Верность Бога Авраама

В Библии главы 12-25 книги Бытия, рассказывают о том, что Авра­ам со своей семьей оставил родной город, Ур Халдейский, чтобы идти в Ханаан. Автор предваряет свою историю сообщением о том, что Сарра, жена Авраама, была бесплодной. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:1-3). Эти обе­щания были обусловлены тем, что Авраам должен был оставить семью и родину, чтобы отправиться в землю, которую укажет Бог. В дальнейшем Бог продолжил общение с Авраа­мом, раскрывая Свои обещания и ожидаемые результаты. «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8). Можно предположить, что вначале у Авраама не было полного понимания Божьего завета. Однако со временем он достиг великих высот как в вере, так и в знании. Аврааму пришлось оставить семью и друзей; это было необходимо, чтобы он, по желанию Бога, обрел необходимую веру. Семья этого человека по-прежнему поклонялась идолам и не отказывалась от них еще много лет. Когда внук Авраама Иаков вернулся в Харран, чтобы взять жену из рода Авраама, его жена Рахиль украла идолов своего отца (Быт. 31:19). Когда Авраам прибыл в Ханаан, Бог явился ему и вновь подтвердил завет. На этот раз Бог прибавил обещание о том, что земля, в которую пришел Авраам, будет отдана его по­томкам (12:7). Остаток своей жизни он провел в Ханаане и там же был похоронен. Более того, он жил в Ханаане как странник, в шатрах, перемещаясь в поисках пастбищ для своего стада или скрываясь от хананеев. Павел толкует кочевой образ жизни Авраама как символ его ожиданий лучшего отечества, и города где Художник и Строитель Бог. «они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:8-19).
Родословие Иисуса Христа, как сына Человеческого начинается от Авраама, которому Бог вложил генетическое «Семя», в котором благословятся все народы.  «Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Гал.3:16). Это произошло после того как Господь испытал Авраама повелев ему принести в жертву единственного сына своего. «и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:16-19).  И хотя Господь не допустил смерти отрока, Писание говорит: «верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр.11:17-19). Бог вменил веру Авраама Слову и обетованию Бога в готовности принести Исаака в жертву. Исаак стал предзнаменованием смерти и воскресения Единородного Сына Бога. Таким образом Авраам прочувствовал «печаль ради Бога», которую Он испытал, послав Сына Своего в жертву. Это дало право Аврааму назваться другом Бога и стать праотцом обетованного Спасителя.
Зная обетование Бога Аврааму, диавол и духи злобы поднебесной знают свою обречённость от его «Семени», и всё делали чтобы смешать или прервать генеалогию Мессии. В каждую мировую империю диавол ставил задачей истребить Израиль: Египетская угнетала тяжкими работами, поставила запрет размножению через убийства мальчиков и после исхода евреев из Египта, фараон повёл многочисленное войско чтобы погубить Израиль и если бы Бог не вступился, проведя народ чрез Красное море, то его судьба закончилась бы в Египте. Ассирийская империя покорила 10 северных колен Израиля, и подступила к Иерусалиму чтобы разрушить его, но по молитвам благочестивого Езекии и пророка Исаии Бог вступился за Израиль послав Ангела, который истребил в одну ночь 185 тыс. отборных воинов Сеннахирима. Израиль в своей упертости и сладострастии не сделал должных выводов и уклонился в поклонении идолам. Бог допустил что царь Вавилонский трижды захватывал Израиль, доколе не разрушил Иерусалим и храм, а весь народ увёл в плен. Мидо-Персидские цари держали евреев за рабов, а Аман издал указ полного уничтожения народа, и опять Бог из Своей верности вступился за Израиль, память о чём осталась в празднике «Пурим». Господь по предсказанию пророка расположил сердце царя Кира отпустить Израиль в свою землю (539 г. до н/э), когда они к 516 году восстановили храм, а царь Артарксеркс I, в 444 году издал указ о восстановлении города Иерусалима, что стало началом отсчета семидесяти седмин (Дан.9:25). Греческий царь Александр хоть и проявил снисхождение к евреям, его приемник Антиох Сирийский оккупировал Иудею и принёс свинью на жертвеннике храма, рассчитывая на полное порабощение Израиля. Но и в этот раз через Маккавейские восстания Бог сохранил Израиль от полного рабства. После того как Израиль не узнал времени посещения своего Машиахом, Христос сказал: «оставляется дом ваш пуст», Римская империя окончательно разрушила страну, Иерусалим, храм и прекратила существование Израиля в 135 году, назвав Иерусалим Капитолиной. Испания стала второй родиной для многих евреев, и оставалась ею на протяжении больше тысячелетия, но в XV веке король и королева Испании, Фердинанд и Изабелла, приказали всему еврейскому народу покинуть страну. 30 июля этого года вся еврейская община, около 200.000 человек, были изгнаны из Испании. 13 тысяч были казнены, тысячи беженцев погибли, пытаясь достичь безопасности. В 1492 году тот-же король дал указ Христофору Колумбу открыть морской путь в Индию. По божественному провидению еврейский капитан оказался на побережье новой земли Америки, куда смогли бежать многие изгнанные евреи. Гитлер издал указ о физическом истреблении евреев, когда в концлагерях второй мировой войны были убиты миллионы потомков Авраама. И по настоящий день антисемитские настроения в различных народах не утихают.
За весь период не существования государства Израиль, трудно описать все тяготы, преследования и истребления, которые они пережили: крестовые походы, инквизиции, холокост и антисемитизм во все века уничтожали миллионы Израильтян во всём мире. И если Амалик радовался пленению Израиля и говорил только одну букву: «а! а!», за что Господь истребил его из числа народов (Иез.25:1-7). То, что ожидает тех кто истреблял народ Божий? «Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион» (Ис.34:8). Верность Бога Иакова сохраняла Израиль все 19 веков рассеяния, и сегодня к последней седмине, Бог восстановил народ в том количестве, как он был перед Римским рассеянием в 135 г. Перепись еврейского населения, проведённая императором Клавдием в 48 г. н/э. обнаружила не менее 6 944 000 евреев в пределах империи. Отсюда следует, что незадолго до падения Иерусалима еврейское население в мире превышало 8 мил. На сегодня численность еврейского государства более 8,7 мил. граждан.
Праведники, потомки Авраама, кто подвергались геноциду и убийствам за их верность живому Богу и за свидетельство, собраны под жертвенником, который стал символом судов воздаяния, живущим на земле. «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр.6:9-11). Те евреи кто отверг веру в Бога Авраама, и кто ожесточился в принятии своего Машиаха сами себя сделали недостойными обетований Авраама, но кто был убит по статье антисемитизм, собраны под жертвенником. Они получат награду и увидят воздаяние нечестивым, когда их братья – 144 тыс. дополнят их число. Это будет довольно скоро, так как признаком наступления последней седмины, где в самом начали будут запечатлены мессианские свидетели станет мирный Палестино-Израильский договор, который уже подготовлен администрацией Дональда Трампа, и в Апреле будет вынесен на обсуждение.
Шесть раз Бог говорил об этом завете при жизни Авраама, а затем возобновил его с Исааком и Иаковом. Павел разъясняет его смысл в Посланиях к Римлянам, Галатам и Ев­реям. Помимо этого, есть множество указаний на этот завет в других многочисленных отрывках Писания. И сегодня Бог Авраама, Исаака и Иакова верен Своим обетованиям.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.