Воспитания детей в эпоху цифровых технологий

Поколение Z — это недавний лейбл, присвоенный тем, кто родился в период с 1995 по 2012 год. Это 74 миллиона американцев или 24% населения, и самое необычное поколение в американской истории. Оно наиболее цифровое и зависимое от смартфонов. Поколение Z родилось после того, как интернет был коммерциализирован в 1995 году. У них нет воспоминаний до интернета. Каждый из них вошел (или войдет) в подростковом возрасте в поколение смартфонов. Как родители мы сталкиваемся со многими вызовами таких подростков в эпоху цифровых технологий.
В период с 2012 по 2015 год, депрессия среди мальчиков выросла на 21%, а среди девочек — на 50%. Эти всплески отражены в показателях самоубийств. «После снижения в 1990-е годы и стабилизации в 2000-х годах уровень самоубийств среди подростков снова увеличился. В 2015 году на сорок шесть процентов больше в возрасте 15–19 лет покончили жизнь самоубийством, чем в 2007 году, и в два с половиной раза больше в возрасте 12–14 лет убили себя» (Твенг). Парадокс поколения Z — оптимизм и уверенность в себе в онлайн, которые прикрывают глубокую уязвимость, даже депрессию, в реальной жизни. Поколение Z на грани худшего психологического кризиса для здоровья в течение десятилетий, что прослеживается в их телефонах. Эти технологии питают их одиночество и выдавливает смысл из их жизней.

Двенадцать советов:
1. Отсрочьте социальные сети настолько, насколько возможно.
Социальные сети создают дилемму. Журналист Нэнси Джо Сейлс приводит разговор, в котором одна девочка-подросток сказала ей: «Социальные сети разрушают нашу жизнь». Затем Сейлс спрашивает ее: «Так почему бы тебе не удалиться из них?» Подросток ответила: «Тогда жизнь закончится». Социальные медиа — это то место, где подростки ищут жизнь, и это то, чего стоит им их жизнь. Мы должны помочь нашим детям увидеть этот парадокс, открыть красоту божественного творенья и ценность заповедей Бога и будущую, вечную жизнь.
2. Отсрочьте смартфоны настолько, насколько возможно.
Ваши дети могут участвовать в сексуальном общении, и вы никогда не узнаете об этом. Мы должны предупредить наших детей об этом явлении до того, как это произойдет. В эпоху смартфонов секстинг стал «нормой» для подростков. Это действительно мощные устройства.
3. Контролируйте Wi-Fi.
В нашем доме по умолчанию Wi-Fi отключен пока, он не понадобится. Многие маршрутизаторы позволяют приостанавливать сигнал в доме. Мне нравится устройство под названием Круг, которое располагается рядом с нашим маршрутизатором дома и дает мне возможность полностью отключить Wi-Fi или другие устройства на основе фильтрации контента, рейтинга, временных ограничений, например, на время сна. Он прерывает соединение Wi-Fi между маршрутизатором и устройством или компьютером. Вместо настройки родительского контроля на каждом устройстве вы можете управлять передачей данных на всех устройствах. Это великолепно. Фактически, я могу приостановить передачу данных домашнего Wi-Fi с моим телефоном. Наши 2 смарт ТВ, 3 компьютера, смартфоны и планшеты отключаются от Wi-Fi одной кнопкой. Когда ребенок хочет использовать компьютер, он спрашивает и объясняет, зачем ему это нужно.
4. Вне дома общайтесь без смартфонов.
Для детей 6–12 лет рассмотрите что-то вроде часов Verizon Gizmo. Это смартчасы с громкой связью, которые принимают и совершают вызовы на ограниченное количество телефонных номеров, установленных родителем. В них есть встроенный GPS-приемник, чтобы родители могли видеть местонахождения ребенка через приложение на своем телефоне. Родители хотят, чтобы технология телефона предоставляла им три вещи:
1) звонить своим детям когда-угодно;
2) дети должны отзываться на телефонный звонок когда-угодно;
3) знать, где их ребенок через GPS.
Для этого вам не нужен смартфон, самартчасы предоставляют все эти возможности и не более, и это замечательно. Узнайте у своего оператора мобильной связи о последних возможностях сети для соответствия этим трем критериям. Для детей старше 13 продумайте о телефоне без GPS. И будьте готовы, что продавцы будут смотреть на вас, как на иностранца. Как говорит моя жена, зайдите в магазин вашего мобильного провайдера и попросите у продавца «самый тупой телефон, который у них есть».
5. Постепенный доступ к технологиям.
