Верный в малом

Верный в малом и во многом верен”, “Если в чужом не были верны, кто даст вам ваше”, “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни”, “Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему”. Во все времена гонения на христиан было свидетельством их верности и сейчас по-прежнему идёт духовная война.
После смерти Иисуса Навина евреи жили среди язычников и, часто забывая истинного Бога, поклонялись идолам. За это Бог не раз лишал их Своей помощи, предавая во власть соседним языческим народом. Такие несчастья вразумляли евреев, и они опять возвращались к Богу. И когда они раскаивались, Господь посылал им избавителей, которые избавляли их от врагов и управляли ими. Эти Божии избранники назывались судьями. На протяжении многих лет всех судей у евреев было 14. Гедеон был из числа судей. Он прославился тем, что избавил народ еврейский с малым войском от мадианитян, 7 лет угнетавших евреев.
Однажды Гедеон готовился убежать от врагов и молотил пшеницу, чтобы иметь запас на дорогу( евреи скрывались от врагов в ущельях и укреплениях). В это время явился ему Ангел Господень и повелел собрать войско против неприятеля. Гедеон собрал 32 тысячи воинов. «И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: “Моя рука спасла меня”; итак провозгласи вслух народа и скажи: «Кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада». И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось. И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: «Пусть идет с тобою”, тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: «не должен идти с тобою», тот пусть и не идет. Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду. И сказал Господь Гедеону: тремястами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место» (Суд.7:4-7). В служении Богу важно не количество, а избранных и высланных делателей на жатву Свою. Боязливые и робкие уходят, и с Гедеоном остаётся меньше третьей части людей. Остаётся 300 человек, то есть меньше одного процента первоначальной армии, и ими Бог одерживает победу.
Бог хочет, чтобы каждый из нас был в числе этих 300, то есть среди тех, кто не возгордится, среди тех, кто не боязлив, среди тех, кто избран и не обременен заботами житейскими. Когда у нас есть желание повиноваться Господу, но нет сил, Бог укрепляет и вдохновляет нас. «В ту ночь сказал ему Господь: встань, сойди в стан, Я предаю его в руки твои; если же ты боишься идти один, то пойди в стан ты и Фура, слуга твой; и услышишь, что говорят, и тогда укрепятся руки твои, и пойдешь в стан. И сошел он и Фура, слуга его, к самому полку вооруженных, которые были в стане. Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря. Гедеон пришел. И вот, один рассказывает другому сон и говорит: снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался. Другой сказал в ответ ему: это не иное что, как меч Гедеона, сына Иоасова, Израильтянина; предал Бог в руки его Мадианитян и весь стан».
Прежде чем началось сражение, победа была определена Божественным участием – шествием Господа впереди. Когда Гедеон понял, что Бог за него, он ободрился и пошел в бой. «И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их. И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона! И стоял всякий на своем месте вокруг стана; и стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство» (Суд.7:19-21).
Господь всегда идет впереди тех кого Он посылает и даёт смелость человеку Божьему. 2000 лет назад Христос совершил победу на Голгофском кресте. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:57). Когда Апостолы Иисуса Христа повиновались повелению Иисуса и пошли проповедовать, тысячи человек стали обращаться к Богу. Вопрос в нашей верности и смелости. А Господь сказал: «Тремястами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши».Главный наш враг - наши греховные желанья. Духовное сражение идет на уровне мыслей.«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5). В этом сражении важны два оружия: Светильники, что есть Слово Божье просвещающее какие мысли приходят от Духа, а какие душевные. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Поэтому Апостол советует: «и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:17). А второе оружие – трубы благовестия, что Писание называет «меч духовный». Посылая Своих учеников в мир зла, Он повелел возвещать Евангелие победы, которое единор может победить врага сделав из него друга.«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:11). «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1Иоан.2:14).
Входя в эту победу, мы становимся частью Божьей армии – спасать других, то есть донести до них весть о смерти и воскресении Иисуса. Также входим в Его Жизнь, соединяясь в Духе Его и приобретаем Его чувствования и ум Христов. Но главное достигаем Его царство славы, которое уже в этой жизни наполняет нас праведностью, миром и радостью в Духе Святом (Рим.14:17), и приведет в вечное царство Господа. Будем ли мы верны Ему, это уже наш личный выбор. Победа нам дана одна на всех, но какой ценой мы за нее постоим, наш выбор. Малое войско Гедеона было верно в малом и одержало великую победу. Хорошо и нам услышать в конце жизни:«Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю. Войди в радость Господина твоего». 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.