Предшествие апокалипсиса

«И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук.21:25-28).

Наш мир неотвратимо движется к апокалипсису, человечество вот-вот уничтожит себя и планету, и первые признаки уже очевидны. Такое ощущение складывается после прочтения заголовков последних новостей науки. В 2018 году необратимому разрушительному воздействию, которое человек оказывает на природу, различным катаклизмам и катастрофическому ухудшению здоровья общества были посвящены восемь из десяти самых популярных научных публикаций. И с каждым годом картина становится все более устрашающей.

- Статья, опубликованная в мае Национальной академии наук США и посвященная биоразнообразию нашей планеты, озаглавлена довольно невинно: "Распределение биомассы по Земле". Однако основной вывод авторов более точно сформулировали журналисты Guardian: "Люди составляют лишь 0,01% от всех форм жизни на планете, однако мы уже уничтожили 83% всех диких млекопитающих и половину растений".
- В апреле в журнале Nature была опубликована статья о том, как глобальное потепление влияет на коралловые рифы. Результаты исследования неутешительны: всего за девять месяцев повышение температуры Мирового океана уничтожило треть Большого Барьерного рифа - крупнейшего в мире. А с 2016 года риф потерял уже половину коралов.
- Авторы статьи о "пользе" дополнительного лечения подсчитали, что пациенты с излечимыми формами рака умирают вдвое чаще, если в дополнение к стандартной прописанной терапии предпочитают лечиться травами, акупунктурой и прочими средствами народной медицины.
- Большое тихоокеанское мусорное пятно оказалось куда больше, чем мы думали. По последним подсчетам, примерно 80 тысяч тонн пластика ровным слоем покрывает акваторию размером 1,6 млн кв. км. Это вчетверо больше, чем самые пессимистичные прогнозы ученых, сделанные ранее. 6-й и 5-й пункты в списке самых популярных научных статей опубликованы в медицинском журнале Lancet и хоть немного разбавляют мрачную картину: однапосвящена здоровым диетам, вторая - пользе физических упражнений. Однако затем мы снова возвращаемся к апокалиптическим прогнозам.
- Изменение климата на планете вот-вот достигнет необратимой точки, предупреждают американские ученые. Так называемый бесконтрольный парниковый эффект может начаться уже на нашем веку, через пару десятилетий. Повышение средних температур на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой станет самым большим потеплением на планете за последние 1,2 млн лет.

И тройка "лидеров".
- Крупнейшее когда-либо проведенное исследование последствий употребления спиртного развеяло сомнения: алкоголь вреден в любом виде и в любых количествах. Единственный способ сохранить здоровье - не пить совсем, утверждают ученые.
- Мы и так это подозревали, но теперь можем подкрепить подозрения фактами: ложь в сети распространяется куда быстрее и эффективнее, чем правда. В частности, в "Твиттере" новости-фальшивки обычно собирают в 100 с лишним раз большую аудиторию, чем правдивые сообщения.
- По официальным данным, ураган "Мария", обрушившийся на Пуэрто-Рико в сентябре 2017 года, унес 64 жизни. Однако, когда ученые посчитали число людей, погибших уже после урагана (в результате его последствий) они пришли к выводу, что косвенно жертвами "Марии" стали почти 5 тысяч человек.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.