Третий год прихожу искать плода

«И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее» (Лук.13:6-9). Если в притчах сокрыты тайны царства Божия, то эту притчу можно отнести к годам служения Христа среди Иудеев. Он более трех лет служил в Своем винограднике, ожидая плода от смоковницы, но закончилось все тем, что Он сказал: «оставляется дом ваш пуст. Да придут дни отмщения, да исполнится все написанное» (Лук.21:22).
Эту притчу Христос привел, как ответ на вопрос о несчастных случаях: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лук.13:1−5). Как и все притчи эта имеет также практическое значение. Во-первых, она говорит о несчастных случаях в жизни людей, что мы не контролируем дни своей жизни и есть Бог определивший наш срок, «дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдет» (Иов.14:5). Иисус говорит, что несчастье может случиться с любым человеком и ссылается на две трагедии, происшедшие в те дни. Первая настигла группу галилеян, которых Пилат приказал по какой-то причине убить во время совершения ими жертвоприношения. Вторая случилась в городе Силоаме, где упала башня, раздавив восемнадцать человек. Иисус подчеркивает, что погибшие галилеяне, как и восемнадцать жителей Силоама, не были грешнее и виновнее других своих соотечественников. Погиб человек или избежал погибели, не зависит от его неправедности или праведности в человеческом понимании. Во-вторых, Бог нелицеприятен и все люди грешны и определены на смерть. Бог допускает несчастья в нашей жизни чтоб мы могли вникнуть в состояние собственной души, увидеть предостережение, посылаемое Богом. Если не покаетесь, все так же погибнете, предупреждает Христос израильтян. Хотя физическая смерть — участь каждого живущего, покаяние, и только оно, откроет перед людьми двери в Царство Божие, дает понять Иисус. В-третьих, только по милости Божией живет человек, «Который не хочет смерти умирающего грешника, но чтоб он обратился и жил». И главное, жизнь и все условия для нее даются человеку определить свою вечную участь, для этого и пришел Бог во плоти «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Покаяние есть единственное средство обеспечить свое будущее.

Итак, возвратимся к притче о смоковнице в винограднике.
«В винограднике… смоковницу». В притче о бесплодной смоковнице подчеркивается Божие долготерпение к избранному народу Израиля, который занимает особенное положение в винограднике. Виноградник символизирует весь мир праведников из всех народов во все века, а смоковница - Израиль. Бог ожидал от Своего народа живой веры в Своего Сына, покаяния и жизни по вере, но отсутствие этого в массе навлекло на него гнев Божий, выраженный в притче под видом решения хозяина срубить бесплодную смоковницу. Но милосердный Христос в течение всего Своего общественного служения делал всё возможное, чтобы привести народ к спасительной вере, и ожидал от него добрых плодов смирения и принятия верой своего оправдания. Он молил Отца отложить суд над народом, желая вразумить его Своим учением и делами, кого ещё можно было спасти (Лук.13:7-9).
«Третий год прихожу…» Точнее: «три года прошло уже с тех пор, как стал я приходить:» (τρία έτη, ἀφ́ οὗ…). Сын Божий знал намерения Своего Отца, Хозяина виноградника, и то, что отдан ужасный приказ: «Сруби ее. На что она и землю занимает?» Израиль исчерпал Божье долготерпение. Ни народ, ни отдельный человек не может наслаждаться заботой Божьей, если он не приносит плода праведности во славу и хвалу Божью. Человек живет для того, чтобы прославлять и радовать Бога; если он не служит этой справедливой цели, то вслед за его греховным падением может последовать смертный приговор, и он будет лишен благорасположения». Три года ожидания хозяина виноградника в притче означают три года общественного служения Христа. Четвертый год - является годом окончательного отвержения народом Христа, Его распятия и последствий - разрушения Иерусалима и храма и покорения Израиля римлянами. Три года общественного служения Своего делавший все возможное, чтобы обратить еврейский народ к спасительной вере в Себя, как в Мессию, ожидавший от евреев плодов этой Своей работы.
«Окопаю ее и обложу навозом» – это уже крайние меры для того, чтобы сделать смоковницу плодородной - «Не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее». Перевод: «Может быть, она принесет плод в следующий год? (κἂν μὲν ποιήσῃ καρπόν εἰς τὸ μέλλον) Если же нет, срубишь ее». Более полно объясняет задержку еще на год. Главная мысль притчи показать необходимость покаяния иудейского народа чтоб не погибнуть и не быть изверженными из царства Божия. Господь говорит притчу о бесплодной смоковнице, от которой хозяин виноградника пока все еще ждет плода, но Его терпение может истощиться, и он ее срубит. Иисус сказал: «не приносящих плод» в жизни ожидает суд. Смоковницу, не плодоносящую три года подряд, хозяин виноградника приказывает своему виноградарю срубить. Тот просит дать дереву еще год жизни, в который он будет заботиться о нем. Здесь иносказательно выражается мысль о необходимости времени для покаяния, какое должно выразиться в принесении плода (Мф.3:7−10; Мф.7:15−21; Лук.8:15). У тех, кто поверил в Мессию, должна произойти видимая перемена в жизни. И если такой перемены нет, то человек, подобно бесплодной смоковнице, обрекается на суд и вечную гибель.
