Овес — эликсир жизни

В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.
Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Овсяные хлопья и толокно - лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.
Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.
Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на щитовидные железы.
Применение:
1. Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.
Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.
2. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд. 1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.
3. Овес обладаетслабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых. Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных:
- 1 ст. ложка овса на 2 стакана воды, кипятить около часа на медленном огне, под крышкой.
- Один стакан зерен овса (в крайнем случае «Геркулес») на пять стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость, когда она уже не будет горячей, прибавить 4 чайные ложки меда (по вкусу).
- 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.
5. При запорахполезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать. При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.