Воля Божия

«достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено». Придет время когда все люди поймут и присоединятся к этим словам небожителей: «все по Твоей воле существует и сотворено». А сейчас мы должны молиться: «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матф.6:10). Как бы не слаживались обстоятельства и судьбы, Библия говорит что Бог все держит под Своим контролем и без Его позволения ничего не происходит. «Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои» (Плач.3:37-39). «Ибо кто противостанет воле Его?» (Рим.9:19). Сегодня Бог определяет Свою волю на поступки людей, и мы должны познавать Его волю: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1,2).
Во-первых она благая. «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Все трудности и скорби в жизни верующего обусловлены божественным провидением, чтоб сделать благо Своим детям. «Господь кого любит, того и наказывает», а для любящих Господа все содействует ко благу. Предвидя наши неверные, греховные желания и последствия Господь различными трудностями желает предостеречь и отвратить от них - «чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих» (Иов.33:17-19). Особая благость Бога проявляется в жизни Ему верных, которые посвятили свою жизнь во имя Христа. Бог допускает им пройти и перенести особые скорби и гонения, не допуская сверх сил (1Кор.10:13), ибо воля Христа посадить их на престолах вечной славы. Даже в жизни нечестивых людей, которые благоденствуют во грехах, Бог проявляет Свое долготерпение, ожидая их покаяния до последнего вздоха. «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иез.18:32)
Во-вторых угодная, другими словами, праведная по меркам Вседержителя. «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет»(Гал.6:7). Авраам молился: «Судия всей земли поступит ли несправедливо?»Бог есть гарант правды начиная с сердца человека (Рим.2:15,16), в семье (Малах.2:14), в церкви (1Кор.11:30), и во всех поступках. Асаф позавидовал безумным видя благоденствие нечестивых, доколе не увидел их конец. «доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (Пс.72:17). Ибо все что делает Бог, исходит из вечной благости и человеколюбия, что иногда за лучшее - допустить преждевременную смерть. Исключение составляют наши дни, когда наше поколение предстанет на суд и гнев Христа. «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его»(Откр.22:11,12).
И в-третьих – совершенная. Многие верующие, настоятельно просят Господа о нуждах в своих интересах, не добавляя слов «да будет воля Твоя», и потому зачастую добиваясь просимого, впоследствии сожалеют всю жизнь. Только Богу ведомо один совершенный выбор и случай изо всех мыслимых и немыслимых. Поэтому Дух Святой «ходатайствует за святых по [воле] Божией»(Рим.8:27). И если мы хотим иметь дерзновение к Богу, то «когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него»(1Иоан.5:14,15). Вера в Бога, как ни вчем лучше проявляется в доверии Его благости и провидению: «Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1Пет.4:19). Христос зная что Его ожидает «с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение»(Евр.5:7). В доверии Отцу, Христос сказал: «впрочем не как Я хочу, а как Ты», и Отец услышал Его и повел как Жертву во искупление мира. «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис.53:10). Наша вера определяется нашим доверием, когда мы желаем чтоб воля Господа совершалась на земле как и на небе, без зависимости от наших намерений. Ибо только у Бога есть идеальный и совершенный план для нашей жизни и вечности. Поэтому верующие Ему говорят: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»(Иак.4:15).
Правильный взгляд, мотивы и поступки могут исходить только из ценностей Бога и вечности. Христос учил Своих учеников о приоритетах жизни, «Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»(Лук.11:2-4). Молитва, как связь с Подателем всяких благ есть первоочередное действие во всех делах. Цель созданного мира, чтоб имя Создателя святилось, и произойдет это, когда царство и воля Господа будет совершаться и на земле, как на небе. Сегодня Господь еще считается с волей человека, ради которого создал землю и поставил его владыкой над делами рук Своих. Он поручил заботится о ней, но когда люди делают это без Бога, то все превращается в суету. Поэтому мы вкратце должны излагать в молитвах свои насущные и духовные нужды, но более всего стремиться к небесным ценностям.«Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам»(Лук.12:29-31). Достижение счастья или духовного блаженства происходит в единению духа со Христом - «мир, праведность и радость в Духе Святом» (Рим.14:17). «Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лук.11:13).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.