос со слезами и восклицаниями возносил молитвы и мольбы в саду Гефсимании и был услышан, поскольку Тот, Кто властен был избавить его от смерти, не сделал этого. Но Иисус молился о том, чтобы Божья воля исполнилась, «Сын Человеческий идет как написано о Нем» (Мат.26:24). Божья воля состояла в том, чтобы Иисус умер, праведник за неправедных (1Пет.3:18), и благодаря этому стал источником вечного избавления для всех тех, кто послушен ему. При этом «Инициатор» и «Свершитель» нашего доверия (Евр.12:1) и послушания, основанного на этом доверии (Рим.1:5; 16:26), не воспользовался божественной силой избавления, хотя и был Божьим Сыном. Напротив, он сознательно лишил себя этой власти (Фил.2:6-8) и научился быть послушным через страдания (греческое слово, означающее «страдания», подразумевает страдание смерти. Только таким образом Он мог достичь цели, стать «первенцем [из мёртвых] среди многих братьев» (Рим.8:29; 1Кор.15:20) и нашим совершенным Первосвященником, сравнимым с Мелхиседеком. Иисус стал священником на основании клятвы, данной Богом, Который сказал ему: «Адонай поклялся и не передумает: Ты священник вовек, по чину Мелхеседека» (Евр.7:20,21; 6:13-20; Гал.3:15-18; Псал.109). Ударение на словах: «поклялся», «вовеки», «подобный» и «Мелхиседек», объясняет почему новый договор, поручителем которого стал Иисус, превосходит договор, заключённый с Моисеем на горе Синай. Более того, нынешних священников много, потому что смерть не позволяет им оставаться в должности навечно. А Христос живёт вечно, и не передаёт свою должность кому бы то ни было, но способен спасать тех, кто приближается к Богу через Него, поскольку жив вовеки, и способен ходатайствовать о них. В Книге Исайи.53:12 содержится пророчество о том, что слуга Адоная (Мессия) "будет ходатайствовать за преступников" (Ис.2:16-18; Рим.8:34). Иисус находится «по правую руку от Бога... и ходатайствует за нас», а в (1Ин.2:1) говорится о том, что «Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис.53:12). В других стихах подчёркивается, что только через него мы имеем доступ к Богу (Ин.14:6; Деят.4:12; 1Ин.2:22,23).
«и очи Его, как пламень огненный». Глаза, как пламень огненный, говорят о совершенном знании, безошибочной проницательности и о том, что невозможно уклониться от Его испытующего взгляда. «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:13-16).
«ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих» (1:15). Греческое слово "халколиван" - обозначает цветной сплав, в данном случае раскаленный сплав меди. Если ноги Его указывают на Его присутствие посреди Церкви, то раскаленная медь (медь - символ правосудия Божия) указывает на неподкупное правосудие. Эта особенность в Нем (медь) означает, что Его ноги готовы растоптать и уничтожить все нечистое и греховное посреди церкви. Ноги Господа были подобны отполированной меди, как раскаленные в печи. Так как медь - повторяющийся символ суда, то этим подтверждается мнение, что здесь Он представлен прежде всего с полномочиями судьи. «Ему дадим отчет». «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр.1:17,18).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.