Смартфон является вершиной всех коммуникационных технологий, с которыми ребенок был знаком с рождения. Чтобы получить смартфон, нужно пройти своего рода путь из нескольких технологических этапов. Вот как мы с женой изложили эти шаги: как только вы возьмете контроль над домашним Wi-Fi. И это важно, тогда вы можете начать внедрять технологии, которые ваши дети могут использовать только дома. На бумаге нарисуйте большую коробку. В левом верхнем углу напишите возраст 0, а в правом верхнем — 18 лет. Слева направо — это первые 18 лет вашего ребенка с технологией. Теперь нарисуйте лестницу по диагонали от левого нижнего до правого верхнего угла. В какой-то первоначальный момент вы можете нарисовать планшет с раскрасками и учебными играми. Возможно, в возрасте трех лет, или пяти… или восьми. На следующей ступеньке — планшет с обучающими видеороликами, возможно, в возрасте шести лет. Следующий шаг вверх. Затем в какой-то момент вы предоставляете семейный компьютер в гостиной для написания проектов. Может быть, в возрасте десяти лет. Затем вы предоставите такой телефон, как Gizmo или флип-телефон. Затем вы разрешаете поиск в Google на компьютере для исследований. Может быть, в двенадцать. Затем, возможно, в какой-то момент вы предоставите с компьютера доступ к приложениям Facebook или Messenger для общения с несколькими избранными друзьями. И затем наступает последний шаг — смартфон. Возраст 15, 16, 17 лет или, я бы предложил, 18, но решать вам. Эти все преимущества двойственны:
а) вы можете гармонизировать шаги по мере необходимости, показывая своему ребенку, где смартфон вписывается в цифровую траекторию, которую вы ему задали. Поскольку ребенок показывает надежность и мудрость в использовании Wi-Fi дома, он делает шаг навстречу к мобильному телефону вне дома. Это показывает ему, что верность в мелочах ведет к верности в больших вещах;
б) он также напоминает родителям, что, как только вы дадите ребенку смартфон с мобильным интернетом, вы перейдете от строгого родительского контроля к фактически его отсутствию. Вы можете нарисовать жирную черную линию между всеми шагами слева (Wi-Fi дома) и смартфоном справа. Эта серьезный переход.
6. Домашнее правило для всех возрастов и всех девайсов.
Никаких телевизоров, игровых устройств, планшетов, ноутбуков или телефонов. Оторвитесь от бесконечных социальных сетей. Завязывайте с играми. Оберегайте свои сны. Удостоверьтесь, что все устройства на ночь стоят на зарядке и в одном месте, а не в детской комнате. Простое зарядное устройство в комнате мамы и папы — отличное решение.
7. Заключите контракт со смартфоном.
Когда вы переходите на смартфон, напишите контракт ожидаемых действий, комендантский час и семейные ожидания, которые приходят вместе с использованием телефона. Попросите вашего ребенка поделиться своим логином и паролем. И ознакомьтесь с шагами, необходимыми для временной приостановки или деактивации телефона. Для большинства телефоном это решается очень просто. Тем родителям, которые совершили ошибку и слишком рано предоставили смартфон своим детям, никогда не поздно установить телефонный контракт.
8. Наблюдайте, как ребенок реагирует на эпоху цифровых технологий.
Мы имеем трое из поколения Z, в том числе два подростка, и каждый из них использует цифровые технологии совершенно по-разному. Один ребенок будет пересматривать фильм Dude Perfect в сороковой раз подряд. Другой — купит новый музыкальный инструмент, посмотрит 30-минутный ролик на YouTube и освоит основные аккорды без каких-либо оплачиваемых уроков. Так она освоила гавайскую гитару, затем клавиатуру и кларнет, и эти начинания вылились в стандартные занятия. Я очарован мощью YouTube, который открывает новые тактильные навыки у моих детей, и хорошо когда они будут учиться на уроках YouTube, но только после того, как они будут к этому готовы.
9. Восстановите родительские позиции по привязанностям.
Смартфоны не изобретают новые грехи; они просто усиливают все существующие искушения жизни и проявляют эти искушения в пикселях на поверхностях экрана с высоким разрешением. Если наши подростки не могут найти свое высшее удовлетворение во Христе, они будут искать его в чем-то другом. Эта мысль всегда была актуальной, сейчас же она подобна молоту и проявляется как зависимость от смартфона.
10. Цифровое ученичество.
Недостаточно изолировать горстку притч и посеять их как семена мудрости. Ученичество подростков в эпоху цифровых технологий требует, чтобы все Писание было посажено и культивировано в сердце. И это потому, что мы имеем дело со всеми аспектами того, чего хочет сердце. Эта война за привязанность к цифровым технологиям имеет новые возможности для обучения подростков, и если же мы сможем перейти от искушения к библейскому Христу, то в этом и есть вся наша задача.
11. Находите всей семьей время для обедов, развлечений и каникул.
Накройте обеденный стол и вместе сходите в парк, проведите семейные выходные без телефонов. Неторопливое время вместе плодотворно снижает напряжение рабочего дня. Найдите доступ к личной жизни детей: что случилось в школе? Какой твой лучший друг? Чем бы ты хотел заниматься в свободное время? И какие отношения к противоположному полу? Общение с детьми носит более глубокий характер во время уединений и семейных прогулок.
12. Продолжайте строить церковь.
По статистике поколение Z — самое одинокое поколение в Америке, более одинокое, чем 72-летние. Мы живем в век растущей изоляции и одиночества, смартфон становится «обезболивающим», обещает решить нашу проблему одиночества, но лишь временно маскирует эту боль. Самая большая потребность наших подростков сегодня это не новые ограничения и новые глупые телефоны, контракты и ограничения. Их самая большая потребность — это сообщество веры, где они могут процветать во Христе, служить и быть окутаны заботой. Им нужно найти необходимое место в здоровой церкви.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.