Иисус из Назарета — историческая личность

Новый Завет, как и вся Библия, является не только священной книгой для христиан, но и надежным историческим документом для историков. Свидетельства о жизни и смерти Иисуса из Назарета мы находим не только в Новом Завете. Многие древние историки I-II века нашей эры упоминают также об Иисусе Христе.

Иосиф Флавий (37 — 100 гг.) — иудейский военачальник и историк, служивший римским советником при трех императорах. В своем произведении «Иудейские Древности» он пишет: «В это время жил Иисус, мудрый человек, если, конечно, вообще его можно назвать человеком. Потому что он совершал удивительные вещи, будучи учителем людей, которые охотно воспринимали истину. За ним следовало много людей, как из иудеев, так и из других народов. Он был Христос. Затем Пилат, по настоянию наших правителей, приговорил его ко кресту. Но те, кто любили его раньше, продолжили следовать за ним, потому что на третий день он явился им живым снова. Это было предсказано о нем Божьими пророками, также как и многие другие его чудеса. И так называемые христиане существуют до сих пор, они именуют себя так от его имени». И еще: «Он (первосвященник) созвал иудейский синедрион и привел к ним Иакова, брата Иисуса, называемого Христом».

Тацит (56 — 117 гг.) — древнеримский историк, упоминает о Христе и христианах в своем историческом труде под названием Анналы. Он описывает то, как римский император Нерон подверг христиан ужасным преследованиям, чтобы таким образом скрыть свою причастность к пожару в Риме (64 гг.). В частности, он пишет следующее: «Никакими человеческими усилиями, ни щедростью императора, ни обращением к божествам, невозможно было остановить слух, что пожар был совершен по его приказу. Поэтому, чтобы избавиться от этих подозрений, Нерон возложил вину и подверг изощренным пыткам тех, кого все ненавидели за их мерзости, и кого толпа называла христианами. Христос, от имени которого происходит это название, был казнен прокуратором Понтием Пилатом во время правления Тиберия. Это зловредное суеверие было подавлено на время, но теперь оно стало снова прорываться наружу, и не только в Иудее, где это зло изначально возникло, но даже и в Риме, куда со всего мира стекается все подлое и постыдное, и где оно становится популярным. Таким образом, сначала арестовали всех, кто открыто признал себя принадлежащим к этой секте. Затем, по их показаниям, огромное число людей было осуждено, не столько за поджог города, сколько за их ненависть к человечеству. Во время их казней над ними всяческим образом издевались. Их покрывали шкурами диких зверей, чтобы собаки растерзали их насмерть, их распинали на крестах, или обрекали на сожжение, поджигая их тела с наступлением темноты для ночного освещения».

Сохранились письма Плиния Младшего Трояну (в 97 -109 гг.) Плиний (полное имя: Гай Плиний Цецилий Секунд, 61-113гг.), политический деятель и писатель, адвокат. (Википедия). Письмо №96:
- «Для меня привычно, владыка, обращаться к тебе со всеми сомнениями. Кто лучше может направить меня в нерешительности или наставить в неведении? Я никогда не присутствовал на следствиях о христианах, поэтому я не знаю, о чем принято допрашивать и в какой мере наказывать. Не мало я и колебался, есть ли тут какое различие по возрасту, или же ничем не отличать малолеток от людей взрослых, прощать ли раскаявшихся или же человеку, который был христианином, отречение не поможет, и следует наказывать само имя, даже при отсутствии преступления, или же преступления, связанные с именем. Пока что с теми, на кого донесли как на христиан, я действовал так. Я спрашивал их самих, христиане ли они; сознавшихся спрашивал во второй и третий раз, угрожая наказанием; упорствующих отправлял на казнь. Я не сомневался, что в чем бы они ни признались, но их следовало наказать за непреклонную закоснелость и упрямство. Были и такие безумцы, которых я, как римских граждан, назначил к отправке в Рим. Затем, пока шло разбирательство, как это обычно бывает, преступников стало набираться все больше, и обнаружились случаи разнообразные. Мне был предложен список, составленный неизвестным и содержащий много имен. Тех, кто отрицал, что они христиане или были ими, я решил отпустить, когда они, вслед за мной, призвали богов, совершили перед изображением твоим, которое я с этой целью велел принести вместе со статуями богов, жертву ладаном и вином, а кроме того похулили Христа: настоящих христиан, говорят, нельзя принудить ни к одному из этих поступков. Другие названные доносчиком сказали, что они христиане, а затем отреклись: некоторые были, но отпали, одни три года назад, другие много тому лет, некоторые лет тому двадцать. Все они почтили и твое изображение, и статуи богов и похулили Христа. Они утверждали, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что они в установленный день собирались до рассвета, воспевали, чередуясь, Христа как Бога и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное. После этого они обычно расходились и сходились опять для принятия пищи, обычной и невинной, но что и это они перестали делать после моего указа, которым я, по твоему распоряжению, запретил тайные общества. Тем более счел я необходимым под пыткой допросить двух рабынь, называвшихся служительницами, что здесь было правдой, и не обнаружил ничего, кроме безмерного уродливого суеверия. Поэтому, отложив расследование, я прибегаю к твоему совету. Дело, по-моему, заслуживает обсуждения, особенно вследствие находящихся в опасности множества людей всякого возраста, всякого звания и обоих полов, которых зовут и будут звать на гибель. Зараза этого суеверия прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям, но, кажется, её можно остановить и помочь делу. Достоверно установлено, что храмы, почти покинутые, опять начали посещать; обычные службы, давно прекращенные, восстановлены, и всюду продается мясо жертвенных животных, на которое до сих пор едва-едва находился покупатель. Из этого легко заключить, какую толпу людей можно исправить, если позволить им раскаяться».
Ответ Траяна Плинию. Ма́рк У́льпий Не́рва Трая́н, император из династии Антонинов правивший в 98—117 годах. Известен своими обширными завоеваниями, когда территория Римской империи достигла максимальных размеров. (Википедия).
– Ты поступил вполне правильно, мой Секунд, произведя следствие о тех, на кого тебе донесли как на христиан. Установить здесь какое-нибудь общее определенное правило невозможно. Выискивать их незачем, если на них поступит донос и они будут изобличены, их следует наказать, но тех, кто отречется, что они христиане, и докажет это на деле, т. е. помолится нашим богам, следует за раскаяние помиловать, хотя бы в прошлом они и были под подозрением. Безымянный донос о любом преступлении не должно приобщать во внимание. Это было бы дурным примером и не соответствует духу нашего времени».