Иисус привел наглядный пример Израиля на смоковнице: «увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его» (Мар.11:13,14). В Палестине смоковница (инжир) плодоносит три раза в году. Первый урожай созревает весной, в апреле в месте образования новых веток появляются небольшие молодые смоквы, т. н. «ранние смоквы», которые символизируют конец зимы. На месте ранних смокв, к июню месяцу появляются настоящие смоквы. Самые же вкусные смоквы вызревают к концу августа. Национальное дерево Израиля – смоковница, а на шекеле отпечатал лист инжира. Еврейский народ должен был выполнять миссию царственного священства Бога своего, но зачастую поступал хуже, чем окружающие народы. Иисус вынес приговор смоковнице за то, что "своим обманчивым видом вводила в заблуждение", и не выполнила главного предназначения - принятия обещанного Машиаха. Иудеи не узнали и не приняли Того, Кого так долго ждали, и они сами, и их отцы и деды... Покаянное обращение к Богу и вера в спасение через Богочеловека, Иисуса Христа – вот плод, которого ждал Господь от иудеев.
По Своей любви к народу Своему Иисус просит Отца немного повременить и не срубать бесплодное растение. После этого служение Христа продолжалось еще полгода четвертого года, и все это время Он, как и раньше, "удобрял", "окапывал" и "возделывал" окаменевшие человеческие сердца – не принесут ли плод? И вот на пороге крестных страданий, видя упорное неверие вождей Израиля, Христос произносит суд: «Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» (Лук.13:34,35). Христос упрекнул Израиль и предрек великие бедствия «за то, что ты не узнал времени посещения своего». Древесина смоковниц пористая, поэтому ее используют лишь как топливо. Поэтому вся ценность смоковницы заключается в ее сладких плодах, бесплодное дерево обычно срубают как бесполезное.
Судьба смоковницы в притче прозвучала пророческим предупреждением, что стало реальностью почти сорок лет спустя, в 70 году. Веспасиан окружил город в осаду в 68 году, но после смерти императора Авл Вителлия, легионы провозгласили его императором, и он сняв осаду отправился на коронацию. Приняв трон Рима, он послал сына своего Тита довершить покорение Иудеи. Тит после годичной осады, где по сведению Иосифа Флавия умерло от голода и эпидемии около одного миллиона человек без труда захватил город, почти полностью разрушил Иерусалим, Храм и уничтожил государство иудеев. Предупреждение Христа было чтоб предотвратить надвигающуюся трагедию. Христиане вспомнили слова Господа «когда увидите Иерусалим окруженный войсками… да бегут в горы» все вышли из города и поселились в горах и лесах, а Иудеи напротив собрались в Иерусалим, как крепость, где были поражены и уведены в плен. Веспасиан пробыл императором 10 лет (69–79 гг.), и на смену ему пришел Тит, который в честь отца, за сокровища храма, руками пленных Иудеев построил больший колизей.
Христос показал ученикам, что Богу не нужно «внешнее благочестие» - пышность убранств и нарядов…показное великолепие, которое есть в разных храмах и церквях, дорогое облачение служителей, их внешняя красота и харизматичность, но Богу нужны духовные плоды – боговедения больше, чем жертв. В ответ ученикам на вопрос смоковницы, Иисус сказал: «истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». Много людей стараются оправдаться посредством добрых дел и религиозной набожностью, но не этого ищет Господь, Ему нужны плоды веры. «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и переселись в море, то она послушалась бы вас» (Лук.17:6). Кто пребудет во Христе, будет верен и не усомниться в Нём тот сможет противостоять миру и приносить плод Богу, «благоприятный Иисусом Христом». А те, кто только берут от жизни, не могут иметь благословение. Смоковница вытягивала из земли силы и средства к жизни, но она не приносила никаких плодов. И в этом состоял ее грех. В конечном счете, всех людей можно разделить на тех, кто берет от жизни больше, чем вкладывает в нее, и тех, кто вкладывает в нее больше, чем берет от нее. «Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение» (Евр.6:7,8). Притчей о бесплодной смоковнице Господь хотел показать иудеям, что Его выступление как Мессии – это последняя попытка призвать иудейский народ к покаянию чтоб дать жизнь, в противном случае ничего более не остается, как ожидать себе скорого конца.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.