Учение, молитвы и мотивы процветания

«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:3,4).  Среди верующих имеют хождение молитвы с неверными мотивами, которые, в угоду чрезмерному индивидуализму и алчности, охватившим западный мир, пытается доказать, что Бог одобряет эгоистичные молитвы. «Ты дитя Бога. Он любящий Отец, Который ни в чём не отказывает Своим детям. Поэтому ты можешь просить в молитве о чём угодно, и Бог непременно даст тебе это. Хочешь новую машину? Дом побольше? Модную одежду? Просто "просите, и дано будет вам"» (Лук.11:9). Помимо того, что это учение искажает Писание, зарождает тщетные надежды и уподобляет молитву магическому заклинанию, используемому колдунами, оно также упускает из виду тот факт, что по-настоящему любящий отец не даёт детям всё, о чём они просят, так как знает лучше их самих, что им нужно на самом деле, и поступает соответственно.

Возникновение
В Соединенных Штатах в конце 19-го и начале 20-го века, распространилось учение известной как Новое Мышление (New Thought). Эта философия учит, что мышление, визуализация и произношение правильных слов – это ключ к приобретению здоровья и богатства. Норман Винсент Пил (1898-1993), пастор церкви «Marble Collegiate» в Нью-Йорке, популяризировал идеи и техники Нового Мышления в Америке посредством своей книги «Сила позитивного мышления» (1952). Ральф Уолдо Трайн (1866–1958), тем не менее, был наиболее плодовитым распространителем Нового Мышления. В обоих случаях можно проследить ключевые, повторяющиеся элементы Евангелия процветания: произноси правильные слова, призывая универсальный закон успеха с их помощью, и верь в себя. Идеи Нового Мышления оказали влияние, кроме прочих, на Э. У. Кеньона (1867–1948): евангелиста, пастора и основателя Библейского Института Вефиль. Его подход к теологии является основой наиболее отличительной черты Евангелия процветания – произноси правильные слова, чтобы создать новую реальность; что исповедуешь – то и имеешь. Кеньон послужил связующим звеном для популярных проповедников процветания, которые заложили фундамент для современного движения Евангелия процветания.
В конце 1940-х, Орал Робертс ворвался на религиозную сцену со своим служением мнимого исцеления и финансового процветания. В 1980-х его телешоу было одной из самых популярных религиозных программ в стране. В то время как Робертс определенно захватил внимание страны и распространял теологию процветания, большинство признает Кеннета Е. Хейгина (1917–2003) самым выдающимся евангелистом Евангелия процветания, а также отцом движения «Слово Веры». В 1962 году Хейгин основал свое евангельское служение с целью пропаганды собственных доктрин. Многие учителя приняли испорченную доктрину Хейгина и начали собственные медиа-служения, среди них: сын Хейгина Кеннет; Кеннет Коупленд; Фредерик Принц; Роберт Тилтон; Бенни Хинн; Чарльз Каппс; Джерри Савел. В 1973 году, Пол и Ян Крауч, совместно с Джимом и Тэмми Фэй Беккер, основали Телеканал Благих Новостей (ТБН), который стал платформой теологии процветания.
Сегодня Евангелие процветания в Соединенных Штатах пропагандируется через служение Джоела Остина, Т.Д. Джейкса, Джойс Майер и прочих. В своей книге «Твоя лучшая жизнь сегодня» (2007, Free Press) Остин пишет: «Начните думать, чувствовать и говорить о себе позитивно. Писание говорит: Наша вера становится действенной, когда мы признаем все хорошее, что есть в нас… Наша вера становится наиболее эффективной, когда мы признаем все хорошее и доброе, что есть внутри нас. Провозглашайте такие слова: У меня светлое будущее. Я одаренный. Я талантливый. Я нравлюсь людям. Бог благосклонен ко мне».