Светоний (около 75 — 150 гг.) — древнеримский писатель и историк, написавший труд под названием «Жизнь двенадцати цезарей», тоже упоминает о происходивших гонениях на христиан.
В Книге 5, посвященной жизни императора Клавдия, историк пишет о нем следующее: «Так как среди Иудеев постоянно происходили какие-то волнения из-за Христа, то он (Клавдий) изгнал их из Рима». Кстати, об этом событии упоминается и в Новом Завете. В книге Деяния Апостолов говорится: «Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима» (Деяния 18:2).
В Книге 6, посвященной жизни императора Нерона, Светоний пишет о нем: «Он подверг наказанию христиан, последователей нового зловредного суеверия».

Мара бар Серапион — философ из римской провинции Сирия. Между 73 и 200 гг. им было написано письмо, адресованное его сыну Серапиону, в котором он пишет: «Что приобрели Афиняне, убив Сократа? На их землю пришла чума и голод после этого. Что приобрели люди Самоса после того, как сожгли Пифагора? В одно мгновение вся их страна оказалась покрыта песками. А что приобрели Иудеи, казнив своего мудрого Царя? Вскоре после этого их царство погибло. Бог справедливо отомстил за этих трех мудрых людей: афиняне умерли из-за голода, море потопило Самос, а иудеи, будучи разорены и изгнаны из своей земли, теперь живут в рассеянии».
В те времена многие слышали об Иисусе Христе как об Иудейском Царе. Даже когда Иисус был распят, то ко кресту была прибита надпись, говорящая о Его вине. И в этой надписи говорилось об Иисусе как об Иудейском Царе тоже. В Новом Завете это описывается так:
«Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвященники же иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал» (Иоанна 19:19-22).

Лукиан (120-180 гг.) — греческий писатель-сатирик, написал сатирическое произведение под названием «О кончине Перегрина», в котором автор высмеивает наивное добродушие христиан. «Они (христиане) все еще поклоняются человеку, который был распят в Палестине за то, что создал свое новое учение».
«Когда он (Протей) был посажен в тюрьму, то христиане отнеслись к этому как к страшному несчастью, и преложили все усилия, чтобы освободить его. Когда же это оказалось невозможным, то они стали с большой заботой всячески ухаживать за ним. С раннего утра у его камеры собирались пожилые вдовы и дети-сироты, а их главари даже ночи проводили с ним в тюрьме, подкупив стражу. Потом к нему приносили разнообразные блюда, и читали для него вслух их священные книги. Высокочтимый Перегрин — тогда он еще назывался этим именем — именовался у них «новым Сократом». И даже приходили к нему люди из городов Малой Азии, посланные христианами за их общий счет, чтобы помочь ему, выступив в его защиту, и ободрить его. Они проявляют удивительную быстроту, когда случается какое-то происшествие, и прямо-таки ничего не жалеют. … Их первый законодатель убедил их, что все они становятся друг другу братьями, после того, как отрекутся от греческих богов и начнут поклоняться своему распятому мудрецу и жить по его законам».

Все выше перечисленные историки и писатели были нехристианами. Но существовали также и христианские историки, которые писали об Иисусе Христе намного больше. К ним относятся: Климент Римский, Ириней Лионский, Юлий Африкан, Тертуллиан — все они жили в период между 30 и 240 гг. н.э. А если говорить о известности личности Иисуса из Назарета, то письменные повествования о Нем исчисляются более тысячи.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.