Семь империй мира

Описание мировых империй мы находим в трёх местах Библии: В видении истукана Навуходоносора (Дан.2:31-40); в видении зверей Даниила (Дан.7:2-14); и в откровении Иоанна, где добавляются две предыдущие – Египетская и Ассирийская (Откр.13:1-6). «Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть» (Откр.17:9,10). Семь царей, были империи: Египта, Ассирии, Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима, а седьмая «голова», есть территориально реставрированный Рим – Евросоюз... «Золотая голова» – Вавилонская империя, собравшая материальные сливки тогдашнего мира; Мидо-Персидское царство - «грудь его и руки его - из серебра»; Греции отведена медь – «чрево его и бедра его медные»; а разделенный Рим - железные голени и ноги смешанные с глиной.

.....................

Божье царство
«Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царем и значение его… И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон и точно истолкование его!» (Дан.2:43-45). «без содействия рук» (буквально дўайин' — «не руками») означает «не материальным путем - не физическими усилиями», без дел рук, которыми совершаются земные победы, покоряются страны и народы, вершатся человеческие дела (Ис.10:13-14; Еккл.2:11). Во дни восьмой империи, «камень» от горы ударит в ноги истукана и разрушит основательно его, а сам будет стоять вечно. На это пророчество сослался Христос: «неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Мф.21:42-44; Пс.117:22-24). О металлах и глине сказано, что они «сделались как прах на летних гумнах», на гумне мякина отвеивается и разносится ветром, после чего остается чистое зерно. Но что же сохранилось «на гумне» всемирной истории после того, как «ветер» унес составляющие части «истукана», уподобившиеся мякине (шелухе, кожице зерен)? Ничего не сохранилось: «…и следа не осталось от них…» (Дан.2:35). «Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева - день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен» (Соф.1:14-16). «И ветер унес их», слово «ветер» — арамейское рухўа' — означает «дух», духовное просвещение человечества, когда Христос заключит с оставшимися Свой Новый Завет и изольёт Дух Свой на всякую плоть, что приведет к падению человеческой системы — символического «истукана».
«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:13,14). «И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино. Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил. И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно» (Зах.14:9-11). «И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах.12:9,10).
«В тот день скажут Иерусалиму: "не бойся", и Сиону: "да не ослабевают руки твои!" Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием… В то время приведу вас и тогда же соберу вас, ибо сделаю вас именитыми и почетными между всеми народами земли, когда возвращу плен ваш перед глазами вашими, говорит Господь» (Соф.3:16-20). «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них» (Зах.14:16,17). «и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; [и каждый скажет]: пойду и я. И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Зах.8:21-23).

Читать полностью: Семь империй мира

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.