Блаженнее давать, нежели принимать

Христиане с первых дней расточали все что имели, инвестируя тленное богатство века сего в нетленные сокровища Царства Божьего. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян.4:32). Те же, кто ради Благой Вести обнищал материально, не потеряют ничего, и, рассеявшись по свету, обнаружат, что получили уже ныне, «во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Марк.10:30). Но ко времени написания Иаковом, старшим пресвитером Иерусалимской церкви, своего канонического соборного послания, город еще не был разрушен, и община уже жила на пожертвования «извне». Обращаясь к рассеянной диаспоре уверовавших братий, Иаков пишет: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам. Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний» (Иак.5:1-7). Насколько это похоже на современное христианство зажиточных стран. Всем хочется стабильности в жизни, уверенности в завтрашнем дне – в хлебе на столе, в крыше над головой. И образ мира настойчиво приучает к мысли, что материальные блага есть гарантия благоденствия. А Писание утверждает: «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:15). «Да и кто из вас, заботясь, может продлить свою жизнь хоть на час?» (Матф.6:27). Это – вне сферы материального и не измеряется в денежном эквиваленте, оно не имеет отношения ни к богатству, ни к бедности. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6).
Бог не против богатства и кстати достатка по справедливости, Он против злоупотребления в распределении богатством. Как и все, сущее в сотворенном Богом мире (в т.ч. власть, секс, еда, питье), материальные блага даны нам на благо. Но, как и все прочее, они превращаются из благословения в проклятие, когда мы пользуемся ими не в соответствии с замыслом Творца, а употребляем их во зло. Первейшим из соблазнов богатства, о котором говорит Писание, является любостяжание. Не деньги есть корень всех зол, но сребролюбие (1Тим.6:10). Любостяжание превращает богатство из плода наших трудов, из инструмента для служения Богу и ближнему, в кумир поклонения. Финансовые кризисы бывают прекрасным напоминанием истинности слов Иакова: «Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь» (5:3). Все, что становится для нас высшей ценностью, превращается в идола, и занимает в наших сердцах место, которое по праву принадлежит лишь нашему Создателю. «Берегитесь любостяжания» – предупреждает Господь (Лук.12:15), и ему вторит Апостол: «Любостяжание есть идолослужение» (Кол.3:5). «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лук.12:21).
Любостяжание толкает Божий народ на путь неправедности: «вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак.5:4). Один христианин пришел к начальнику механического отдела на шахте уволиться по состоянию здоровья. Когда механик прочитал заключение ВТЭК о выводе с шахты и становлении на группу инвалидности, он пошел в отдел кадров, затем к главному механику и директору шахты с желание как-то обойти и оставить его на работе. На вопрос: зачем тебе один если у тебя 350 человек в отделе, он ответил: работать нескем. Верующих всегда можно было распознать по праведному отношению к труду – любую работу они делали как для Господа. Сегодня отношение к труду выровнялось с общими нормами, где можно увильнуть, сократить, утаить и др. никто не упустит. И после громких скандалов и разоблачений, мир уже не ассоциирует определение «христианский» с понятиями «справедливый» или «достойный доверия».
Однако, неправедным бывает не только то, как мы зарабатываем, но и то, как тратим: «вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания» (5:5). Будто цель жизни – умереть как можно с большим весом и окруженным более дорогими вещами. Забывая что с чем мы пришли в мир с тем и уйдем из него, только дела последуют за нами. Деньги должны служить людям, а люди – Богу. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Матф.6:24). В итоге же не деньги служат нам, а мы – им. Вся жизнь превращается в сплошное зарабатывание денег. Приходя с работы, мы валимся с ног – не остается времени на семью, на друзей. А мир продолжает внушать нам, что для счастья нам нужно лишь приобрести еще чуть-чуть, еще – вот это, и будете счастливы. Но в глубине сердца каждый знает: счастливыми мы становимся не когда получаем, а когда отдаем. Ведь что приятнее: получать подарок или дарить его? Или что обиднее: когда нам не дали подарка, или же когда не приняли нашего? С любым настоящим подарком мы отдаем частицу себя. Подарок – акт любви. В этом-то и кроется разница между любовью и страстью. Страсть – это, когда хочется брать и брать, а любовь – когда хочется отдавать и отдавать.
Сколько же позволительно зарабатывать верующему человеку? Да сколько угодно, если это не вредит его отношениям с Богом, с семьей, со здоровьем, с друзьями. В стране бизнеса говорят: Главное оказаться в правильное время в нужном месте. Это перефразирование Библейского преуспевания: «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их» (Еккл.9:11). Успех и достаток определяет Бог, но от человека зависит его правильное употребление. Бедность может быть как проклятием, так и благословением, равно и богатство может быть как благословением, так и проклятьем. Все зависит от чистоты «ока», если мы верны по отношению к финансам, которые видим, то будем праведны и по отношению к Богу, Которого не видим. «Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его» (Прит.13:11). Но нужно отметить, что богатство намного опасней для души чем бедность, ибо искушает ко греху и налаживает ответственность за бедных. Чем бы мы ни занимались – торговали, воспитывали детей, писали контрольную работу, вели машину – все должны делать во славу Божью. Мы – Его представители в этом мире. Где бы мы ни находились, мы там не случайно: Бог хочет присутствовать на том месте через нас. Потому и должны мы свидетельствовать о Нем и словами, и делами. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16).
Благосостояние должно быть плодом трудов, а не их целью. «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и – его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Прит.23:4-6). Заработанное, должно сберегаться в разумных пределах – чтобы уповать не на сбережения, а на Бога. «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения» (1Тим.6:17). Бог все дает нам для жизни и наслаждения, ищущие же наслаждения только в накоплении, не знают подлинных радостей. Заработанное необходимо расходовать мудро. «Вожделенное сокровище и тук – в доме мудрого; а глупый человек расточает их» (Прит.21:20). Всегда желательно избегать жизни в кредит. «По одёжке протягивай ножки», – гласит народная мудрость. Расходы не должны быть спонтанными. Их необходимо планировать, и они не должны превышать наши планируемые доходы. Деньги дают некоторую власть, например – совершить покупку, но как и всякая власть, они накладывают ответственность. Господь заповедал отдавать кесарю как принадлежащее ему по праву то, на чём запечатлен образ кесаря. Богу же отдавать то, на чем запечатлен образ Божий, то есть себя самих. Мы по праву принадлежим Богу, и Ему же принадлежит все, что нам вверено для распорядительства во имя Его. Если для иудея среднемесячные налоги в государство и жертвы в храм обходились до 30%, то христиане должны отдавать честно налог стране и всего себя Богу. Мы только оставляем из того что Бог нам дает потребное на жизнь, а остальное на благочестие, которое есть внимание к неимущим в их скорбях (Иак.1:27).
Нужно учиться раздавать щедро. «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Прит.11:24-26). Апостол пишет: «богатых в настоящем веке увещевай, … чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны» (1Тим.6:17-19). Истинное богатство не в том, сколько мы скопили, а в том, сколько отдали. Мы реально владеем лишь тем, что можем отдать. Все, чего мы отдать не в состоянии, владеет нами. «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2Кор.9:6-8). Христос не только учил: «Блаженнее давать, нежели принимать», но Сам отдал все, что имел на этой земле и Себя Самого, «как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор.9:9). Глядя на Него, как в зеркало, мы также должны преображаться «в тот же образ от славы в славу, как от Духа Святого» (2Кор.3:18). А богатеем мы тогда, когда раздаем во имя Его. «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Матф.19:29).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.