Секрет успеха
Евангелие процветания обращается к естественному человеческому желанию быть успешным, здоровым и финансово обеспеченным. Хоть эти желания и не являются греховными по своей сути, они могут стать таковыми, если вытесняют стремление к познанию Бога. Мирской взгляд помогает в достижении Американской Мечты. Иметь свой собственный дом, две машины, быть финансово обеспеченным и иметь счастливую семью. Американская Мечта является культурой потребления, поддерживаемой рекламодателями, которые пытаются вызвать у вас неудовлетворенность своим здоровьем, внешним видом, финансами или текущим имуществом для того, чтобы вы купили их продукты. «Ты заслуживаешь лучшего, и ты можешь улучшить свою жизнь и быть более счастливым с нашим продуктом» — звучит их послание. Таким образом, проблема не в здоровье и богатстве, а в отношении человека к этим вещам. Как только мы начинаем полагаться и надеяться на что-либо или кого-либо, кроме Иисуса Христа – мы становимся идолопоклонниками. В определенном смысле, Евангелие процветания раскрывает худшее, что есть в своенравном сердце, стремящемся найти свою достаточность во Христе.  Капиталистическая система имеет свои преимущества и создание богатства посредством честного труда во благо общества. Ваше право и привилегия – быть дитями Царя, а иметь Бога на своей стороне для экономического благословения – это дополнительный бонус. Просто нужно иметь достаточно веры и божественное благословение потечет к вам от Бога. Многие люди в церкви больше поддаются влиянию культуры, чем Писания. Христиане очень часто определяют, что является счастьем, радостью и успехом на основании мирских стандартов, а не Божьих. Мы частенько смотрим на успех с точки зрения статуса, благосостояния и положения, а не с точки зрения святости, верности и послушания Богу. А на бедность и болезни, как на следствие божественного отвержения и наказания за грехи.
Особенно западный мир изобилует оптимизмом и индивидуализмом. Зчастую  можно слышать мантры, наподобие: «Помоги себе сам» и «Будь всем, чем ты можешь быть»? Это импонирует личностному эго - ты хорош и имеешь возможность подчинять обстоятельства своей воле. Просто поменяй свое мышление и свои слова, верь и тогда Бог – твой личный вселенский посыльный – подтолкнет тебя по дороге к успеху. Как учил Роберт Шульц в хрустальном соборе Лос-Анжелиса: «Христианство долгое время заблуждалось ставя в центр не человека как венца творения а Христа. Ведь разве не ради него был создан мир, воплотился сын Божий чтоб умереть за него; Ангелы посылаются для них на служение и вечность приготовлена им?»

Библейский взгляд
Когда Христос сказал ученикам о смысле Своего прихода в мир, Петр от духа сатаны сказал: «будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф.16:22-26). Евангелие процветания учит, что не стоит отказываться от Американской Мечты; напротив, вам нужно рассматривать ее как Божий замысел и благословение для вашей жизни. Чарльз Сперджен сказал: «Я верю, что жить с целью накопления богатства – это антихристианская и нечестивая для христианина жизнь. Вы скажете мне, «Разве мы не должны прилагать все усилия, чтобы заработать все деньги, которые сможем?» Вы можете так поступать. Я не сомневаюсь, что даже в этом вы можете послужить Божьим целям. Но я сказал следующее: жить с целью накопления богатства – это антихристианская жизнь». Евангелие призывает христиан быть прилежными и честными в труде: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф.4:28).
Проповедь евангелия процветания вводит в заблуждения вех сталкивающихся с материальными и физическими трудностями, а это 100% людей. Библия открывает намерения и мысли Бога ко благу людей, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Трудности и болезни необходимы верующему не потому, что Бог не все его грехи взял на Себя и освободил от воздаяния, а для формирования веры, зависимости и жертвенности ради Него. Чтоб вера была не мертвой – без дел послушания Его заповедям, а живой - из добрых дел (1Пет.1:7; 2Пет.1:5-7). «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет.5:10). Это учение заставляет ждать от жизни больше процветания, чем определено Богом, а не того процветания что предназначено в вечной жизни. Чего искали все праведники, называя себя «странниками и пришельцами», «они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:13-16). Писание предельно ясно говорит, что в следующей жизни, в веке грядущем, не будет ни болезни, ни бедности, ни преследований, ни бедствий, ни зла, ни печали любого рода. А здесь на земле «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22).
В своей основе Евангелие процветания - ложно, потому что оно предлагает не верные отношения между человеком и Богом. Говоря простым языком, если Евангелие процветания верно, тогда благодать устарела, Бог не имеет значения и человек является мерилом всего. Говорим ли мы о завете Авраама, искуплении, даянии, вере или молитве, учителя процветания превращают отношения между Богом и человеком в сотрудничество типа услуга за услугу. В свете Писаний Евангелия процветания все наши просьбы так сильно фокусируется на человеческих желаниях, что приводят людей к эгоистичным, неглубоким, поверхностным отношениям с Богом, которые не приносят Ему никакой славы. Это учение приводит людей к попыткам манипулировать Богом с целью получения чего они хотят. Как отметил Джеймс Гофф в своей статье, опубликованной в журнале Christianity Today в 1990-м году, Бог «уменьшен до уровня «космического посыльного», занимающегося нуждами и желаниями Своего творения».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.