Послание Христа церквам

«Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» (Откр.1:10,11). Каждая из семи церквей была независимой поместной церковью, и упоминаются они в «географическом» порядке (как были они расположены в виде полумесяца), начиная от Ефеса на побережье и далее на север – Смирна и Пергам, а затем на восток и на юг – Фиатира, Сардис, Филадельфия и Лаодикия. Хемер (С. Hemer) предположил, что этот маршрут существовал со времен Павла, и согласен с Уильямом Рамсеем, что упомянутые семь церквей «обрели особый статус как центры формирования и распространения церкви в этой области». Эти города были одновременно почтовыми и административными центрами. Избрание семи церквей исходит не из отсутствия других, так как во время написания Иоанном своей книги в этом регионе наблюдалась наибольшая плотность христианского населения в мире. Также речь идет не о временных периодах до пришествия Христа за церковью, так как во всех посланиях есть упоминание о встречи церкви со Христом. Избрание этих церквей обусловлено различными трудностями, обстоятельствами и выходами из них, которые будут свойственны христианам на протяжении всей истории церкви.
«Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей» (Откр.1:20). Звезды - ангелы, или вестники семи церквей, тогда как светильники - семь церквей. Греческое слово "angelos" означает и "ангел", и "вестник", и хотя послания адресованы ангелам, содержание их явно предназначено для всех, составляющих Церковь, как говорят в народе: «каков поп таков и приход». Светильники - носители света и служат подходящим прообразом поместных церквей, которые предназначены излучать Божий свет среди мрака этого мира. «Семь менор - семь мессианских общин» (2:5). В Асийской провинции (современная Турция) было больше семи мессианских общин, но общины, перечисленные в ст. 11, представляют их как полноту разнообразий, где каждый верующий может найти свою характеристику. Господь показал церковь в семи положениях, которые будут свойственны ей во все времена. Как пишет д-р Дж. Ф. Уолвурд: «При внимательном исследовании содержания этих посланий видно, что, с одной стороны, они действительно предназначались конкретным церквам, существовавшим в то время, а с другой стороны, они и сегодня звучат, как обращенные к церквам, находящимся в схожих условиях. Кроме того, все эти призывы и увещания, будучи адресованы отдельным людям или группам того времени, не оставляют сомнения в том, что они изначально были адресованы и к современным людям и общинам. Чаще христиане обращаются к посланиям ап. Павла и к другим книгам Нового Завета, а эти семь посланий, исходящие от Самого Христа, зачастую попросту игнорируются. Подобное пренебрежение сыграло отрицательную роль, сказавшись на состоянии церквей, далеко не всегда отвечающем воле Бога, Который хочет видеть нас совершенными». Господь имеет Свою церковную книгу, которая далеко не идентична нашим членам, и Он даёт оценку состояния различных христиан, где приведены характеристики на самые распространённые виды жизни и деятельности церквей. Здесь нет две подобных церкви, у каждой есть свои достоинства или свой негатив, на который конкретный совет от Господа. Упрёка и осуждения нет только к Смирнской и Феладельфийской церквам. Общее для всех то, что Господь знает все дела и побеждающим готово место на престоле со Христом. При исследовании каждой церкви мы можем найти себя. Даже этих слов наставления и предостережения Господа достаточно для исправления и приготовления церкви ко встрече с её главою Иисусом Христом. Исходя из того, что во многих обращениях Господь упоминает о скором Своём пришествии, распределять церкви по временам – «диспинсацию», нет основания. Эти церкви были выделены с учетом их духовного состояния и тех обстоятельств, в которых они находились, чтобы на их примере показать истины касающиеся всей Вселенской Церкви.
Во второй и третьей главах, Христос выражает Свое порицание, увещание, угрозы, похвалу, утешение и обетования. Семь звезд в деснице Господа, указывает на Его право власти, господство и славу. Из уст Его выходил острый с обеих сторон меч, Слово Божье (Евр.4:12). Цель божественных обличений всегда была не отвергнуть, а дать жизнь и будущность. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Откр.3:19). Здесь оно относится к строгим и точным вердиктам в отношении Его народа, что видно в пяти пунктах обращения: Знаю, Осуждаю, Советую, Предупреждаю, Награждаю.
- ты оставил первую любовь твою.
- есть у тебя держащиеся учения Валаамова, учения Николаитов.
- ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
- ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти.
- не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Осуждения нет только Смирнской и Филадельфийской церквам. Вероятно, потому что они находились в скорби, нищете, злословии, осознавали свою немощь и зависимость от Христа и слово Его хранили. По нуждам, Христос дает индивидуальный совет и предупрежденье, а заканчивает обещанием наград:
- дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
- дам тебе венец жизни, не потерпит вреда от второй смерти.
- дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и написанное новое имя.
- дам власть над язычниками и дам ему звезду утреннюю.
- облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
- Я сохраню тебя от годины искушения, сделаю столпом в храме Бога Моего и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, и имя Мое новое.
Семь церквей, семь звезд, семь светильников, семь ангелов неколебимы, потому что поставлены Христом. Если они сами не изменят Ему, то останутся защищенными несмотря на все бури. Господь желает сохранить уверовавших в Него и дать им полную награду. Но из текста видно что пять из семи, а это %70 христиан не готовы ко встрече со Христом и жизни в Его небесном царстве. Сегодня церковь возрожденных находится в отступлении от веры, однажды преданной святым (2Тим.3:1-8). Христиане находятся в глубоком сне, их светильники добрых дел и благовестия потухли. Верующие не только отказались жить по учению Христа, с желанием отвергнуть себя и предоставить на служение Богу, но они перестали изучать Слово Его. Подчеркивая любовь Бога, они вседозволенность называют свободой во Христе, и благодать превратили в повод к распутству. В наши дни церковь сообразуется с миром: лаодикия – суд народа, демократия – власть народа стали главными ценностями церкви, пренебрегая авторитетом Бога и Его Слова. Из телесных ценностей строится и образ жизни, не отличающийся от мира, где заботы житейские, жажда наживы, страсти и сладострастия, как никогда импонируют лаодикийской церкви. Христос находится вне их жизни и стучит чтоб впустили Его. «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но, чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9-13). В готовности церкви ко встрече со Христом можно отнести слова: «у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр.3:4).

Выдержка из книги ЧЕМУ НАДЛЕЖИТ БЫТЬ

Мудрых в наше время – мало, образованных – полно,
Ещё меньше – верных в малом, кто услышит: «ХОРОШО»!
Тех, кто веру сохранили и одежды - честь свою,
Кто терпели и любили, те и будут с Ним, в раю!

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.